355

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа?

Не каждый день в Солнечную систему залетает межзвездный астероид. Фактически, впервые зафиксировать эту беспардонность удалось лишь в октябре 2017 года, когда астрономы заметили астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua, Оумуамуа).


Коллектив исследователей и инженеров не хочет упускать представившуюся возможность догнать и изучить его. Проект получил название «Project Lyra».


Это немного сумасшедшая идея, но она стоит того. Учитывая межзвездное происхождение Оумуамуа, он отличается от всего, что когда-либо наблюдало человечество.

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа? Космос, Оумуамуа, Астероид, Oumuamua, Project Lyra, In-Space, Видео, Длиннопост

Объект имеет удивительно вытянутую форму: его длина, составляющая около 400 метров, примерно в десять раз больше ширины. Наблюдения ESO показали, что астероид темно-красного цвета и скорее всего является каменным телом с большим содержанием металла. По расчетам ученых, Оумуамуа прилетел к нам со стороны звезды Вега созвездия Лиры с умопомрачительной скоростью в 95 000 километров в час.


Изучение астероида могло бы рассказать нам больше о звездной системе, в которой он сформировался, а также о других межзвездных астероидах, проникающих во владения Солнца.


Но осуществить задумку будет намного сложнее, чем посадку зонда «Philae» на комету Чурюмова-Герасименко.

Смогут ли зонды догнать межзвездный астероид Оумуамуа? Космос, Оумуамуа, Астероид, Oumuamua, Project Lyra, In-Space, Видео, Длиннопост

Безусловно, самое большое препятствие на пути к Оумуамуа – это скорость. Комета Чурюмова-Герасименко вращается вокруг Солнца, так что она никуда не денется, а вот Оумуамуа движется прочь из Солнечной системы и в итоге покинет ее.


По мере того, как он пролетал мимо Солнца, астероид увеличивал свою скорость, и по состоянию на 20 ноября 2017 года она уже составляла около 138 000 километров в час. Ожидается, что астероид Оумуамуа достигнет орбиты Юпитера в мае 2018 года.

Космическому аппарату «Rosetta» понадобилось 10 лет, чтобы долететь до кометы 67P в 510 миллионах километров от Земли. Зонд «Juno» двигался на встречу с Юпитером 5 лет, преодолев расстояние около 588 миллионов километров.


Даже скорость космического аппарата «New Horizons», который побил рекорд стартовой скорости запуска (58 536 километров в час), и скорость «Voyager-1», самого быстрого рукотворного аппарата, покидающего Солнечную систему на скорости 61 200 километров в час, значительно медленнее текущей скорости Оумуамуа.


«Помимо научного интереса по сбору данных о межзвездном объекте, задача по достижению астероида важна сама по себе и могла бы расширить текущий технологический охват по исследованию космоса», – говорят участники проекта «Project Lyra».


Очевидно, что чем раньше будут запущены зонды к Оумуамуа и чем выше будет их скорость, тем быстрее они достигнут объекта. Однако исходя из того, что текущие технические возможности не позволяют развить необходимую скорость, наиболее реалистичной датой запуска называют 2027 год с продолжительностью полета 15 лет на скорости не менее 134 640 километров в час (34,7 километра в секунду).


Кроме того, даже если зонды догонят Оумуамуа, это произойдет на расстоянии от 100 до 200 астрономических единиц от Земли (в зависимости от стартовой скорости), что значительно осложнит задачу передачи данных и требует ядерных источников энергии.

Возможно, разрабатываемые в настоящее время технологии в рамках проектов, таких как «Solar Sail Demonstrator» и «Breakthrough Starshot», позволят зондам развить необходимую скорость, чтобы «поймать» убегающий астероид. С другой стороны, может проще улучшить системы обнаружения и не гнаться за Оумуамуа, а попробовать поймать следующий астероид на подлете к Солнцу?

Найдены дубликаты

80 комментариев

по актуальности
+82

Чует мое сердце, что это нихрена не астероид, а корабль, и уебывает он с такой скоростью от нас потому-что рассмотрели сблизка какой хуйней мы здесь занимаемся:

- Капитан, мы приближаемся к системе С14, давайте посмотрим планету с разумными существами.

- Так-с, я вижу что они подворачивают нижнюю одежду в морозную погоду дабы оголить уязвимую часть конечности.

- Углеродные ублюдки, давайте пролетим мимо и сделаем вид что мы их даже не заметили.

раскрыть ветку 6
+13

Не. Не потому улетает корабль.


Просто мы сделаны из мяса - а у них кремниево-металлическая форма жизни.


https://www.youtube.com/watch?v=kRXFuJ9kKLE

+2
У Станислава Лема рассказ есть: засекли астероид, который в последствии оказался кораблем, но так как по распиздяйсву забыли зарядить пленку в компьютер (рассказ 60 года), то главному герою никто не поверил, и астероид улетел из солнечной системы.
раскрыть ветку 3
+3

На самом деле было немного не так - "Пиркс рассказывает, как во время рутинного полёта заметил дрейфующий в космосе артефакт иноземной цивилизации, но не смог ни записать эту встречу на плёнку, ни предоставить свидетелей, так как вся его команда была больна или пьяна."
Рассказ Пиркса из серии Рассказы о пилоте Пирксе

раскрыть ветку 1
0

Там ещё был такой момент, что корабль находился где-то в таком месте, где находиться не должен был

+3

я когда шумиха про этот астеройд началась, шутканул что этот астеройд на днях начнет замедлятся так меня зачмырили. действительно нахера им замедлятся, они наоборот ускоряются, уебывают отсюда, чертовы инопланетяне

+11

По моему лучше его не трогать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Когда там четвертая часть уже :)

раскрыть ветку 2
+7

Никогда. Обелиски Луны ЕА поглотили разрабов.

раскрыть ветку 1
+22

И тут ВНЕЗАПНО окажется, что это был разведочный корабль инопланетян-захватчиков, внимание которых привлекать к Земле вовсе не следовало...


И после преследования из гиперпространства рядом с Землёй вынырнут линкоры - тысячи их!

раскрыть ветку 11
+12
А где то арахниды запускают второй астероид в сторону своих врагов. Пока это ещё не земляни...
+7

Император защитит!

раскрыть ветку 2
+2

Ту ту туу ту ту-туу ту ту-туу! Ту ту туу ту ту-туу ту ту-туу!

Ту ту туу ту ту тутутуу тутуууу! Ту ту туу ту ту-туу ту ту-туу!

раскрыть ветку 1
+2
Один линкор поставит наши правительства на колени. На данном этапе линкор может обстрелять землю с безопасного расстояния и все.
раскрыть ветку 2
+1

Тысячи, чтобы Землю захватить?


Значит, линкоры были маааленькие?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

1го хватит, хренли мы им сделаем то?

раскрыть ветку 3
+2

На одном нету флота вторжения же и планетарных дестроеров пушек. Да даже вшивенького космодесантника им не положено, разведчикам. =)


Разведчик - он такой... Маленький, юркий... Лёгкий и незаметный.


А крейсера-линкоры с кораблями-матками - во. Это ОНО.


Кстати, то, что это Разведчик, очевидно по использованию гравиманёвров для разгона. Чтобы основные движки включать только в экстренной ситуации - не привлекать лишнего внимания. =)

раскрыть ветку 2
+6

А если запустить сейчас, например, того мужика, который хотел  взлететь на ракете и доказать всем что Земля плоская?

+6

Рама? Он прилетел?! Сбылись пророчества!

раскрыть ветку 4
0
Прошу напомнить название этой книги и автора, видел в одном из постов про астероид, хотел почитать
раскрыть ветку 3
+3
Артур Кларк "Свидание с Рамой". Великолепная книга и посыл в ней.
раскрыть ветку 2
+6
Даже если сильно улучшить средства обнаружения и дождаться следующего все равно не особо поможет. Для нормального изучения все равно потребутся сравнять скорости, а сейчас это не возможно. Конечно, расстояние будет сильно меньше, но скорость астероида на подлете к Солнцу увеличится. Разве что шибануть по астероиду болванкой и посмотреть, что будет. Тоже можно, но не так много данных, как хотелось бы. Так что пока не сможем запускать зонды с соизмеримой (и даже превомходящей) скоростью - не стоит и заморачиваться. С другой стороны, всегда можно выловить астероид, который догоняет солнечную систему, и наши относительные скорости будут примерно одинаковы.
раскрыть ветку 6
+8

*зануда* А вот если бы люди не придумывали, как себя убить и как потратить своё время в пустую, то это не было бы проблемой.

раскрыть ветку 2
+9

Есть теория, что война это тоже двигатель прогресса

раскрыть ветку 1
+3

относительные скорости будут такие, что болванка, скорее всего, испарится в момент "шибания", а вот если попытаться загарпунить и пока вытравливается линь уравнять скорости, то такой буксир вытащит зонд из Солнечной системы быстрее и дальше Вояджера

раскрыть ветку 2
+6
Как вы себе это представляете? Даже если сделать очень прочный трос, даже если сделать очень надежные крепления, разница даже в 1 км/с создаст такой рывок, что попадание снаряда из танка покажется детским лепетом. Напомню, астерод просвистел мимо нас со скоростью в 38 км/с, а скорость вояджера (а он все еще самый быстрый зонд на сегодня) около 17 км/с и это после всех гравитационных маневров. Разница между «доступной» и необходимой скоростями настолько колосальна, что даже выпустить гарпун не получится: по курсу он просто не догонит астероид, а если на перехват получится эффект той самой болванки, которая расплавится от удара.
А вот просто шибануть чем-нить тяжелым и известным заранее вполне можно, расплавится не только снаряд, но и небольшой кусочек того, во что снаряд попадет, после чего этот расплав можно подсобрать и продегустировать. Причем, так уже делали (Deep Impact 2005)
0

Ну, в том и смысл. Болванка испаряется вместе с частью астероидной материи, ученые, по спектру, определяют что там было, внутре.

+5
Помимо необходимости в скорости, она ещё и вне плоскости эклиптики. Значит гравиманевр у Юпитера особо не поможет. Впрочем кто-нибудь может и придумает схему полета.
раскрыть ветку 10
+4

Он не поможет, только если к Юпитеру подходить в плоскости эклиптики.

Ну а так надо достать из закромов NERVA и всё будет проще.

раскрыть ветку 9
0
Не думаю что даже с нервами получится, может ионники+реактор? Или помечтать о термоядерном плазменном двигателе...
раскрыть ветку 8
+5
А где же тогда будет астероид в 2027?
раскрыть ветку 7
+10

За пределами солнечной системы

раскрыть ветку 6
-1
Причем не просто за пределами солнечной системы, а уже где -то на полпути к соседним звездам.
раскрыть ветку 5
+6

Столько писанины вместо обычного "нет". Нет, нынешние зонды не смогут.

раскрыть ветку 1
+4
Ну как бы в тексте объясняется, зачем вообще нужно изучать астероид и почему конкретно это невозможно.
Многим это интереснее, чем просто услышать "да" или "нет".
Представьте учебник математики без доказательств, задач и описания областей применения. Голые определения и теоремы. Это будет не учебник, а так, шпаргалка.
+3
может глупость ляпну, но как он столько времени летит и не столкнулся ни с одним массивным космическим телом? типа звезды/планеты/астероида?
раскрыть ветку 1
+2
нашел ответ
цитата;
"Из того факта, что Oumuamua путешествовал примерно с той же скоростью относительно солнца, что и другие близлежащие звезды, можно предположить, что это первая встреча астероида с какой-либо звездной системой."
+3

Пора расчехлять VASIMR и разрешать ядерные установки в космосе

+2
Технической возможности догнать его сейчас не существует
+1

Вся эта история напоминает приквел к книге и сериалу Экспансия (The Expanse)

раскрыть ветку 1
0

Хаха. О да. И если там ПротоМолекула - ух, держимся покрепче...


И тут всё заверте...

+1
Eve Online.
0

Интересно, а почему скорость Оумуамуа увеличилась, после того, как он обогнул Солнце? Кто-нибудь может объяснить?

раскрыть ветку 1
+3

Гравитационный маневр. Можно сравнить с пращёй

0

Assuming direct control или можно не паниковать?

-1

А можно немного Тейлор?

раскрыть ветку 2
+3
раскрыть ветку 1
-2
Спасяб)
-1

Вообще не понимаю, зачем его догонять. Запускаем 3-4 одинаковых зонда, между ними натягиваем сетку и ловим астероид. Предварительно разогнавшись до максимальной скорости. То есть надо вылететь раньше, лететь по его будущей орбите, снизить скорость астероида, поймав его, а затем хоть на МКС его.

раскрыть ветку 7
+5

>как нам остановить мчащийся по шоссе на полной скорости танк?

>возьмем двух морских свинок и двух голубей, натянем между ними сеть и пусть ловят, разогнавшись до максимальной скорости.

Примерно потому.

+6

>лететь по его будущей орбите

так он улетает из солнечной системы, поэтому и надо его догонять для начала

раскрыть ветку 4
+3

А, я не понял. Я думал, что он летит к нам от Юпитера, а не от нас.

0

Подскажите , как астероид смог набрать такую скорость ? Есть вообще какие-нибудь теории ?

раскрыть ветку 2
+3

Думаю, будет проблематично четырьмя зондами такую бандуру остановить. Даже если представить, что каким-то волшебным образом они его обогнали, растянули сетку, перешли к манёвру сближения (на манер стыковки, чтобы не повредить сетку), то они его даже не выведут на орбиту вокруг Солнца

-1

По фотографии, этот астероид похож на замаскированный корабль пришельцев. И состоит, в основном, из металла. Подозрительно. Хмм

раскрыть ветку 1
0

Это не фото, а рисунок художника.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: