Смысл психотерапии?
Сегодня на встрече мне был задан вопрос, приведу его в прямой речи: " Проанализировал, почему я завершал работу с другими психотерапевтами (2 из 3). На каждом сеансе мы также поднимали какую-то тему, которую я бы хотел обсудить, решали этот вопрос, все здорово. И однажды мне обсуждать стало нечего, я уходил, но, в целом, глобальных изменений в поведении, окружении, привычках не было. В моем представлении цель встреч — решение какой-то глобальной проблемы, которая стоит за всеми моими сложностями."
Опишу свою точку зрения, не претендуя на исключительность.
Если говорить глобально, то итогом ПТ я считаю формирование осознанности. Умение самостоятельно, без чьей либо помощи находить внутриличностные конфликты и на основе этого делать выводы и принимать решения. Только потом эти решения должны быть воплощены в "большой жизни".
Что происходило в терапии этого человека скорее всего, почему ничего не менялось. Все просто. Не было поведенческого подкрепления. Мы можем тысячу раз обсудить что-то, потом еще раз обсудить, но выводы останутся только на этапе обсуждения и, конечно, в жизни человека ничего не поменяется.
В модели когнитивной терапии вначале человека учат отслеживать автоматические мысли, после чего находить промежуточные убеждения, а через них выходить на глубинные установки. Ряд авторов считает, что глубинные установки невозможно поменять. Но, учитывая, что человек это биологическая подвижная система, глубинные установки в таком случае должны быть чем-то постоянным. Эдаким неперешибаемым куском нейронов. Но нет, мозг учится, меняется, каждую минуту формируя новые связи.
Поэтому после осмысления надо упрочить эти связи изменением поведенческих стереотипов. И поэтому надо подводя итоги встречи формировать поведенческую проверку как домашнее задание, которое следует проверять.
Именно поэтому я не поддерживаю модель психотерапии, при которой человек вынужден ходить для получения эффекта 300 сессий, каждый раз обсуждая произошедшее за неделю. Как вариант заработка на этом-идеально, как вариант реально помощи? Сомнительно.
А по вашему мнению какой глобальный смысл психотерапии?
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.