Смысл жизни согласно различным философиям

Статья (перевод) дополнение к инфографике о смысле жизни.

Можно ли выразить смысл жизни одним словом? Возможно, это наивно, но нет ничего плохого в том, что хочется получить простой ответ на, казалось бы, простой вопрос: зачем жить? Здесь представлены самые известные философии, которые занимались этим вопросом на протяжении последних 5000 лет.

Можно ли выразить смысл жизни одним словом? Возможно, это наивно, но нет ничего плохого в том, что хочется получить простой ответ на, казалось бы, простой вопрос: зачем жить? Здесь представлены самые известные философии, которые занимались этим вопросом на протяжении последних 5000 лет.

Все философии о смысле жизни, похоже, делятся на одну из четырех групп:

  • Жизнь имеет объективный смысл;

  • Жизнь имеет субъективный смысл;

  • Жизнь не имеет смысла;

  • Жизнь имеет сверхъестественный/необъяснимый смысл.

Философии Востока и Запада также следуют определенной схеме: Восточные люди мыслят в терминах "мы", сообщества, а западные - в терминах "я", индивидуума.

Затем возникает вопрос о том, что такое философия. Идеологии и религии часто путают с философией и наоборот. Возьмем, к примеру, даосизм: Оксфордский словарь для продвинутых учеников определяет его как философию. Но Кембриджский словарь определяет его как религию. В этой инфографике все системы верований, которые определенно являются религиями, подпадают под понятие "теизм".

Мы проследим историю философии в хронологическом порядке. Приблизительно, все философии развиваются по следующей схеме: сначала люди обращаются к Богу и сверхъестественным силам, затем они ищут смысл в обществе, позже - в отдельном человеке и, наконец, в человечестве в целом. Мы начнем с естественного пантеизма, первой попытки человечества объяснить свое существование.

Естественный пантеизм

Восходит к доисторическим временам

Пантеизм – это вера в то, что Бог присутствует во всем, что всё вместе составляет всеобъемлющего бога. Смысл жизни – жить в гармонии со всем, что есть.
Пантеизм – древняя идея, которая была оформлена как отдельная философия в «Этике» голландского философа Бенедикта Спинозы (1632-1677) в 1675 году.

Теизм

Восходит к доисторическим временам

Теизм — это утверждение, что Бог или Высшее Существо существует. Смысл жизни предписывается Богом, в которого человек верит.

Теизм возник еще на заре человечества, где он практиковался в различных формах в зависимости от того, каким, по мнению группы людей, должен быть их бог.

Даосизм

Около 5 века до н.э.

Даосизм предлагает людям безболезненный путь поиска смысла жизни через У Вэй (無爲) "действие без намерения" или "естественность". Такие действия ведут к обретению Дао, которое и есть "путь". И все же "путь" нельзя понять с помощью каких-либо объяснений или действий. Дао раскрывается только тогда, когда человек просто есть.

Книга  "Дао дэ цзин" (она же "Дао дэ цзин") китайского философа  Лао Цзы (жил ок. 6 - 4 вв. до н.э.) является основным источником по даосизму.

Детерминизм

Около 6 века до н.э.

Детерминизм — это идея о том, что все события происходят в результате ранее существовавших причин. Поскольку в предопределенном мире ничего нельзя изменить, человек не может обладать свободой воли. Смысл жизни, если он есть, также предопределен, и мы не можем ничего сделать, чтобы понять его.

Идея детерминизма является древней, она возродилась в математике XVIII века. Одним из ее известных представителей является французский философ и математик  Рене Декарт (1596-1650).

Конфуцианство

Приблизительно 5 век до н.э.

Китайский философ  Конфуций (551-479 гг. до н.э.) говорит нам о необходимости культивировать добродетель под названием Жэнь (仁), которая представляет собой альтруистическое чувство, испытываемое человеком при заботе о своих детях и родителях. Конфуций объяснял добродетель следующим образом:

«Человек совершенной добродетели, желая утвердиться сам, стремится утвердить и других; желая расшириться сам, он стремится расширить и других. Уметь судить о других по тому, что есть в нас самих, — это можно назвать искусством добродетели».

(Аналекты 6:30)

Основным источником конфуцианства являются  Аналекты Конфуция.

Моизм

Появился примерно в 5 веке до н.э.

Моисты предлагают концепцию "всеохватывающей любви" цзянь ай, своего рода беспристрастную заботу о ближних, которая охватывает всех членов общества. Смысл жизни заключается в следовании модели, называемой Фа (法), в которой психологическое состояние заботы и вытекающее из него полезное поведение являются двумя сторонами одной медали.

Источником моизма является  Мо-цзы — сборник из 71 книги китайского философа  Мо-цзы (ок. 470 – 391 до н. э.).

Солипсизм

Появился примерно в 5 веке до н.э.

Солипсизм — это теория, согласно которой человек может быть уверен только в одном: в том, что он существует. Солипсизм был впервые зафиксирован греческим софистом  Горгиасом (483-375), который, как сообщается, сказал:

  • Ничего не существует.

  • Даже если что-то существует, о нем ничего нельзя узнать.

  • Даже если о чем-то можно узнать, знания о нем не могут быть переданы другим.

Смысл жизни, согласно солипсизму, может быть познан только собственным разумом, а не по отношению к другим существам.

Некоторые психологи считают, что новорожденные изначально солипсичны. Младенцы плачут в отсутствие родителей рядом, потому что считают, что, когда их не видно, родители перестают существовать. В конце концов, наблюдая за другими, дети учатся отказываться от солипсизма.

Кинизм

Появился примерно в 4 веке до н.э.

Киники пытаются предложить людям возможность счастья и избавления от страданий в век неопределенности. Смысл жизни заключается в душевной ясности и самодостаточности (eudaimonia). Чтобы достичь самодостаточности, человек должен стать свободным от внешних влияний - таких, как богатство, слава и власть.

Не существует центрального авторитета кинизма или какой-либо официальной доктрины. Тем не менее, это была влиятельная традиция в Древней Греции.

Гедонизм

Появился примерно в 4 веке до н.э.

Гедонизм предлагает нам жизнь, основанную на поиске удовольствий и избегании страданий. Простые удовольствия, такие как еда, танцы и музыка, сами по себе имеют смысл.

Гедонизм — это древняя идея, которая была сформулирована греческим философом  Демокритом (ок. 460 – 370 до н.э.).

Платонизм

Появился около 4 века до н.э.

Для греческого философа  Платона (ок. 428 - ок. 347 гг. до н.э.) смысл жизни заключается в стремлении к знаниям. В своей книге  "Апология" Платон цитирует своего учителя  Сократа (ок. 470 - 399 гг. до н.э.), который говорил, что "жизнь без исследования не стоит того, чтобы жить". В двух словах, платонизм — это идея о том, что существуют такие вещи, как "чистые формы", которые являются абстракциями. Абстракция — это то, что не существует ни в пространстве, ни во времени. Она полностью нефизична и, тем не менее, познаваема. Знание "чистых форм" — это смысл жизни. Как бы сложно это ни звучало, но существует своего рода короткий путь. Согласно Платону, все мы рождаемся со всеми знаниями внутри нас, но мы должны вспомнить их или открыть для себя заново — это понятие называется анамнезис.

Самым влиятельным произведением Платона является  «Республика» опубликовала около 375 г. до н.э.

Легизм (китайский)

Появился примерно в 4 веке до н.э.

Легисты считали, что люди по своей природе эгоистичны и им нельзя доверять в вопросах нравственного поведения. Сильная государственная система может направлять людей, чтобы они продолжали вести себя эгоистично, в то время как система в целом получает выгоду от их работы. Тогда смысл жизни заключается в приобретении навыков, которые делают труд человека ценным для государства, что, в свою очередь, приносит пользу обществу.

Самый ранний легистский текст:  Книга лорда Шана (商君書), написанная политиком, который поднял династию Цинь на лидирующие позиции в Азии.

Эпикурейство

Появилось около 4 века до н.э.

Греческий философ  Эпикур (341-270 гг. до н.э.) был древнегреческим философом-материалистом, который предлагал, что смысл жизни заключается в достижении устойчивого удовольствия, которое приводит к состоянию спокойствия и свободы от страха (атараксии).

Какого рода удовольствия являются осмысленными? Психические, а не физические, потому что психические удовольствия существуют в прошлом, настоящем и будущем, в то время как физические удовольствия мимолетны.

В философской поэме  «О природе вещей» (De rerum natural) собраны основные аргументы и теории эпикурейства.

Квиетизм

Появился около III века до н.э.

Квиетисты считают, что философия как таковая не может предложить ответы на вопросы. Вместо этого ее роль заключается в том, чтобы указывать на лингвистические путаницы в вопросах, задаваемых философам. Так, вопрос о смысле жизни предполагает, что мы понимаем значение слов "смысл" и "жизнь". Любая попытка выяснить значение любого из этих слов показывает бессмысленность вопроса, и поэтому смысл жизни нельзя понять, задавая такой вопрос.

Элементы квиетизма встречаются как в восточной, так и в западной философии: даосизм известен своим нежеланием использовать язык, а греческий пирронизм - невербальным "приостановлением суждений" (epoché).

Аристотелизм

Приблизительно 3-й век до н.э.

Греческий философ  Аристотель (385-322 гг. до н.э.) напоминает нам, что никто не живет хорошей жизнью для того, чтобы достичь какой-то другой цели. Быть хорошим человеком само по себе достаточно. Добродетель — это цель. Нет никакого списка добродетелей, потому что все мы знаем, что это такое. Например, иметь друзей — это добродетель. Нас не нужно этому учить. Добродетель и правила этики не являются теоретической концепцией, согласно Аристотелю. Человек знает, что такое добро.

«Никомахова этика» Аристотеля  — самая известная работа, посвященная его мышлению.

Стоицизм

Около 3 века до н.э.

Стоики (ок. 334 - ок. 262 гг. до н.э.) хотели, чтобы вы были свободны от желания удовольствия или страха боли. Избавьтесь от эмоций. Как стать беспристрастным? Только с помощью мудрости человек может свободно действовать справедливо. Мудрый человек становится мудрецом благодаря рациональным действиям, которые не нарушают законов природы.

Эллинистический философ  Зенон из Цитиума (ок. 334 - 264 гг. до н.э.) основал стоическую философскую школу в Афинах около 300 г. до н.э. Единственные полные стоические труды, которыми мы располагаем, написаны  Сенекой,  Эпиктетом и римским императором  Марком Аврелием (121-180), в дневнике  "Размышления" записаны его успехи в самопреобразовании на пути к становлению мудрецом.

Современный гуманизм

Примерно с конца 1300-х годов

Гуманизм указывает на то, что люди сами несут ответственность за судьбу людей в этом мире. Таким образом, содействие и помощь другим людям является смыслом жизни.

Субъективизм

Примерно начало 1600-х годов

Согласно субъективистам, смысл жизни варьируется от индивида к индивидууму, в зависимости от его психического состояния. Чем больше человек достигает собственных целей, поставленных им самим, тем более осмысленной является его жизнь. Субъективисты отвергают, что в жизни могут существовать объективные ценности, которых следует добиваться, несмотря на субъективные цели.

Субъективизм приписывают  Рене Декарту и его мысленному эксперименту «Я мыслю, следовательно, существую» (Cogito ergo sum).

Либерализм

Появился в 1689 году

Либералисты считают, что человек по природе своей свободен выбирать, что ему делать, без разрешения других людей. Каждый, кто пытается ограничить свободу, должен сначала доказать, что это необходимо. Тогда смысл жизни заключается в защите индивидуальных свобод от политического принуждения, которое может быть оправдано или нет.

Английский философ и врач  Джон Локк (1632-1704), написал работу «Два трактата о правление» — основополагающий текст либеральной идеологии.

Кантианство

Появилось в 1785 году

Кантианство утверждает, что каждое действие человека должно оцениваться в соответствии с универсальной максимой, или принципом. Если действие нарушает принцип, значит, человек не выполнил свой долг перед людьми. Например, если бы люди следовали максиме "убей любого, кто тебе не нравится", то при ее всеобщем применении это привело бы к концу человечества. Таким образом, смысл жизни заключается в выполнении своего долга следовать универсальным принципам.

Истоком кантианства является работа немецкого философа  Эммануила Канта (1724-1804)  «Критика чистого разума».

Нигилизм

Появился в 1862 году

Нигилизм, также называемый пессимизмом, — это вера в то, что ничто не может сделать жизнь осмысленной. Нигилисты видят в людях нечто врожденное, что мешает нам найти смысл жизни. Это может быть человеческая склонность к неудовлетворенности, постоянному поиску чего-то или скуке после того, как это найдено.

Происхождение нигилизма древнее, но среди философов с ним чаще всего связывают концепцию Фридриха Ницше (1844-1900) в работе «Воля к власти».

Прагматизм

Примерно 1870-е годы

В отличие от многих других философских школ, у прагматиков нет официального вероучения. В целом, их взгляды предполагают, что вместо истины о жизни мы должны искать полезное понимание жизни.

Американский философ и психолог Уильям Джеймс (1842-1910), одна из главных фигур прагматизма, утверждал, что истину можно создать, но не искать. Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Джеймс ответил: "Возможно". Ответ зависит от того, что вы делаете со своей жизнью. Смысл жизни заключается в том, чтобы делать то, что в наибольшей степени способствует наибольшему человеческому благу в течение наиболее длительного времени, то есть приносит максимальную пользу человечеству.

Вряд ли существует основной источник доктрины прагматизма, но Уильям Джеймс — один из самых плодовитых ее авторов. Книга  «Уильям Джеймс о привычках, воле, истине и смысле жизни» освещает эту тему.

Логический эмпиризм

Примерно 1920-е годы

Также называемый логическим позитивизмом, идея логического позитивизма заключается в том, что единственным доступным нам видом знания являются факты - научно проверяемые и наблюдаемые. Все остальное бессмысленно. Смысл жизни можно определить только на основе фактического опыта. Мы не можем знать, есть ли у жизни смысл за пределами того, что мы можем видеть.

Хотя у логических позитивистов не было лидера,  Венский кружок — самая влиятельная группа движения.

Экзистенциализм

Примерно 1940-е годы

Экзистенциалисты считают, что все мы начинаем жизнь с "экзистенциального страха" - чувства тревоги по поводу очевидной бессмысленности нашей жизни. Чтобы найти смысл жизни, человек должен определиться с собственными ценностями, а затем предпринять действия, чтобы жить в соответствии с ними.

Первый экзистенциалистский текст — работа немецкого философа Мартина Хайдеггера (1889-1976) «Бытие и время» (1927), которое представляет собой исследование «бытия, которым мы сами являемся».

Абсурдизм

Появился в 1942 году

Абсурдисты спрашивают: "Зачем вообще задавать такой бесполезный вопрос?". Вопрос обречен на провал из-за конфликта между человеческим разумом, отчаянно ищущим смысл, и миром, в котором все не имеет конечного, неизменного значения. Поиск смысла жизни — это сизифова задача: чем больше вы его ищете, тем меньше вы его понимаете. Сисиф стал символом бессмысленности жизни, потому что в греческой мифологии он был наказан за свои проступки тем, что был вынужден катить огромный валун вверх по холму, и каждый раз, когда он приближался к вершине, он падал обратно. Это продолжалось вечно.

Французский философ-абсурдист  Альбер Камю (1913–1960) предлагал людям принять абсурдность нашего существования, а затем начать сознательно проживать свою жизнь. Определяющей работой по абсурдизму является работа Альбера Камю  Миф о Сизифе.

Что дальше со смыслом жизни?

Вы могли заметить, что все это время философы предполагали, что речь идет о смысле человеческой жизни. А как насчет животного мира? А может жизнь, как и все события, происходящие во Вселенной? Если внеземная жизнь существует, включает ли она их в наше определение смысла жизни?

Философия

2.4K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.