Смерть дипломатии
Помещение превратилось в пузырь полной тишины, которую не нарушало ни одно живое существо, поскольку все, кто остался в живых, затаили дыхание в ожидании. На лицах со стороны Бездны отражались потрясение и тревога, а со стороны Творцов тела напряглись в ожидании. В каком-то смысле Адам чувствовал себя незваным гостем в момент, который должен был быть сугубо личным, но от исхода этой встречи зависело всё
Ланус был их последним козырем, и если это не сработает, у него больше не было идей.
Глядя на Лануса, высокого, сильного и величественного, Адам внезапно ощутил всепоглощающее чувство вины. Он слышал истории о Ланусе только от Санни. Исходя из ее рассказов, он был совокупностью качеств, идеальных для отца: добрым, терпеливым, преданным и заботливым. Он делал все возможное, чтобы защитить Санни в мире, где ее не хотели.
Его смерть была настоящей катастрофой для нее.
Катастрофой, которой Адам поспособствовал.
Ланус погиб во время последнего рывка операции «Стальной глаз», и именно Адам нанес смертельный удар. Смерть Лануса сподвигла Казну на путь мести, что когда-то казалось незначительным, но в конечном счете привело к нынешней ситуации.
Теперь вселенная была на грани краха, и Адам не мог избавиться от чувства вины.
Они стояли на грани конца света, и все из-за него.
Несмотря на все, что произошло между ним и Санни, несмотря на их медленное движение от недоверия к прощению, дружбе, а затем любви, он все еще не мог простить себя за то, что сделал с ее отцом. За то, что отнял у нее одного из тех немногих в ее жизни, кто когда-либо защищал ее. От этих мыслей вина только усилилась, а вид Лануса во всей его юной красе делал молчаливое самобичевание Адама практически невозможным.
Встреча длилась не больше минуты, но ожидание ответа Казны, казалось, заняло целую жизнь. Только когда она подняла руку, прижав ладонь Лануса к своей щеке, Адам почувствовал, как в его груди забрезжила искра надежды.
— Хиджан чиил, — тихо прошептала она ему в ладонь. — Ты вернулся ко мне.
Эверетт и Ноктус нервно переглянулись, не зная, что делать.
Ренегат притаилась позади всей группы, скрестив руки на груди.
Выражение ее лица было трудно понять полностью, однако в нем читались нотки замешательства.
— Конечно, вернулся, — сказал Ланус, подняв другую руку и обхватив ее лицо обеими ладонями. — Мне только жаль, что я не мог прийти к тебе раньше.
Казалось, все шло хорошо.
Неужели...
Неужели, получится положить конец всему этому здесь и сейчас? Может быть, они смогут переманить Казну на свою сторону. Разумеется, Творцы будут не в восторге и, скорее всего, запихнут ее на пару лет туда же, куда отправляли Селекса, но через несколько тысяч лет Адаму может быть все равно, учитывая, что этого времени предостаточно, чтобы вырастить своих детей и мирно умереть.
Он делал все возможное, чтобы подавить надежду, которая росла в его груди, но сделать это было очень сложно.
Протянув нижнюю пару рук, Казна взяла руки Лануса в свои. На этот раз в ее голосе не было и намека на злобу. Потрясение на ее лице медленно переросло в волнение.
— Любовь моя, ты здесь... — она на мгновение затихла, пытаясь подобрать слова, прежде чем сжать руки Лануса крепче. — Присоединяйся к нам, Ланус. Будь со мной.
Сердце Адама ушло в пятки.
— Я так близка к величайшему достижению в своей жизни. Победе в величайшей войне, — она притянула его к себе, пристально глядя ему в глаза. — Как только ты присоединишься ко мне, все будет так, как должно быть. На этом свете не будет силы, которая сможет остановить нас, — она протянула руки, нежно лаская его лицо, словно пытаясь запомнить форму просто на ощупь, но остановилась, когда это лицо омрачило угрюмое выражение.
В этот момент Адама одолели мимолетные сомнения. А не просчитался ли он? Перейдет ли Ланус на другую сторону ради Казны? Неужели он только что подарил Бездне ценного союзника, сам того не зная?
Он взглянул на Санни. В движениях ее тела читалось напряжение, а она знала своего отца лучше, чем кто-либо другой.
— Что такое? — спросила Казна.
— Дорогая... — Ланус слегка отступил, взяв ее руку в свою.— Я надеялся, что ты присоединишься ко мне... мир Творцов прекрасен. В рядах славной армии Архитектора я прошел через множество битв.
— «В рядах», — повторила Казна. — Ланус, ты не простой солдат, ты генерал, полководец, лидер! Ты губишь свой талант как простой солдат
— Казна, — Ланус покачал головой, говоря медленно, пытаясь выбирать слова с максимальной осторожностью, — в нашей армии много тех, кто пришел до нас, в том числе Святых, славных героев прошлого, которые могут научить нас многому. Я всего лишь ученик, жаждущий научиться. Однажды я найду свой путь к вершине, но я готов подождать, пока не получу все необходимые знания.
— Но я предлагаю тебе шанс получить всё это сейчас. Присоединись к нам
— Путь мгновенного удовлетворения не ведет ни к чему хорошему. Твоя война станет нашим концом. Больше не будет ни сражений, ни завоеваний, ничего не останется, и я... я не хочу потерять тебя.
Наблюдать, как Ланус пытается уговорить Казну, было все равно, что наблюдать за человеком, пытающимся обезвредить ядерную бомбу за десять секунд до взрыва. Адам нервничал до такой степени, что ему просто хотелось выйти из помещения и подождать, пока все не закончится.
На мгновение разговор прекратился.
Это плохо. Очень плохо.
Казна сделала небольшой шаг назад, в замешательстве глядя на возлюбленного.
— Ланус, я прошу тебя присоединиться ко мне в качестве моего боевого партнера, чтобы исполнить клятвы, данные мне в круге поединка.
— И я готов исполнить эти клятвы. Я лишь прошу дать мне вечность, а не считанные дни.
— Твое понимание нашей цели несовершенно, Ланус. Творцы извратили твой разум!
С каждой секундой Казна становилась все менее стабильной, словно вулкан перед извержением. Ланус делал все возможное, чтобы разрядить обстановку, как настоящий переговорщик. Не то чтобы Адам был экспертом в переговорах, но Ланус, кажется, справлялся с этой работой лучше, чем кто-либо другой, учитывая обстоятельства.
Он притянул ее к себе, и когда он заговорил, из его голоса исчезли все обвинительные нотки
— Тогда объясни мне, что я упускаю. Я хочу быть тобой вечно, но эта война может закончиться только тем, что мы прекратим существовать.
— Нет, мы станем частью чего-то большего.
— Я... не понимаю, как можно стать частью чего-то, чего не существует, любовь моя.
Казна разочарованно хмыкнула.
— Тебе нужно смотреть дальше очевидного, Ланус. Откажись от того, что ты знаешь, и присоединись ко мне в неизвестности, в будущем за пределами этого мира.
Ланус медленно покачал головой.
— Боюсь, я не понимаю.
Наверное, именно и это был решающий момент, после которого все полетело к чертям. Это была не вина Лануса. Он сделал все возможное, пытаясь унять сумасшедшую, которая когда-то была его женой, но даже Творцы не всемогущи.
К этому времени Казна зашла слишком далеко.
Она отстранилась от Лануса, убрав от него руку, и ее глаза внезапно наполнились холодной жестокостью.
— Творцы разрушили твое видение, Ланус, сделали тебя послушным, — он потянулся к ней, но она отступила дальше. — Я просила тебя присоединиться ко мне, выполнить свои клятвы. У тебя не должно было быть никаких сомнений, но даже сейчас ты сопротивляешься. Свет Откровения совратил тебя. Ты не тот Ланус, которого я знала!
Направление разговора сменилось очень внезапно, и теперь все пассажиры этого занимательного аттракциона стремительно катились прямо в ад.
Ланус был хорошим мужем, готовым пожертвовать своим рассудком ради вечности с Казной, но даже у самых терпеливых есть предел.
— Казна, — его голос был твердым, суровым, — возможно, ты никогда по-настоящему не знала меня.
Это были первые слова, которые он сказал в гневе, и они попали прямо в цель.
Лицо Казны исказилось.
Поза Лануса едва заметно изменилась.
— Ты нарушила свои клятвы, Казна. Когда мы вошли в круг, мы пообещали всегда защищать друг друга, защищать нашу семью, — он покачал головой в отчаянии, которое теперь начинало выходить из-под контроля. — Ты убила моих детей, искалечила других и довела невинных существ до грани безумия. Ты нарушила священные обычаи нашего народа, стремясь к личной мести, и, что еще хуже, ты пыталась убить моего внука.
При упоминании внука Казна вспыхнула внезапной искрой ярости, от которой тени, окружавшие ее тело, беспорядочно разбежались.
— Внука?! Ланус, как ты мог принять это ОТРОДЬЕ?! — она на мгновение потеряла дар речи от гнева, прежде чем смогла найти слова. — Этот гибридный УРОД мне не родня!
Это был первый раз, когда Адам увидел Лануса по-настоящему злым. До этого он был понимающим, расслабленным и рассудительным, но в этот момент он перешел на горячую, всепоглощающую ярость, которая заполнила комнату и заставила членов обеих делегаций в тревоге отступить. Гнев Казны был ничто по сравнению с гневом отца Санни.
Адам ожидал, что дрэв закричит, но вместо этого его голос упал до почти шепота.
— Еще раз назовешь его так, и я заставлю тебя ответить за свои слова.
Адам и Адхам обменялись взглядами.
Всё шло максимально не по плану.
Но, естественно, именно Казна в конце концов добавился последнюю каплю в уже переполненную чашу терпения, применив подлый прием, который никогда не был бы принят на поединке дрэв. Она напала посреди мирных переговоров, и сделала это внезапно, подло, вопреки всем правилам боя.
В одно мгновение огромный черный трезубец оказался в ее руке и устремился прямо в грудь Лануса.
Санни закричала и инстинктивно вытянула руку, но Ланус не уступал Казне в скорости. Он уклонился в сторону, позволив трезубцу пронзить пространство, которое он занимал секунду назад, затем одной рукой схватил рукоять трезубца и резко дернул на себя, выведя Казну из равновесия так, что она оказалась прямо на путь его ладони.
Прием был нехарактерным для дрэв, определенно более человеческим по природе и очень эффективным, моментально сбив Казну с ног.
Примерно в этот момент всё подобие дипломатии испарилось из заброшенной космической станции.
============================================
Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.
Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам: