Смертоносная диета египетских богов или почему жрецы жили меньше, чем их паства

Смертоносная диета египетских богов или почему жрецы жили меньше, чем их паства История (наука), Научпоп, Бронзовый век, Древний Египет

Северная сторона западной стены часовни приношений Нахта, фрагмент,
Африка, Верхний Египет, Фивы, Шейх Абд Эль-Курна, гробница Нахта TT52,
Древний Египет, Новое Царство, Династия XVIII, 1410 - 1370 гг. до н.э.,
Копия Нормана Де Гариса Дэвиса, Музей Метрополитен

Боги! Наши боги капризны! Наши боги капризны и голодны. Мы накормим их! Мы дадим им нашу пищу. Мы дадим им нашу лучшую пищу: жирное гусиное мясо, соленое коровье мясо, жирный хлеб. Мы дадим им много яиц и масла! Мы дадим им сладкие пироги и булочки, жаренные в кипящем масле! Мы будем давать им все это каждый день! Мы будем кормить наших богов утром, мы будем кормить их днем, мы будем кормить их вечером. Мы напоим их нашим лучшим пивом и вином. Пусть будет много отличного вина!

Мы будем делать это день за днем. Мы будем делать это год за годом, и наши боги будут довольны! Наши боги будут питаться жизненной силой этой прекрасной пищи и будут довольны. А мы, ничтожные слуги богов, заберем себе бесполезные остатки пиршества богов. Мы, жрецы в храмах великих богов, отнесем эти остатки без магической энергии в свои дома. Мы съедим все это и выпьем все это.

И мы будем делать это из года в год! Мы будем делать это до последнего вздоха. Мы пойдем к нашим богам раньше крестьян. Мы пойдем к нашим богам раньше воинов и чиновников, потому что боги любят нас!

Древние египтяне верили, что их богам нужна пища. Без пищи они слабели, и это угрожало Вселенной. Согласно древнеегипетским обрядам, три раза в день к статуям богов приносили дары пищи. После окончания церемоний жрецы забирали продукты домой, где съедали их за семейным столом.

Престижная высококалорийная пища приносилась в жертву богам. В "рационе" египетских богов было много животного жира, яиц, масла и сладостей. Значительная часть пищи, приносимой в жертву богам, была сильно засолена. Соль в изобилии использовалась для сохранения пищи в условиях египетской жары, и для пищи богов соли не жалели.

Кроме того, в жертву богам в изобилии приносились алкогольные напитки. Поэтому египетские жрецы пили больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Учитывая такое нездоровое питание, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты жили всего 40-50 лет.

В то же время бедные крестьяне в Древнем Египте питались более здоровой пищей. Их рацион в основном состоял из зерновых, овощей, фруктов и трав, что очень полезно в условиях долгой египетской жары. Основным источником белка были бобовые и вареная речная рыба. Жизнь простых египтян была связана с постоянным физическим движением. Поэтому крестьяне и ремесленники жили на 10-20 лет дольше, чем жрецы.

Диета богов вызывала у жрецов сердечно-сосудистые заболевания. Это стало известно после изучения древнеегипетских мумий. Оказалось, что их сосуды были забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза. Хроническое заболевание атеросклероз вызывается неправильным питанием и может быть причиной ранней смерти.