197

Сложности жизни на одной ноге

Привет всем
2 недели назад зашили сухожилие на бедре и мышцу, операция не сказать, что ахти как тяжело, но наступать на ногу нельзя от слова Вообще в течение 6 недель и потом с костыликами потихоньку...
Оговорюсь, что пост не нытье, все было ожидаемо, как гриться ЗналиНаЧтоШли..., просто хочется поделиться впечатлениями с точки зрения инвалида и, главное, задать вопрос:
Были ли у кого- нибудь подобные операции на мышцах и сухожилиях, кто готов поделиться опытом...
Итак
Что имеем- костыли, инвалидная коляска( друзья помогли получить по рецепту, временно)
Оказалось, их,(нас) инвалидов окружает куча препятствий и неудобств, что в повседневной жизни нормальные люди просто не замечают. И это при том, что у меня свой дом, где всё изначально ( как мы думали) было хорошо спланировано.
Оказалось- у нас перед входной дверью ступенька, которую никто не замечал ( все удивленно: У вас ступенька?) Опираясь на костыли, запрыгиваю на здоровой ноге, на которой 20 лет назад тоже была порвана связка, (последствия веселой молодости).
В доме 2 этажа, лестница довольно крутая. Мне, конечно, показали в больнице как правильно ходить на одной ноге по лестницам, но там лестницы пологие и перила ровные, на которые можно обрушить свой вес. Дома у меня способ очень изощренный. Сначала я усаживаюсь на ступеньку и, отталкиваясь здоровой ногой, перемещаю попу на другую ступеньку. По факту заползаю спиной вперед. По прибытию на второй этаж нужно встать на одной ноге, а это очень тяжело, поверьте.
Еще никогда не задумывалась как сесть и встать с унитаза на одной ноге. Практически нереально, но не для качков со здоровыми коленями, конечно. Обставила унитаз табуретками- руками упираться. Душ принимаю сидя на табуретке, перед этим нужно приклеить специальный пластырь на бедро.
В зале муж соорудил для меня ложе- матрац воодрузил на диван, днем там можно возлежать. Просто с низкого дивана встать нереально.
По хозяйству не делаю ничего- могу разморозить еду и заварить чаю. Со страхом жду, когда у мужа кончится отпуск.
Нога нервирует тем, что болит по вечерам, я самовольно увеличила дозу морфина.
Вся ситуация поднадоела в целом- беспомощность, бок и спина отлёжены, из гимнастики можно- ноль. Немного пресс качать, опять же- на матраце. Вижу прям как деградирует нога, худеет, мышца уже подвисает.
Из хорошего-
Делали вылазку к друзьям, шашлычили, еле высидела в коляске 4 часа, в гости тоже постоянно кто- то приходит, помощь предлагают.

Отзовитесь, друзья по несчастью, может, будут какие- то советы как более безболезненно и продуктивно пережить этот период

Всем добра

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

13
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, Grymsaga. Очень хорошо тебя понимаю, ибо в середине августа (перед отпуском) спортивная травма - разрыв передней крестообразной связки (ПКС), медиальной связки колена и травма мениска (C-c-combo). 4 недели без опоры на ногу и без сгибания. Тяжко. Выручает что мужик, сильные руки. Но в быту почти бесполезен и постоянное ощущение обузы для близких(( Держись! Побольше морально-волевых, это все временно, это пройдет. Нужно немного времени и нога заживет. Мне помогает хороший ортез на колено. Ногу поначалу поднимал коротким ремнем, перекинутым через голеностопный сустав, потом руками приспособился. Сидя на стуле (с подушкой под пятой точкой) ногу горизонтально укладываю на табурет рядом, отлично на него бросить мягкую игрушку с набивкой из мелких гранул вспененного полистирола. Такая принимает форму ноги, на ней мягко и тепло. Объем ЛФК зависит от диагноза, почти всегда можно делать что-то хоть минимально (врачи подскажут). Мне разрешили голеностоп разрабатывать. Атрофия мышц (бедра в первую очередь) это нормально для ноги, которая не ходит. Штука коварная, т.к. нога привычную нагрузку держать сразу не сможет и возвращать опору придется очень постепенно.  Тут помочь может электромиостимуляция, только нужно чтобы специалист подобрал режим и точки приложения электродов. Массаж и самомассаж. Работай и со здоровой ногой тоже, пусть пока двигается она, это помогает. Особенно с учетом, что вся нагрузка на ней. Еще обычно назначают препараты для профилактики образования тромбов в обездвиженной конечности (если нет - уточнить у лечащего врача). Обязательно нужна гимнастика для верхней половины тела и дыхательные упражнения (для профилактики застоя в легких при лежачем образе жизни), на сколько хватает сил и возможности.

Смотри любимые фильмы, слушай аудиокниги, пройди любые онлайн-курсы. Короче, отнесись к проблеме философски и удели время тому, что до этого не успевала. Ищи позитив.

Ты справишься!

PS игрушка типа такой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Привет begemotgena! Спасибо огромное за такой подробный ответ и теплые пожелания!
Твой диагноз колена у меня тоже был 20 лет назад, правда не на спорте, а на дне рождения)) Тоже искусственная крестовая связка, гипс 2 месяца и все радости, которые ты прошел. Правда по молодости было веселее это пережить)). Как следствие- артроз колена. Сегодня эта нога- моя здоровая нога, приходится на ней и прыгать... купила бандаж для колена, натягиваю с утра.
Гимнастику хочу начать, но сама побаиваюсь. Получила направление на физио с посещением на дому. Пока терапевта не нашла, у нас с этим сложно. Но верхнюю часть надо тренировать, ты прав, спина скоро отвалится.
Уколы от тромбоза сама себе ставлю , наловчилась.
Позитив ищу, пикабу читаю, в игрушки играю
Кстати, твоя травма обошлась без последствий, или еще не много времени прошло?
Мое колено 20 лет о себе напоминает...
Удачи!
показать ответы
0

Я еще не сильно стар и ног у меня две, но я сажусь и встаю с унитаза держась за косяк двери. Когда буду делать ремонт, обязательно сделаю поручень, т.к. унитаз уедет к дальней стене и до косяка будет не дотянуться.

раскрыть ветку (1)
2
Я вот это купила. Потом можно будет убрать
показать ответы
2

Спасибо. Всегда легче, когда кто-то говорит что этот путь уже проходил, и прошел!)) У меня идет 3 неделя из четырех, потом будет дан зеленый свет на начало более активной разработки, потихоньку начну ставить опору на ногу, сгибать. А пока - костыли и круглые сутки в ортезе.

раскрыть ветку (1)
2
У меня был гипс от бедра до пятки. Все чесалось под ним, пыталась чесать вязальной спицей. Сейчас кажется смешно.
когда сняли гипс, я обалдела- нога была в 2 раза тоньше другой, не держала вес. Ложилась на реабилитацию, чтоб начать ходить
хорошо, что сейчас другие методы- можешь частично двигаться и заниматься, чтобы избежать атрофии
Удачи, брат))...
3

Придется в течении 6 недель превозмогать себя ) и придумывать варианта.

Мне проще было, нога в лангете месяц была. Пробуй на костылях по дому ходить, не опираясь на больную ногу. да, посещение санузла с костылями проще, чем с табуретками.

Худеет - фигня, через год не заметишь разницы, восстановится.

раскрыть ветку (1)
2
У меня по молодости другая нога тоже в гипсе 2 мес была, и проще было. И по кухне все на одной ноге делала, и гостей принимала и даже плясала на одной ноге с костылями)) эх...
показать ответы
1

а если это вина врачей, то больница не хочет компенсировать физические и моральные страдания, хотя бы финансово? Вы там держитесь, с каждым днем будет капельку лучше

раскрыть ветку (1)
1
Ха. Ха.
конечно не хочет
надо доказать.
и потом, перед каждой ОП подписывается куча бумаг, они от всего страхуются
Спасибо за пожелания
показать ответы
2

Есть возможность повкручивать в ванной и сортире поручни? Держась за них, шибко удобнее садиться-вставать.

раскрыть ветку (1)
1
Если честно, вкручивать неохота, всё ж, надеюсь, временно.
Но выписала сейчас стоячую держалку под унитаз, заценила! И удобно, и потом разобрать можно будет и прибрать " до лучших времен"
показать ответы
1

Да вроде там упор идет тупо на кость.  Спроси у врача.

раскрыть ветку (1)
1
Спрошу))
2

Вот, кстати, совет. Я когда был на костылях, на кухне под колено табуретку ставил. И стоять можно нормально, и руки свободны

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
но думаю мне вряд ли можно-
мне бедро вообще нагружать нельзя.
даже от сидячки к вечеру не оч радостно((
показать ответы
2
а я просто пожелаю скорейшего выздоровления (советом помочь не могу - не сталкивалась). береги себя и выздоравливай!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1

о, я тоже позажигал в лангете и на костылях на дискотеке )))

раскрыть ветку (1)
1
Коллега!
жму руку
показать ответы
3

Извините, но не выдержал )

Больница. В палату входят врач и санитар с топором на плече. Врач достает список

и читает:

- Иванов - ампутация правой ноги. Тюк!

- Петров - ампутация левой руки. Тюк!

- Сидоров - ампутация левой ноги. Тюк!

- Я сказал - левой! Тюк!

- Я сказал - ноги! Тюк!

раскрыть ветку (1)
1
Смешно))
0

Есть ещё такой девайс, как съемная накладка на унитаз. Унитаз становится выше - садиться и вставать при проблемах с ногами на порядок удобнее. Скорейшего выздоровления вам!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
Да, я такие в больнице видела.
У нас унитазы достаточно высокие, под себя строили)).

Но идея хорошая
0

Скажу только, что мои знакомые колясочники на крутые лестницы вот так попой вперёд и поднимаются по жизни. А коляску им заносят

раскрыть ветку (1)
0
Значит у меня интуиция))
0
Добрый день. Терпения и здоровья вам. Я третий месяц на костылях. Двойной перелом лодыжки. Операция. Пластина и винты в ноге. Тоже живу в своём доме поэтому, все что вы пишите знакомо до боли. Очень спасает инвалидная коляска. На ней хоть домашние дела можно сделать. С трудностями столкнулась в травмотологии. Врач травматолог вёл приём на 2 этаже, лифт не работал. Я думала такое только в анекдотах бывает, оказалось это жизнь. На третий месяц на костылях, ещё и депресняк добавился. Реву по любому поводу, так себя жалко 🤷‍♀️ Знаю, что ещё с месяц на костылях, затем с трость. Хожу в центр спортивной медицины на физио и лфк. Очень помогает. Держитесь, все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ и поддержку.
Такие комментарии очень мотивируют, что многие проходят через подобное. Что сделаешь... могло бы быть и хуже. Главное- это останется позади.
здоровья Вам
0
Да, так банально, шла выносить мусор, подвернула ногу на предпоследней ступеньке, не смогла ухватиться за перила, потому что были заняты руки. Зато теперь могу говорить всем, что я терминатор.
раскрыть ветку (1)
0
Здоровья и терпения Ввм
показать ответы
0
Я теперь панически боюсь лестниц, потому что сломала ногу, упав с лестницы в подъезде. С какой-то стороны даже забавно.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего удивительного.
Я боюсь перекрестка, где в аварию попала, объезжаю.
Хотя попасть везде можно
Понимаю Вас
показать ответы
0
Я пыталась, но у меня сил особо не было.
раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую.
я тоже боль плохо переношу
показать ответы
0
Московская область. Они, в принципе, не виноваты, что у меня непереносимость, у них все опиаты, как они сказали, посчитаны. Но больница реально всратая, 1/10, не рекомендую.
раскрыть ветку (1)
0
Ужасно
0
Московская область. Они, в принципе, не виноваты, что у меня непереносимость, у них все опиаты, как они сказали, посчитаны. Но больница реально всратая, 1/10, не рекомендую.
раскрыть ветку (1)
0
А потребовать никак нельзя?
так можно и психическую травму получить...
показать ответы
0
Приятно чувствовать себя киборгом, первые шаги к трансгуманизму. А если серьёзно, то я не хочу второй раз в больницу. У меня непереносимость НПВП, а промедол колют только в первую ночь после операции. Я так и пролежала почти всё время без обезбола. Сами понимаете, ощущения непередаваемые.
раскрыть ветку (1)
0
Это ужасно, без обезбаливания.
Что за больница такая!
показать ответы
1

эх...

раскрыть ветку (1)
0
Эх и увы))
0

Шел, упал, гипс и больница под новый год. вот моя история) Сейчас чувствую себя отлично, после того как все железяки достал из ноги, нога восстановилась на 100 процентов, уже давно и думать про эту травму забыл.

Но ваши ощущения понимаю, тут самое главное понять, что чтобы вы сейчас не чувствовали, как бы вы сейчас не переживали, придет время, и нога восстановится и вы снова будете ходить. Кстати, вам еще повезло, что сейчас лето. Я на костылях зимой гонял, на работу меня возили, я там по офису рассекал, вот это было приключение)

От себя могу еще посоветовать крайне важную вещь. В период реабилитации, не забивайте на процедуры, которые выписывает врач. Я весьма халатно относился к массажу и лфк и из-за этого, сам увеличил свой срок реабилитации на пару месяцев, если не больше.

раскрыть ветку (1)
0
Офигеть новый год!
У меня хотя бы планово...
Здоровья Вам!
0

Хех. Вот мое, 12 недель не наступать. Потом еще год восстанавливался. Не буду постить страшные фотки ноги, зашитой как на свинье, вот лучше выписка и рентген)

раскрыть ветку (1)
0
Офигеть!
Как Вы это пережили? Несчастный случай?
Как сейчас себя чувствуете?
показать ответы
0
Вы там это, главное на морфин сильно не налегайте. Да и самовольно дозу увеличивать не рекомендуется.
раскрыть ветку (1)
0
Да я в курсе. Пью 10мг, потом, когда терпежу нет, еще 5 закидываю. Когда болит, всё что угодно сьешь.
Сегодня ночью ( ура) обошлась десятью!
показать ответы
3

Лестницы это зло. Любые. У меня аутоиммунное заболевание. Так вот по лестницам я поднимаюсь интересно. Ноги с трудом поднимаются на высоту ступени. Я руками подтягиваюсь за перила и тащу ноги как бы. И сцука зачем высокие ступени делать?! Для чего? Просто хожу иногда нормально, иногда ногами шаркаю. Все подошвы стёрла ((( и епта сколько у нас дебильных высоких бордюров, асфальт как после бомбёжки. Пандусы херня полная. Под таким наклоном это опять же пздц. Есть удобные, но их мало. Для меня выход на улицу стресс.. В общем выздоровления вам скорее и забыть все как страшный сон

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
С лестницой мы сами виноваты, хотели место сэконимить, такая крутая получилась. Вы правы, когда все ОК, об этом не думаешь...
0
DELETED

2 недели после операции? Можно снимать швы и не заклеивать для душа.

раскрыть ветку (1)
0
Вчера сняли швы
0
Мне помогло, трехлодыжечный перелом. Крепись.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
0
Общее для суставов
раскрыть ветку (1)
0
Почитаю))
только мне пока рановато....
0
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
но это вроде для коленей?
2
Самая жопа это атрофия мышц. Полгода расслабона - 3-5 лет реабилитации. Причем не абы как, а точное соблюдение плана нагрузок и питания. Мышцы ещё норм восстанавливаются, но связки и кости (вымытый кальций) очень долго и мучительно.

И да, увеличить потребление белка и кальция можно уже сейчас.
раскрыть ветку (1)
0
Да, я тоже очень за это переживаю
0
Слушай, А как ты их наебнуть смог? Типа лан бедро, но сухожилия то как??? Вопрос тысячелетий бь
раскрыть ветку (1)
0
СмоглА
хз
очень старая хрень
мои предположения- вина врачей во время ОП в 2017, у меня искусственный сустав.
Сама же я нигде не падала, несч случаев не было.
Постепенно становилось хуже, боль, хромота и прочие радости
показать ответы
3

Автор, всё зависит от возраста и общего физического состояния. Народ уже через месяц начинает ЛФК с пришитыми обратно мышцами.

раскрыть ветку (1)
0
У меня 6 недель...
там сухожилие еще...
показать ответы