356

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа?

Не каждый день в Солнечную систему залетает межзвездный астероид. Фактически, впервые зафиксировать эту беспардонность удалось лишь в октябре 2017 года, когда астрономы заметили астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua, Оумуамуа).


Коллектив исследователей и инженеров не хочет упускать представившуюся возможность догнать и изучить его. Проект получил название «Project Lyra».


Это немного сумасшедшая идея, но она стоит того. Учитывая межзвездное происхождение Оумуамуа, он отличается от всего, что когда-либо наблюдало человечество.

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа? Космос, Оумуамуа, Астероид, Oumuamua, Project Lyra, In-Space, Видео, Длиннопост

Объект имеет удивительно вытянутую форму: его длина, составляющая около 400 метров, примерно в десять раз больше ширины. Наблюдения ESO показали, что астероид темно-красного цвета и скорее всего является каменным телом с большим содержанием металла. По расчетам ученых, Оумуамуа прилетел к нам со стороны звезды Вега созвездия Лиры с умопомрачительной скоростью в 95 000 километров в час.


Изучение астероида могло бы рассказать нам больше о звездной системе, в которой он сформировался, а также о других межзвездных астероидах, проникающих во владения Солнца.


Но осуществить задумку будет намного сложнее, чем посадку зонда «Philae» на комету Чурюмова-Герасименко.

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа? Космос, Оумуамуа, Астероид, Oumuamua, Project Lyra, In-Space, Видео, Длиннопост

Безусловно, самое большое препятствие на пути к Оумуамуа – это скорость. Комета Чурюмова-Герасименко вращается вокруг Солнца, так что она никуда не денется, а вот Оумуамуа движется прочь из Солнечной системы и в итоге покинет ее.


По мере того, как он пролетал мимо Солнца, астероид увеличивал свою скорость, и по состоянию на 20 ноября 2017 года она уже составляла около 138 000 километров в час. Ожидается, что астероид Оумуамуа достигнет орбиты Юпитера в мае 2018 года.

Космическому аппарату «Rosetta» понадобилось 10 лет, чтобы долететь до кометы 67P в 510 миллионах километров от Земли. Зонд «Juno» двигался на встречу с Юпитером 5 лет, преодолев расстояние около 588 миллионов километров.


Даже скорость космического аппарата «New Horizons», который побил рекорд стартовой скорости запуска (58 536 километров в час), и скорость «Voyager-1», самого быстрого рукотворного аппарата, покидающего Солнечную систему на скорости 61 200 километров в час, значительно медленнее текущей скорости Оумуамуа.


«Помимо научного интереса по сбору данных о межзвездном объекте, задача по достижению астероида важна сама по себе и могла бы расширить текущий технологический охват по исследованию космоса», – говорят участники проекта «Project Lyra».


Очевидно, что чем раньше будут запущены зонды к Оумуамуа и чем выше будет их скорость, тем быстрее они достигнут объекта. Однако исходя из того, что текущие технические возможности не позволяют развить необходимую скорость, наиболее реалистичной датой запуска называют 2027 год с продолжительностью полета 15 лет на скорости не менее 134 640 километров в час (34,7 километра в секунду).


Кроме того, даже если зонды догонят Оумуамуа, это произойдет на расстоянии от 100 до 200 астрономических единиц от Земли (в зависимости от стартовой скорости), что значительно осложнит задачу передачи данных и требует ядерных источников энергии.

Возможно, разрабатываемые в настоящее время технологии в рамках проектов, таких как «Solar Sail Demonstrator» и «Breakthrough Starshot», позволят зондам развить необходимую скорость, чтобы «поймать» убегающий астероид. С другой стороны, может проще улучшить системы обнаружения и не гнаться за Оумуамуа, а попробовать поймать следующий астероид на подлете к Солнцу?

Найдены дубликаты

Исследователи космоса

8K поста36.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
+83

Чует мое сердце, что это нихрена не астероид, а корабль, и уебывает он с такой скоростью от нас потому-что рассмотрели сблизка какой хуйней мы здесь занимаемся:

- Капитан, мы приближаемся к системе С14, давайте посмотрим планету с разумными существами.

- Так-с, я вижу что они подворачивают нижнюю одежду в морозную погоду дабы оголить уязвимую часть конечности.

- Углеродные ублюдки, давайте пролетим мимо и сделаем вид что мы их даже не заметили.

раскрыть ветку 6
+13

Не. Не потому улетает корабль.


Просто мы сделаны из мяса - а у них кремниево-металлическая форма жизни.


https://www.youtube.com/watch?v=kRXFuJ9kKLE

+2
У Станислава Лема рассказ есть: засекли астероид, который в последствии оказался кораблем, но так как по распиздяйсву забыли зарядить пленку в компьютер (рассказ 60 года), то главному герою никто не поверил, и астероид улетел из солнечной системы.
раскрыть ветку 3
+3

я когда шумиха про этот астеройд началась, шутканул что этот астеройд на днях начнет замедлятся так меня зачмырили. действительно нахера им замедлятся, они наоборот ускоряются, уебывают отсюда, чертовы инопланетяне

+11

По моему лучше его не трогать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Когда там четвертая часть уже :)

раскрыть ветку 2
+23

И тут ВНЕЗАПНО окажется, что это был разведочный корабль инопланетян-захватчиков, внимание которых привлекать к Земле вовсе не следовало...


И после преследования из гиперпространства рядом с Землёй вынырнут линкоры - тысячи их!

раскрыть ветку 11
+12
А где то арахниды запускают второй астероид в сторону своих врагов. Пока это ещё не земляни...
+7

Император защитит!

раскрыть ветку 2
+3
Один линкор поставит наши правительства на колени. На данном этапе линкор может обстрелять землю с безопасного расстояния и все.
раскрыть ветку 2
+1

1го хватит, хренли мы им сделаем то?

раскрыть ветку 3
+6

А если запустить сейчас, например, того мужика, который хотел  взлететь на ракете и доказать всем что Земля плоская?

+6

Рама? Он прилетел?! Сбылись пророчества!

раскрыть ветку 4
0
Прошу напомнить название этой книги и автора, видел в одном из постов про астероид, хотел почитать
раскрыть ветку 3
+6
Даже если сильно улучшить средства обнаружения и дождаться следующего все равно не особо поможет. Для нормального изучения все равно потребутся сравнять скорости, а сейчас это не возможно. Конечно, расстояние будет сильно меньше, но скорость астероида на подлете к Солнцу увеличится. Разве что шибануть по астероиду болванкой и посмотреть, что будет. Тоже можно, но не так много данных, как хотелось бы. Так что пока не сможем запускать зонды с соизмеримой (и даже превомходящей) скоростью - не стоит и заморачиваться. С другой стороны, всегда можно выловить астероид, который догоняет солнечную систему, и наши относительные скорости будут примерно одинаковы.
раскрыть ветку 6
+8

*зануда* А вот если бы люди не придумывали, как себя убить и как потратить своё время в пустую, то это не было бы проблемой.

раскрыть ветку 2
+3

относительные скорости будут такие, что болванка, скорее всего, испарится в момент "шибания", а вот если попытаться загарпунить и пока вытравливается линь уравнять скорости, то такой буксир вытащит зонд из Солнечной системы быстрее и дальше Вояджера

раскрыть ветку 2
+5
Помимо необходимости в скорости, она ещё и вне плоскости эклиптики. Значит гравиманевр у Юпитера особо не поможет. Впрочем кто-нибудь может и придумает схему полета.
раскрыть ветку 10
+4

Он не поможет, только если к Юпитеру подходить в плоскости эклиптики.

Ну а так надо достать из закромов NERVA и всё будет проще.

раскрыть ветку 9
+6

Столько писанины вместо обычного "нет". Нет, нынешние зонды не смогут.

раскрыть ветку 1
+4
Ну как бы в тексте объясняется, зачем вообще нужно изучать астероид и почему конкретно это невозможно.
Многим это интереснее, чем просто услышать "да" или "нет".
Представьте учебник математики без доказательств, задач и описания областей применения. Голые определения и теоремы. Это будет не учебник, а так, шпаргалка.
+3
может глупость ляпну, но как он столько времени летит и не столкнулся ни с одним массивным космическим телом? типа звезды/планеты/астероида?
раскрыть ветку 1
+2
нашел ответ
цитата;
"Из того факта, что Oumuamua путешествовал примерно с той же скоростью относительно солнца, что и другие близлежащие звезды, можно предположить, что это первая встреча астероида с какой-либо звездной системой."
+5
А где же тогда будет астероид в 2027?
раскрыть ветку 7
+10

За пределами солнечной системы

раскрыть ветку 6
+3

Пора расчехлять VASIMR и разрешать ядерные установки в космосе

+2
Технической возможности догнать его сейчас не существует
+1
Eve Online.
+1

Вся эта история напоминает приквел к книге и сериалу Экспансия (The Expanse)

раскрыть ветку 1
0

Хаха. О да. И если там ПротоМолекула - ух, держимся покрепче...


И тут всё заверте...

0

Assuming direct control или можно не паниковать?

-1

А можно немного Тейлор?

раскрыть ветку 2
+3
раскрыть ветку 1
-1

Вообще не понимаю, зачем его догонять. Запускаем 3-4 одинаковых зонда, между ними натягиваем сетку и ловим астероид. Предварительно разогнавшись до максимальной скорости. То есть надо вылететь раньше, лететь по его будущей орбите, снизить скорость астероида, поймав его, а затем хоть на МКС его.

раскрыть ветку 7
+5

>как нам остановить мчащийся по шоссе на полной скорости танк?

>возьмем двух морских свинок и двух голубей, натянем между ними сеть и пусть ловят, разогнавшись до максимальной скорости.

Примерно потому.

+6

>лететь по его будущей орбите

так он улетает из солнечной системы, поэтому и надо его догонять для начала

раскрыть ветку 4
+3

Думаю, будет проблематично четырьмя зондами такую бандуру остановить. Даже если представить, что каким-то волшебным образом они его обогнали, растянули сетку, перешли к манёвру сближения (на манер стыковки, чтобы не повредить сетку), то они его даже не выведут на орбиту вокруг Солнца

0

Интересно, а почему скорость Оумуамуа увеличилась, после того, как он обогнул Солнце? Кто-нибудь может объяснить?

раскрыть ветку 1
+3

Гравитационный маневр. Можно сравнить с пращёй

-1

По фотографии, этот астероид похож на замаскированный корабль пришельцев. И состоит, в основном, из металла. Подозрительно. Хмм

раскрыть ветку 1
+1

Это не фото, а рисунок художника.

Похожие посты
64

Риска столкновения Земли с астероидами в ближайшие 100 лет нет

Риска столкновения Земли с астероидами в ближайшие 100 лет нет Космос, Земля, Астероид, NASA, РБК

Показать полностью
76

Нейтринный телескоп на Байкале / Новые данные с Perseverance / Астероид 2001 FO32

Показать полностью
61

Астероиды: история открытия, особенности и наблюдения. Смотрим в телескоп на астероид Весту

79

Апофиз летит к Земле

Апофиз летит к Земле Астероид, Космос, Апокалипсис
67

Подготовка миссии NASA к астероиду Психея проходит ключевой этап на пути к запуску в следующем году на ракете Falcon Heavy

Подготовка миссии NASA к астероиду Психея проходит ключевой этап на пути к запуску в следующем году на ракете Falcon Heavy SpaceX, NASA, Космонавтика, Технологии, США, Falcon Heavy, Космос, Астероид, Наука, Длиннопост
Подготовка миссии NASA к астероиду Психея проходит ключевой этап на пути к запуску в следующем году на ракете Falcon Heavy SpaceX, NASA, Космонавтика, Технологии, США, Falcon Heavy, Космос, Астероид, Наука, Длиннопост
Подготовка миссии NASA к астероиду Психея проходит ключевой этап на пути к запуску в следующем году на ракете Falcon Heavy SpaceX, NASA, Космонавтика, Технологии, США, Falcon Heavy, Космос, Астероид, Наука, Длиннопост
Подготовка миссии NASA к астероиду Психея проходит ключевой этап на пути к запуску в следующем году на ракете Falcon Heavy SpaceX, NASA, Космонавтика, Технологии, США, Falcon Heavy, Космос, Астероид, Наука, Длиннопост
Показать полностью 3
76

Загадочный астероид размером с карликовую планету скрывается в нашей Солнечной системе

2890

Зонд “Хаябуса-2” доставил на Землю не только образцы грунта

Зонд “Хаябуса-2” доставил на Землю не только образцы грунта Хаябуса-2, Рюгу, Астероид, Космос
Зонд “Хаябуса-2” доставил на Землю не только образцы грунта Хаябуса-2, Рюгу, Астероид, Космос
111

НАСА предупредило о приближении к Земле пяти астероидов

НАСА предупредило о приближении к Земле пяти астероидов NASA, Земля, Космос, Астероид, 2020, Новости
634

Может ли астероид Оумуамуа быть космическим кораблем внеземной цивилизации?

Может ли астероид Оумуамуа быть космическим кораблем внеземной цивилизации? Космос, Оумуамуа, Гифка, Длиннопост
Может ли астероид Оумуамуа быть космическим кораблем внеземной цивилизации? Космос, Оумуамуа, Гифка, Длиннопост
Показать полностью
151

Оумуамуа может оказаться обломком космического аппарата инопланетной цивилизации

Оумуамуа может оказаться обломком космического аппарата инопланетной цивилизации Космос, Оумуамуа, Астероид, Длиннопост
Оумуамуа может оказаться обломком космического аппарата инопланетной цивилизации Космос, Оумуамуа, Астероид, Длиннопост
Оумуамуа может оказаться обломком космического аппарата инопланетной цивилизации Космос, Оумуамуа, Астероид, Длиннопост
Показать полностью 2
244

Астрономы потеряли астероид Оумуамуа и не знают, куда он пропал

Про астероид Оумуамуа, обнаруженный астрономами гавайской обсерватории в октябре 2017 года, ходит множество интригующих гипотез.
Оумуамуа вероятно вылетел из созвездия Лиры и двигался по гиперболической траектории со скоростью 26 км/с. На 1 июня 2018 года скорость объекта составляла уже около 114 тыс. км/час.
Астрономы потеряли астероид Оумуамуа и не знают, куда он пропал Астероид, Космос, Оумуамуа, Астрономия
Тридцать часов астрономы с помощью камеры IRAC космического инфракрасного телескопа Spitzer пытались найти Оумуамуа, но безуспешно.

"Поэтому он останется межзвездной тайной. Однако он при этом вновь напоминает нам, что в нашем космическом пространстве очень много сюрпризов", - подытоживают авторы отчета.
Показать полностью
102

ESOcast: "Межзвёздный объект Оумуамуа ускоряется!"

306

Межзвёздный астероид Оумуамуа увеличил скорость

Межзвёздный астероид Оумуамуа увеличил скорость Оумуамуа, Астероид, Космос
Межзвёздный астероид Оумуамуа увеличил скорость Оумуамуа, Астероид, Космос
111

Оумуамуа в прошлом пережил столкновение с другим небесным телом

Оумуамуа в прошлом пережил столкновение с другим небесным телом Наука, Новости, Астрономия, Оумуамуа, Космос, Астероид
56

Почему затонул Фрегат? | КП#27

1205

Молчание Оумуамуа

Молчание Оумуамуа Перевод, Оумуамуа, Астероид, Seti, Космос, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
1681

Хаотическое вращение Оумуамуа, возможно, объясняется выходом из строя двигателей у чужого зонда, утверждает американский астроном

Хаотическое вращение Оумуамуа, возможно, объясняется выходом из строя двигателей у чужого зонда, утверждает американский астроном Перевод, Космос, Оумуамуа, Инопланетный разум, Астероид, Длиннопост
"Теоретически, самовоспроизводящий космический корабль может быть послан в соседнюю звёздную систему, где он будет добывать полезные ископаемые (извлекая их из астероидов, естественных спутников, газовых гигантов и т. п.), чтобы создавать свои точные копии. Затем эти копии отправляются в другие звёздные системы, повторяя процесс в экспоненциальной прогрессии. Первоначальный «родительский» зонд продолжает выполнять своё первоначальное назначение в звёздной системе. Эти задачи могут существенно различаться в зависимости от предложенной разновидности самовоспроизводящего корабля"  (Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Self-replicating_spacecraft)
Хаотическое вращение Оумуамуа, возможно, объясняется выходом из строя двигателей у чужого зонда, утверждает американский астроном Перевод, Космос, Оумуамуа, Инопланетный разум, Астероид, Длиннопост
Хаотическое вращение Оумуамуа, возможно, объясняется выходом из строя двигателей у чужого зонда, утверждает американский астроном Перевод, Космос, Оумуамуа, Инопланетный разум, Астероид, Длиннопост
Показать полностью 2
63

Атмосфера Марса хорошо защищена от солнечного ветра

Атмосфера Марса хорошо защищена от солнечного ветра Марс, Космос, Атмосфера, In-Space
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: