Смерть от наивности или почему вам не стоит становиться вегетарианцем
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Я начал свои эксперименты с вегетарианством в конце 90-х, когда среди школьников, к которым я и относился, одним из основных критериев в определении «своих» и «чужих» были музыкальные предпочтения. Особенно не любили друг друга металлисты и рэперы, и их встречи не редко переходили в выяснения отношений с помощью кулаков, а иногда и подручных предметов. Времена изменились, но то, что я наблюдаю уже многие годы в интернете в виде вербальных перепалок между «трупоедами» «мясоедами» и «травоядными дебилоидами» «вегетарианцами», лишний раз напоминает мне, что в основе большинства конфликтов лежит не «понимание сути вещей», а естественное для нашего вида желание померится длиной своей «Истины».
Некоторое время назад, после моих неосторожных комментариев в посте про банкротство сети вегетарианских магазинов, у меня появилось 14 подписчиков, которым я пообещал рассказать о проблемах и вреде вегетарианства, а также непростых способах с ними справиться. Я хочу поделиться своим опытом, основанном на 14 годах экспериментов над собой с диетами без животных продуктов, проверенными моей женой, дочерью (являющейся вегетарианкой с рождения), друзьями и знакомыми.
И начну я с ответа на частый вопрос – если вы думаете «не стать ли мне вегетарианцем?», ответ может быть лишь один – «Нет!». Точнее, вы можете в это поиграться, но длительное вегетарианство вероятнее всего приведет к ухудшению вашего самочувствия, непоправимому вреду здоровью, а возможно, и к преждевременной смерти. И поверьте, я совсем не шучу.
Но как же так? Вы ведь слышали про исследования Всемирной организации здравоохранения о вреде мяса. Читали статьи о пользе вегетарианства. Ну и ваш любимый (-мая) Бред Пит / Мадонна / Пол Маккартни / Натали Портман / Майк Тайсон / Памела Андерсон / Джим Керри или другой известный персонаж является вегетарианцем. Чем же вы хуже? Ответ на эти вопросы очень прост – это лишь половина правды, а, следовательно, без второй половины – это ложь. А вторая половина гласит – животные продукты содержат множество компонентов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, и ваша жизнь без этих веществ будет короче и мучительней ;)) Для их восполнения, вам понадобятся или личный диетолог и много денег (как в случае со знаменитостями), или терпение и много времени, чтобы изучить все нюансы и не допускать непоправимых ошибок.
Итак, что же первое убьёт начинающего вегетарианца?
Витамин B12. Первая проблема вегетарианца подкрадывается не сразу и совершенно незаметно – витамин B12 (цианокобаламин) способен накапливаться в организме и период его полувыведения составляет около 1,5 лет. Иными словами, только через 2-3 года вы почувствуете первые признаки его нехватки: сначала, онемение рук и ног, потом судороги, проблемы с концентрацией внимания, нарушение координации движений, хронические депрессии и другие приятные бонусы. Некоторую часть испытал на себе в начале своих экспериментов, когда интернета еще почти не было, а я был молодой и глупый ;) Кстати, нехватка B12 может быть и при потреблении мяса и витаминов в таблетках (при дисбактериозе, некоторых видах глистов и по другим причинам), и, если у вас есть схожие симптомы, рекомендую сдать простой анализ в любой лаборатории и через пару дней вы можете узнать о себе что-то любопытное.
B12 вырабатывается бактериями, не содержится в растительных продуктах и содержится в молочных, а в больших количествах – в печени и почках животных. А также, по информации с множества сайтов и даже книг, – в микроводорослях (а точнее, цианобактериях) Спирулине, этом чудном «суперфуде», который за большие деньги вам доставят на дом из любого из сотен магазинов. Находите себе такой магазин, заказываете и спокойненько наслаждайтесь описанными выше симптомами, мечтая о смерти. Потому что в Спирулине НЕТ витамина B12. Там содержится «ложный B12», который по всем анализам покажет достаточное количество витамина в вашем организме, но на самом деле в нужные реакции вступать не будет и, наоборот, нарушит некоторые метаболические процессы.
Также, вам могут встретиться вегетарианцы, убеждённые, что Бог/Природа/Аццский Сотона создали человека самодостаточным и бактерии в кишечнике сами вырабатывают B12, а остальное – лишь маркетинг фармкомпаний и мясного лобби. И снова это полуправда, угрожающая вашему здоровью. Бактерии в нашем организме и в самом деле вырабатывают B12, только в толстой кишке, а усваиваться он может лишь в тонкой (раньше). И если у вас в кишках нет обратного заброса кала, то витамин вы так не получите, а если есть – он вам уже не поможет ;)
Бывают вегетарианцы – приверженцы других любопытных теорий. Например, о потреблении B12 с почвенными бактериями, если овощи просто не мыть. И, в принципе, небольшую часть потребности так восполнить можно. Заодно с яйцами ленточных червей, которые будут за него с вами конкурировать и истощать быстрее его запасы.
Понимаю, что для большей части людей все это звучит дико, но я хочу лишь показать, что полуправда и наглая ложь тесно связаны с вопросом питания (и не только ;)). Вы же верите в силу витамина С? Чтобы не заболеть его принимаете в таблетках или в виде добавки в лекарства и продукты? Он полезен для иммунитета и вообще! ;) И это снова полуправда. Витамин С существует в природе в 2-х видах: С1 – та самая аскорбиновая кислота, совершенно бесполезная (от слова «совсем») в продаваемом синтетическом виде, как показали многие правильные (двойные слепые плацебо-контролируемые) исследования. А в природе С1 встречается в виде 4-х оптических изомеров. И есть еще С2 (пентаоксифлавон), который содержится в цитрусах, хвое и других растениях – вещество доказано эффективное, но очень сложно синтезируемое. Его тяжело продать, когда рынок дешевого витамина С сформирован, поэтому, когда вы выпиваете аскорбинку, вам помогает святой Плацебо, а не внутриклеточные механизмы адаптации.
Вот только, если вы вегетарианец, от знания правды зависят ваши здоровье и жизнь. Вам будут жизненно необходимы множество веществ, которые при обычном питании человек получает не задумываясь. Вам придётся изучить эти вопросы, нырнуть с головой в «деревенский туалет» дезинформации, и вынырнув оттуда вы рискуете стать занудой или мизантропом ;))
Решение вопроса с B12. Для себя я решаю вопрос следующим образом:
1. Природные (не синтетические) витамины из высушенных концентрированных овощей и фруктов. Заказываю на iHerb (многое приходиться заказывать, т.к. в России или не найти, или цены в 4-5 раз выше). Ссылки не даю, если кому-то будет нужно – напишу в комментарии.
2. Пищевые дрожжи с витаминами группы B – это такие хлопья из сухих деактивированных дрожжей, веганский аналог пармезана. На любителя, но мне нравятся, можно посыпать макароны, да и почти любое блюдо по настроению. Плюс, что стоят не дорого.
3. Раз в 2 года курс уколов Мильгамы с B12 (самый надёжный способ, не зависящий от процессов в кишечнике, но колоть его довольно болезненно).
Это то, что касается не самой большой проблемы вегетарианца. Надеюсь, кому-то информация пригодится. Если будет интересно, распишу подробнее про остальные возможности себя угробить и способы этого избежать.
И еще раз советую – если вы не готовы во всём этом разбираться, пожалуйста, не становитесь вегетарианцем! Себя доведёте – это ваш выбор. Но вы будете плохой иллюстрацией такого образа жизни и подставите других ;)))
Если вам просто жалко зверюшек (что я вполне разделяю), потерпите немного, с развитием науки скоро сами понятия «вегетарианства» и «мясоедства» исчезнут – законы рынка всегда побеждают, а синтетическое мясо из делящихся вне организма клеток, подешевело в 30000 раз за 4 года, до 10$ за бургер. И скоро почти все мясо будет если не вегетарианским, то вполне «этичным». И как случилось с рэпом и металлом – Канье Уэст ходит в "метальных" футболках, а в металле можно услышать речитатив, так и споры о еде уйдут в прошлое, уступив место какой-нибудь ещё более глупой теме для холиваров ;))
И напоследок – конечно, я убеждён в полезности осознанного на научном подходе вегетарианства и ощущаю это ежедневно на себе. Для меня это молодость, выносливость, отсутствие проблем с весом, ясность ума, внутренняя "точка опоры" и огромное множество других плюсов. Вот только у всего есть цена, и в данном случае это большое количество времени, постоянное изучение состава продуктов и их поиск, отслеживание научных публикаций, непонимание людьми и самое сложное – борьба с собой по сдерживанию попыток насильственного просвещения окружающих ;)))))
Стоит ли оно таких жертв?
Лига диетологов
245 постов5.6K подписчика
Правила сообщества
-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.
-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.
-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.
-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.