6

Слишком рано ушел

Иногда берёшь в руки книгу — и она как собеседник с первой минуты: уже держит за пуговицу и рассказывает так, что ты даже чай не допил, а уже на восьмой странице. А бывает наоборот. Открываешь, читаешь, а она тебе — как продавец на рынке: "Ну возьми хоть чуть-чуть, ну глянь, ну начало же неплохое!" И ты такой: "Да ну тебя". А потом лет через десять возвращаешься, а она тебе: «А я тебя ждала.» И вот ты уже читаешь Достоевского, как раньше читал посты в ТГ — на одном дыхании. У меня именно так и было. В школе не зашёл. Достоевский.

То же и с сериалами. Первая серия — ну такая себе. Какая-то актриса ходит кругами, какой-то герой весь в образе с первого взгляда. Ставишь на паузу, делаешь пометку «неинтересно» и идёшь дальше. Проходит время. Друг пишет:

«Срочно смотри, это лучшее, что случалось с человечеством после изобретения горячей воды. Ты возвращаешься. Смотришь. И выясняется: это реально бомба. Просто с замедленным фитилём. И как ты не разглядел?

Но мы теперь так не живём, да? У нас — рилсы, тиктоки, всё быстро-быстро, два притопа, три поворота и оценка за две секунды. Видел интервью с девочкой лет шестнадцати:

— Я, — говорит, — за две секунды понимаю: смотреть это или нет. Ну, конечно. За две секунды. А там, может, будущий Пушкин снимает TikTok про смысл жизни, а ты уже свайпнул.

С людьми всё то же самое. Познакомились на конференции, поболтали. Ты его мысленно отправил в категорию «не впечатлил». А он тебя о помощи незначительной просил. Через пару лет открываешь журнал: «Он построил стартап, стал миллиардером, спас котёнка и запустил спутник». Ты такой: ой. А он такой: занят. Потому что ты тогда решил, что "неинтересный". За две секунды.

То же и с идеями. Что-то начал, стало скучно. Или, упаси. Господи, сложно. Сложность — это вообще гвоздь в крышку гроба хороших начинаний. Но если бы ты досмотрел вторую серию, дочитал ту главу, пережил эти «ну его нафиг»…

Жизнь редко даёт знать, насколько ты был близко. Просто однажды ты понимаешь, что был слишком нетерпелив. Ты выбрал отложить. А кто-то — дочитал.

Слишком много дел, слишком мало внимания. Мир орёт: выбери! Тыкаешь вслепую, как в автомате с игрушками — и думаешь, что хватит. А потом удивляешься, почему в руках опять какая-то пластиковая лягушка, а не жизнь мечты.

Вывод? Да никакого вывода. Просто вспомни, что иногда вторая серия меняет всё. Если сердце бьётся, глаза горят, не сворачивай. Иногда нужно не мотать, а дать себе шанс досмотреть. И вдруг окажется, что это и есть — твой сюжет. Иногда всё меняется не потому, что ты что-то понял, а потому что остался и досмотрел.

Подписывайтесь на мой ТГ Канал, там очень много разных полезностей.

Виль Сива

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Люди тупые, приматы, ничтожества. Предложи им настоящую литературу - они не будут читать. Люди хотят развлекаться. Булгаков, Бредбери, Набоков - они уже это не читают. Смотрят фильмы. И краткое описание.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вы так думаете? Я читаю.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Статистика. Думать не любят, предпочитают играть и развлекаться.

Вы жили в читающей семье. Ваши родители были мыслящими людьми.

Но таких меньшинство. Всего треть населения. Мало уметь читать, надо ещё уметь читать. А этот навык, только у десяти процентов. Дальше культура личности, привычки. В итоге, остаются всего 2-3%. Три человека из сотни. Десяток качественных людей из тысячи.

Остальные - воруют, лгут, делают подлости. Хотят всех перехитрить. Обыграть систему. Нарушают правила, нормы и закон. Хулиганят, напиваются, обжираются. Беспорядочные связи.

Человек деградирует уже сто лет. Каждое новое поколение хуже предыдущего.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всё же больше нравится верить, что большинство людей хорошие. Даже если это скрывают. Мне больше такие встречаются. Может мне везёт? Или я просто не замечаю плохого. В любом случае это вопрос выбора. Не общайтесь с негодяями и всё. :)

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство людей живут сначала в детском кукольном мире, потом в матрице. Дом, семья и работа. У них нет общения с людьми, и нет никаких контактов. Всё по кругу. Когда вы говорите не общаться, вы предлагаете сидеть дома и не выходить на улицу. Потому что там плохие люди. Это смешно. С ними приходится контактировать и общаться. Это реальность жизни. Этого никак не избежать. Можно только минимизировать. Не заниматься бизнесом. Не ездить. Не быть и не бывать. Прятаться от мира в офисном коллективе. С милыми девочками. Но это смешно.

Зло тебя всё равно найдёт. Злодеи и мерзавцы, подонки - найдут. Потому что они ищут людей как волки и лисы. Как хищники.

Надо быть достаточно сильным и спокойным. Чтобы контактировать с любыми выродками.

От людей не надо прятаться. Не надо избегать. Это точно очень плохая стратегия.

Если вас не обокрали, значит, у вас нечего красть. Если не ограбили - значит, нечего взять.

Установите двухфакторную аутентификацию. Защитите госуслуги. Вдруг украдут самое дорогое - квартиру. Или навешают кредиты.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я же не предлагаю отгородиться от мира. Просто жить с другим восприятием и искать позитивных людей и с ними налаживать контакты. Поверьте их много вокруг.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для чего и какая у этого цель? У меня цель - разумное, рациональное, научное мышление. Результаты этого мышления. У меня хорошая, счастливая жизнь. В позитиве не нуждаюсь.

И что я потом буду делать с этими позитивными людьми? Загадка. Что вы с ними делаете?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как хотите, в общем :)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот видите. У позитивных людей нулевая ценность. Мы ценим умных, добрых, порядочных, мудрых, честных, профессионалов, опытных. Любящих и любимых. А позитивные - это как сладкое. Вредно для здоровья.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я обобщил всё что вы перечислили

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я перечислил положительных. А позитивные - это эмоционалы.

Позитивные занимаются тем, что создают проблемы положительным.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку