7

Смена социального нанимателя в связи со смертью.

Возникла проблема, возможность такой смены нам подсказали в соцслужбе
дано: неприватизированная трехкомнатная квартира.
сьёмщики: муж с женой, общих детей нет.
муж умер, завещания не оставил. Жена категорически против прописывать кого либо из семьи мужа.
сын по ряду причин не может жить по месту прописки и хочет жить в этой квартире.
соцслужба подсказала что можно в судебном порядке(из-за несогласия второго нанимателя) признать по наследству соцнайм отца на сына(сыну 58лет) руководствуясь п.2 ст.82 ЖК РФ. Местные юр конторы говорят что такой процедуры не существует, мол все что не приватизировано не наследуется. Когда показываешь ст.82ЖК говорят что в первые эту статью видят.. Какие документы нужны? Как подготовится к суду, регион МО, денег на хорошего специалиста нет.

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя"

Значит что жена спокойно станет нанимателем, а кого прописывать, кого нет, решать уже ей... Тем более, что у сына есть прописка, а то что он там не может жить это его трудность.

"сын по ряду причин не может жить по месту прописки и хочет жить в этой квартире" - вот эта фраза доставила прям ))))) Сын ХОЧЕТ )))))) Мне кажется без согласия жены покойного не сделают сына нанимателем...

раскрыть ветку (7)
0
Насколько понял она и так была нанимателем 50/50, он лишь претендует на 50 отца. Стать нанимателем заместо умершего, не лишая статуса нанимателя жену
раскрыть ветку (6)
1

50/50 это разделение долей в том случае, если единая квартира в собственности.  В найме доли это когда квартира "коммунальная". У вас, как я понимаю, не этот случай.

раскрыть ветку (4)
0
До приватизации моей квартиры было так - 3 прописанных и два нанимателя, при этом не коммуналка.. выдавалось одной семье. Счет за соцнайм был разделён на двоих
раскрыть ветку (3)
0

вы могли этими долями независимо оперировать? Ну например без согласия второго нанимателя обменять свою часть?

раскрыть ветку (2)
0
Я был третьим, что там могли делать мои родители не знаю. Приватезировали на три доли как только мне 18 исполнилось
раскрыть ветку (1)
0

вот тут и закавыка. Собственник имеет права разсоряжаться своей долей по своему усмотрению. При найме этого нет.

1

Ну на сколько я понял без её согласия это не прокатит...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку