5

Смысл коммунизма

Подборка с телеграм-канала группы (ссылки на конкретные посты в конце) про смысл коммунизма.

Разработка и строительство системы, механизмы которой позволят человечеству функционировать как коллективный разум, то есть коллективно и осознанно принимать решения в интересах цивилизации в целом — неплохое альтернативное объяснение идеи коммунизма.

«Технократам» и людям, боящимся политики и политического, так может быть понятнее.

Демократия — это попытка создания именно такой системы. Однако, как показала практика (история), идея, что 1) один человек — один голос, и 2) решение принимается большинством голосов — это только первое, грубое приближение к требуемому результату — системе коллективного разума.

В зависимости от её реализации, она может превратиться в свою противоположность, как в контексте неолиберализма, демократия превращается в механизм коллективного оглупения.

Решением этой задачи, как на теоретическом, так и на практическом уровне, и занимаются коммунисты.

Продолжая тему. Как сказал один товарищ, я верю в коммунизм, потому что я верю в то, что все люди разделяют общий человеческий дух.

Так вот, задача построения коммунизма — это задача научиться преобразованию коллективного духа в коллективную волю.

Для человечества, которое в состоянии вместе работать над единой целью — например, преобразование Земли, или покорение космоса, или победа над болезнями и смертью — практически нет невозможного. Но сейчас весь этот потенциал растрачивается бездумно и бессмысленно, уничтожая жизнь на Земле, отрезая себя от космоса, умножая болезни и смерть.

Вопрос из чата левсовет:

Типичный нормис на это задаст вопрос: а если я не хочу достигать общей цели?

А ГУЛАГ на что? 😈

Цели должны быть человечными во всех смыслах, тогда таких проблем не будет. Большинство людей поддержат борьбу с болезнями и смертью, так как это касается всех. У преобразования земли и покорения космоса тоже есть человеческое измерение, то есть, подача, при которой большинство скажет: да, мы этого хотим, мы это поддерживаем.

Иными словами, речь идёт не о навязывании людей абстрактной повестки, а реализации человеческих устремлений, которые в нынешней системе считаются абсурдными и невозможными. Расходование человеческих жизней и созидательного потенциала в бесконечном беге на месте «родился — выплатил ипотеку — умер» в этой системе рационально, реализация коллективной мечты (или даже задачи коллективного выживания) — нет.

Сегодня только дети и фантасты не боятся мыслить глобально. Но из детей это выколачивают со взрослением как опасную ересь, отвлекающую от бега в колесе, а фантасты измельчали, подстроившись под забитую, запуганную аудиторию.

Поэтому я и начал с общности человеческого духа. Речь об устремлениях, которые уже присущи человеку.

И поэтому, когда мы говорим о том, что капитализм грабит людей, мы говорим не только о присвоении прибавочной ценности в виде прибылей, но и отнятой у людей мечты и самой возможности мечтать.

Ну и, конечно, отчасти это догадки. Кто знает, на что человечество в итоге направит свои усилия, имея возможность коллективно сознательно действовать. Наша задача построить систему, которая преобразует коллективный дух в коллективную волю. А дальше человечество разберётся, на что её употребить.

тексты отсюда, отсюда, отсюда

Левый угол

197 постов169 подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».

Пресекается баном

- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности

- Использование сообщества в коммерческих целях

- Фальсификация фактов

- Публикации не по теме сообщества

- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов

- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки

- Троллинг, флейм