Случаи из практики
Заикаться было выгодно
Молодая семейная пара обратилась по поводу заикания их четырёхлетнего сына.
Мальчуган по нескольку раз повторял начальную букву какого-нибудь слова и соединительный союз, всё говорил через «и». Между родителями угадывался разлад в отношениях, чувствовалась напряжённость. Но к счастью для малыша они пришли вместе.
Когда с разрешения родителей мы остались с ним одни, недуг удивительным образом прошёл: он возил по стулу свою машинку и рассказывал про неё как обычные дети этого возраста.
Этот ребёнок своим «заиканием» пытался решить нависшую угрозу развода между родителями, пытался объединить их вокруг себя. И у него это здорово получалось.
Результат: родители перестали выяснять свои отношения при сыне, стали внимательней к нему относиться. Они развелись спокойно спустя год, мальчишка больше не заикался.
Кругом конфликт!
12-летний Саша и его мама пришли на консультацию по направлению подросткового врача-нарколога. Мальчик наблюдался в группе риска из-за плохого поведения и прогулов в школе.
Мама обвиняла сына абсолютно во всём: что вещи не складывает, а специально разбрасывает, что на кухне постоянно крошки, что симулировал в школе приступ эпилепсии, а выписанные врачом дорогие таблетки не пил, а прятал под подушкой, что ведёт себя так, чтобы довести её до белого коленья.
Саша не дерзил, просто сидел с понурой головой и не знал, что теперь делать: ему нужно было за месяц исправиться, чтобы «не загреметь в спецшколу». Спецшколы он боялся.
Маме было предложено сначала восстановить своё психо-эмоциональное состояние, а затем – попытаться восстановить отношения с сыном. Она согласилась, но уже на второй сеанс пришла с доказательствами «невыносимого поведения» сына – фотографиями на сотовом телефоне с вывалившимися вещами из шкафа, с крошками хлеба на полу… Она считала, что сын это делает специально, чтобы расстроить её отношения с мужчиной, у которого они жили. Обвинения выкрикивались нескончаемым потоком.
Я отказалась помогать ей, но продолжала работать с её сыном сначала 2 раза в неделю, затем – 1 раз в неделю в течение двух месяцев.
Выяснилось, что долгое время мама мальчика и её подруга с дочкой снимали квартиру. Женщины часто оставляли детей одних, а сами пытались наладить свою личную жизнь.
Два года назад мама и Саша стали жить в комнате малосемейного общежития у дяди Славы. Дядя Слава оборудовал место для учёбы – «поставил стол, повесил полку для книг», а мама «только ругала». Мальчик чувствовал себя нелюбимым, ненужным дома, не знал, как исправить «косяки» в школе. Поэтому установить дружеские отношения с ним было не сложно – хоть кто-то не кричит, а пытается помочь.
Чтобы избавиться от отрицательных эмоций, Саша «дубасил» стенку в боксёрских перчатках, и мат пинал, и ругался, как только хотел, оставшись один в комнате. Не знаю уж кого он себе представлял в это время, но попотел от души. А потом учился открыто смотреть взрослому в глаза, признавать свои ошибки, просить воображаемых учителей о помощи, чтобы исправить отметки… Постепенно тяжёлых вздохов стало меньше, мы стали смеяться…
Результат: отношения в школе уладились, успеваемость со слов Саши первое время маму сильно удивляло. Она не верила, что сын способен получать четвёрки и даже пятёрки. Я и сама с удивлением тормошила мальчишку: «Санька, что ты таким прилизанным стал? Ты же так в отличника превратишься!» Отношения дома перестали быть конфликтными - мальчику приобрели компьютер, стали отпускать к бабушке отца, чего ранее не позволяли.
Болит голова
На консультацию привели девочку старших классов с жалобами на частые головные боли, которые мешали выполнять ей домашние задания.
- А что бы ты хотела ещё успевать, кроме учёбы в школе и приготовления домашних заданий? – спросила я Оксану.
- Я люблю шить.
- Шить? Как здорово! Ты что-то уже сшила?
Оказалось, что Оксана сама не только шьёт, но и кроит, и придумывает интересные вещи. Платье необычного покроя, сумка были выполнены руками девочки. Я действительно была удивлена.
- А телевизор посмотреть, с девчонками поболтать тебе интересно?
- Интересно, но я, правда, ничего не успеваю… Нам задают в школе очень много. Всё время уходит на приготовление заданий!
- У тебя сейчас голова болит?
- Нет, сейчас не болит.
- Расскажи мне, что ты делала, когда у тебя заболела последний раз голова?
- Я шла со школы…
- О чём ты тогда думала?..
Когда мы сопоставили несколько рассказов про возникновение головной боли, стало ясно, что уже по дороге со школы домой Оксана тяготилась мыслью о предстоящем выполнении домашнего задания, о том, что этого делать очень не хочется, что она не успевает делать что-то ещё интересное для себя. У неё возникала головная боль, которая позволяла ей лечь и отдохнуть, поспать, «чтобы головная боль прошла». А когда Оксана просыпалась, её вновь тяготила мысль о необходимости выполнения домашних заданий, но деваться было некуда, ведь она прилежная ученица и «должна учиться хорошо».
Оказалось, что Оксана неверно мотивирует себя – видит не конец, а начало дела, поэтому ей трудно за него браться, она оттягивает время. Но в семье есть строгий папа, который «может наказать» и родительская установка «нужно хорошо учиться»! Нервная система девочки не выдержала и дала сбой в виде головной боли.
Трудно начать, например, ремонт, если думать что придётся сдирать старую известь, как много станет мусора и совсем неуютно… Другое дело, если представляешь уже полученный результат - как будет чисто, уютно, красиво.
Я расспросила Оксану куда она хотела бы поступить после окончания школы, кем хочет стать? Так мы нашли очень привлекательный, желанный образ будущего. Девочка раскраснелась, в жестах появилась энергия, в глазах – живость.
- А чтобы стать успешным дизайнером и заниматься любимым делом, давай подумаем: какие шаги необходимо сделать, чтобы твоя мечта осуществилась?
Так от цели мы шагали назад, и каждый следующий шаг видели привлекательным и необходимым, наполняли его смыслом «хочу», а не «надо». У нас получился стройный план.
- Я согласна с тобой, что в школе задают много домашних заданий и учиться хорошо нужно. И ты не глупая, а очень даже смышлёная девушка, которая может распределить своё время так, чтобы всё успевать, и так, чтобы твои мечты сбылись во взрослой жизни.
Мы прикинули: сколько необходимо времени выделять приготовлению домашних уроков, сколько времени уходит на ведение домашнего хозяйства в помощь родителям и сколько остаётся свободного личного времени? Его получилось немного, но всё-таки. Со временем Оксана планировала отказаться от часа сна после школы.
- Ты целых полдня сидишь на уроках в школе и запоминаешь тот новый материал, который дают учителя. Запоминаешь так, чтобы не тратить на него время дома, а сделать что-то заданное дополнительно… Теперь посмотри,... ты идёшь из школы… и это время, когда можно отдохнуть от уроков, от школьной атмосферы… Ты видишь улицы, дома, чьи-то лица, может в лужах на дороге отражаются облака, может дождик идёт или снег кружится… И это время, когда можно посмотреть по сторонам: кто во что одет? Что новенького? Может ты найдёшь новые идеи для себя сейчас… или воплотишь эти идеи в будущем… И только тогда, когда ты придёшь домой, покушаешь и отдохнёшь от школы, ты подумаешь о выполнении домашних заданий… И представишь, как будет здорово, когда ты их все выполнишь,.. сложишь сумку довольная на завтра и… займёшься своими делами – подружки, прогулки, телевизор,.. можно просто посидеть…
Оксана сидела с прямой спиной, распахнутыми глазами и немигающим взглядом. Она лёгонько кивала мне головой в знак согласия, и я была уверена, что она нашла выход – головных болей больше не будет.
Результат: через две недели мама девочки сообщила:
- Оксана чувствует себя хорошо. Стала более живой, более довольной. Успевать больше стала, гулять иногда выходит.
автор: Ольга Львова
другие истории тут: http://www.b17.ru/article/29345/
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.