10

Слёзы почтового ящика

— Я, между прочим, право имею, — возмутилась рекламная листовка. — И лежу здесь абсолютно законно.

– Кто-то скуки ради выдумал вас, а я должен терпеть, — разгневался старый почтовый ящик девятой квартиры. — Ну, ничего-ничего, скоро придёт хозяин и обязательно бросит тебя на мокрый кафель, а потом с десяток жителей пройдутся по твоей бумажной голове грязными ботинками.

— Жестокий вы, товарищ ящик, — сказала листовка. — Бессердечный.

— Да какой к чёрту от вас толк? Обычная реклама, и только.

— А чем же плоха реклама? — возмутилась листовка.

— Не знаю, но вот письма — это другое дело. Собственно говоря, мы и созданы были для писем. В письмах любовь. В письмах страсть, одиночество и грусть. А что вы можете дать человечеству? Да ничего. Тьфу на вас!

— Это вы, дядя, зря так про нашего брата. Мы ведь тоже людям пользу приносим.

— Я порядочный ящик, и во всём люблю порядок, а от вас только бардак.

Внезапно в подъезд вошёл курносый паренёк с сумкой через плечо. Он начал распихивать рекламные листовки по ящикам. Наконец, он подошёл к девятому и остановился. На лице появилась ехидная ухмылка. Он открыл сумку и вытащил небольшую стопку листовок. Парень слегка поправил края и засунул их в прорезь.

— Да что же ты творишь, злодей! — разревелся ящик. — Я вам что, бочка бездонная?

— "Какой кошмар!", "Как же здесь тесно!", "Я задыхаюсь!" — раздавались возгласы от вновь прибывшей партии листовок.

— Вот за что мне это наказание?! — продолжил бесноваться ящик. – Я порядочный и не терплю беспорядков.

Вдруг стальная дверь снова бахнула, и в подъезд заскочил подросток в красной куртке. Он остановился рядом с девятым ящиком, вытащил изо рта жвачку и кинул в прорезь.

— Что ж ты делаешь, сопляк! Я тебе что, бак мусорный?

Внезапно парень размахнулся и ударил в стальную дверцу.

— Ай! Ой! — завопил ящик. — Больно-то как!

— Хи-хи-хи! — захихикали рекламные листовки.

— Вот придёт хозяин, и вы будете просить о пощаде. Тогда я буду смеяться, а вы рыдать цветными слезами.

* * *

Наступил вечер, и двери подъезда начали греметь всё чаще. Наконец, возле девятого ящика остановился мужчина. Это был тот самый хозяин, о котором говорил ящик.

— Опять этот мусор рекламный! — выругался мужчина. — Полный напихали.

Он схватил листовки и швырнул их на грязный кафель. Они разлетелись по коридору и тут же начали мокнуть от воды.

— Ну, что я вам говорил! — воскликнул ящик.

"Какой кошмар!", "Помогите!", "Я намокаю!" — слышались возгласы повсюду.

Ящик посмеивался над рекламными листовками. Ему нравилось смотреть с высоты, как они растворяются, превращаясь грязную бумажную няшу.

* * *

В одно будничное утро в подъезд вошла бригада строителей. Недолго думая они выдрали гвоздодёром ящик из стены и выбросили на улицу. Ящик плакал ржавыми слезами и проклинал судьбу. Бедолага не понимал, почему так обошлись с ним люди. Ведь он верой и правдой им служил тридцать лет.

Пока он страдал на грязном асфальте, к подъезду подъехала старенькая "Газель", и мужчина в синей робе выгрузил на крыльцо новенькие почтовые ящики, замотанные полиэтиленом.

Увидев стальных собратьев, ящик захлопал дверцей. Бедолага закричал, задыхаясь: – Позже вас тоже выбросят на помойку!

Но новые ящики только посмеивались над ржавым и старым чудаком. Один нахал даже крикнул в ответ: — Успокойся, папаша! Твоё время вышло.

Ящик плакал и вспоминал свою молодость. Вспоминал письма жильцов, советские газеты и посылочные извещения.

* * *

Он видел небо, мрачное осеннее небо, казалось, что оно вот-вот разродится дождём. Ящик лежал в окружении мусорных пакетов и всякого хлама. Где-то неподалёку кричало вороньё, жирные крысы сновали туда-сюда. Свалка жила привычной жизнью.

— Я порядочный ящик, и как я мог оказаться под старость лет в этом беспорядке? Всё кончено...

Ящик проклинал жизнь и скрипел изогнутой дверцей на ветру. Он мечтал вернуться в тёплый подъезд дома. Но дело сделано, и обратного пути уже не было. Теперь-то ящик вспомнил рекламные листовки, которые недавно так ненавидел.

"А ведь они были совсем юные, – плакал ящик. — Из тёплой типографии и сразу же в грязь. Какой же я был бессердечный".

Вдруг ящик услышал мяуканье, а после увидел пушистое чудо. Маленький рыжий котёнок пробирался к нему через мусорные холмы.

– Привет, малыш, как тебя зовут? — спросил почтовый ящик.

— Мяу! — ответил котёнок.

— Должно быть, тебя тоже выбросили люди? Бедняга...

— Мяу! — отозвался котёнок во второй раз.

— Дружок, сейчас начнётся дождь. Моя дверца открыта. Скорее заходи, и мы вместе будем грустить.

Капли дождя забарабанили по стальному корпусу ящика. Котёнок заскочил внутрь и свернулся калачиком. Теперь ящику стало немного теплее, и он успокоился. Он больше не чувствовал себя одиноким, ведь у него появился приятель. Такой же отвергнутый людьми, как и он.

Вскоре они стали настоящими друзьями. Котёнок часто приходил в гости к ржавому старичку. Вечерами ящик пересказывал ему статьи из газет и рекламные слоганы, которые он прочитал за свою долгую жизнь в подъезде, а котёнок внимательно слушал. Иногда котёнок мяукал, будто ему это было действительно интересно, иногда просто дремал, прикрывая усатую мордочку лапками. Вот такая история, друзья, приключилась в небольшом сибирском городке. Хотите — верьте, хотите — нет.

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.