Слепая печать, мой опыт

Решил поделиться опытом. Это мой первый пост, прошу строго не судить. Можно так сказать потеря девственности, поехали.

Пользуюсь компьютером уже давно, еще с доитернетовских времен, и периодически приходила «дурная» мысль научится слепой печати, и была такая программа «соло на клавиатуре» Сейчас их много разных, да и в онлайне хватает, и все они особо не отличаются.

И сколько бы я раз не садился заниматься, кроме как желания стукнуть клавиатурой по монитору ничего так добиться и не смог. И как итог сделал для себя вывод: «а на кой мне это надо, я же программист, зачем мне эта скоростная печать, я же не машинистка»

Да, да басня Крылова «Лиса и виноград».

Недавно смотрел обзор по клавиатурам, и там автору кто-то видимо написал в одном из видео про слепую печать, и он в обзоре минут на 10 сделал вставку что ему эта скоростная печать не нужна, да еще и сделал вставку какого-то программиста который также пояснил. И это стало последней каплей чтобы создать этот пост, ибо это заблуждение очень распространенное.

И вот я долгие годы тыкал в клаву двумя пальцами как инвалид благополучно себя обманывая. А в один прекрасный день, лет 5 назад, точно не скажу, решил провести эксперимент. Просто ставлю пальцы в правильное положение и заучиваю все буквы, на это много времени не требуется, от слова совсем. Запускаю тренажер, я использовал klavaro, но это не суть, просто выбираем урок по набору текста и чтобы он не подгонял. Да сначала это боль, ты думаешь над каждым нажатием, да это долго. Но за один день я получаю слепую печать :) Нет, естественно такой результат никого не устроит, ибо это извращение а не печать, хотя и печать, и даже слепая. Но если каждый день выделять время и тренироваться просто набирая текст, вы сами не заметите как этот процесс пойдет легко и не принужденно.

Я не предлагаю вас становится машинисткой и печатать 100500 слов в минуту, я предлагаю изучить слепую печать хотя бы до той скорости с которой вы печатаете сейчас двумя пальцами но при этом ощутить всю прелесть процесса. Когда буквы сами собой появляются на экране. Кому это нужно? Да всем кто мало-мальски работает с компьютером. Да даже коменты писать на Пикабу и то куда проще. :)

При том я так и не научился быстро печатать, мой рекорд это 57 слов в минуту, это ни о чем.

Но это происходит легко и не принужденно, не отвлекаясь от монитора. И это не займет много времени, я уже не помню, но где-то 1-2 недели и получаешь результат. И речь о слепой, легкой, не принужденной печати. Посмотрите на маленького ребенка который например учится держать ложку в руке, ему это дается не легко, но когда вы привыкаете вы же не думаете как ее взять, как поднести ко рту, все на полном автомате. Тоже и с печатью.

А вот если вы захотите скоростную печать, то да здесь долгие тренировки. И то я не знаю, а всем ли доступен этот навык. Недавно решил попробовать поднять скорость, ну просто захотелось, так вот чего только и смог добиться так это с 40 поднял до 50, а дальше никак, при том с 40 до 50 поднял быстро, 57 это рекорд. 51-54 стабильно получается. Вот здесь хотелось бы проконсультироваться у тех кто добился результата именно в скорости. Как долго и каких результатов вы добивались. Это я отошел от темы, у меня просто спортивный интерес, вот захотелось повысить. Но даже если не получится повысить, не страшно. Я и так получил прекрасный профит, единственное о чем жалею так это о том что болван и столько лет обманывал себя, подменяя понятия скоростная и слепая печать. А обмануть себя очень легко, ибо нет понимания зачем тебе слепая печать, и при этом легко себя убедить что скоростная печать тебе не нужна :)

Данный совет дал дочери, на ней это тоже сработало, она достаточно быстро освоила, не так страшен черт как кажется. Из сервисов могу порекомендовать keybr.com На нем я как раз и поднимаю скорость, ничего не могу сказать по поводу изучения на нем с нуля, я учил как описал выше. Но вполне вероятно что он тоже будет хорошо в освоении с нуля. Он тем и хорошо что у него не стандартный подход, там не надо тыкать как идиот оаоаоаоаоаоаоао, что кроме раздражения нервной системы пользы не дает. Возможно это от человека зависит, но мне точно такое не заходит. Да и много людей знаю которые пытались с тем же результатом. Даже сейчас когда я умею, тыкать несколько клавиш туда сюда вызывает раздражение.

На этом все, желаю удачи. Только пожалуйста не надо писать что это вам не нужно, не нужно проходите мимо. А лучше объяснить я тоже не смогу, это нужно прочувствовать самому, а так это все равно что слепому рассказывать про радугу.

Я смог - сможешь и ты!

1.2K постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Автор поста оценил этот комментарий
После данного поста- я задумался, тоже в свое время пробовал " соло" , задолбало достаточно быстро, попробую ваш сайт.
раскрыть ветку (1)
1

Ну сайт не мой. И я учился не на сайте, а просто запомнил клавиши и пробовал набирать, вполне успешно. А этот сайт я нашел относительно недавно, на нем я немного поднял скорость. Не знаю зашел бы он мне с нуля или нет, но идея обучения на нем мне понравилась. Изначально он дает вам несколько букв и генерирует слова с этими буквами, одна буква будет основной, да немного задалбывает, он хочет чтобы вы на эту букву научились быстро нажимать, когда он видит что у вас результат удовлетворительный то делает основной следующую букву, затем когда начальные буквы прошли добавляется новая буква и так-же делается основной. Попробуйте, по логике данный метод должен подойти с нуля, потом отпишитесь, мне тоже интересно.

Там рассчитано заниматься по 30 минут в день. Бывало на какой нибудь букве застопоришься и дальше никак, не стоит переживать, забейте, дайте себе отдохнуть, а завтра само получится.

Еще нюанс, во время тренировки на сайте есть банер, меня он отвлекал, при том сайт блокирует адблок, ругается на него, решает проблему uBlock origin.

1
О, тоже в далёкие нулевые пробовала Соло, было интересно именно в игровом плане. Скорее всего даже научилась бы на нём, но в 10 классе у нас началось УПК (дополнительное образование в школе, не знаю, во всех ли школах было, сейчас вообще нет, если не ошибаюсь, но мы 2 года этим занимались), и я выбрала Машинопись и делопроизводство, в простонародье секретарь, именно потому, что там учили печатать на клавиатуре, точнее на древних производственных печатных машинах с лентами и бумагой. Пошла туда исключительно для того, чтобы научиться печатать, потому что решила, что так получится надежнее. Я особой усидчивостью не обладаю, но если поставить четкие цели в виде дополнительных оценок, то сразу становится нагляднее и проще. Ну и ещё там по итогам экзаменов можно было получить корочки среднего специального секретаря референта сразу по выходу из школы, и я решила, что лишним не будет.
Мы каждую неделю по 4 часа жмакали своими тонкими девичьими пальчиками на тугие кнопки печатных машинок под диктовку (помните, сколько кнопок приходится на один только правый мизинец? А кнопки очень тугие, и прожимать надо до самого конца). Сначала, как и в Соло, тыкали буквы, потом слова, а через полгода всю теорию стали также печатать на машинке. Параллельно этому я сидела дома в интернете и много общалась с людьми, так что обучилась очень быстро и непринужденно. По скорости слов не скажу, только символами считали, но 166 символов на печатной машинке выдавала, и это было на 5.
Что по итогу? С тех пор прошло почти 20 лет, клавиатуру заучила так, что навык, кажется, уже вообще никуда не денется, даже если заброшу на несколько лет, потому что мышечная память и это всё. Я, чтобы вспомнить, где какая кнопка находится, представляю руки на клавиатуре и веду нужный палец в нужном направлении.
На счёт полезности навыка в современном мире вопрос спорный (если, конечно, работа не связана с этим). Раньше компы были почти у всех, сейчас многие обходятся телефонами. Я сама сейчас набираю этот комментарий с телефона скользящим вводом, так быстрее и проще, хотя не отрицаю, что без знания клавиатуры мне было бы сложнее ориентироваться и тут. Мне в своё время этот навык очень пригодился, потому что всё моё общение в школьные годы почти полностью проходило в сети по диал апу (а когда у тебя диал ап, время - деньги). Сейчас за компом я по большей части переписываюсь в ВК по работе с удалёнкой и клиентами. Но мне до сих пор больно смотреть, как люди тыкают в кнопочки двумя-четырьмя пальцами со скоростью черепахи, хочется прогнать и набрать текст самой. 😅
раскрыть ветку (1)
1
По скорости слов не скажу, только символами считали, но 166 символов на печатной машинке выдавала, и это было на 5.

В настройках переключил на отображение в символах. Ибо и сам не знаю как оно считается в словах, слова то разной длинны. Так вот у меня 273 символа в минуту.

Для меня это уже достижение. Вот ради спортивного интереса решил попробовать поднять скорость. Тем более купил новую клавиатуру, тискать клавиши вообще в кайф. Но вот за несколько недель прироста не заметил вообще, не знаю может мне больше не дано. Пока мне это по приколу, буду пробовать, надоест забью. Как бы особо такой цели и нет, просто азарт. Вот пример как другие умеют, мои 273 ни о чем. Вот в 6 раз быстрее, вообще не понимаю как это возможно.

Предпросмотр
YouTube0:48
показать ответы

Не было особой надобности. Если бы я постоянно набивал информацию листами А4, то да, а так обычно максимум пару строчек написать. Но слепая печать поднимает и скорость обычной печати, что ни говори.

раскрыть ветку (1)

Ну вот целых 3 строчки написали, а говорите пару, и это в одном комменте :)

Но слепая печать поднимает и скорость обычной печати, что ни говори.

Естественно. Но смысл был объяснить что это удобно и не сложно изучить, поделился опытом. Но сама по себе слепая печать не столь сильно поднимает скорость. Даже скорость слепой печати может быть сильно разной. Можно 40 слов, а можно и 200, и это огромная разница. Только чтобы достигнуть таких скоростей это уже другое, и долгие тренировки, и я не уверен что я вообще смогу, возможно у меня руки не из того места.

Но смысл в том, что очень много людей на постоянке пользуются компом, работают за ним по 8 часов в день как минимум, тоже пробовали изучить слепую печать и так же как у меня ничего не  вышло. И так же как я заблуждаясь говорили отговорки, а зачем оно мне так надо, я же не машинистка, мне скорость печати не нужна.

Вот я и пытаюсь объяснить что это заблуждение, и даже не важно, пусть вы вслепую будите печатать тех же 40 слов в минуту, но это будет большая разница в удобстве работы с компьютером. И на обучение не нужно много времени.

Прошел курс слепой печати на "Стамине" лет 20 назад. В жизни особо не пользовался, но вот сейчас попробовал - пальцы все помнят. Уж не знаю, это мои или "Стамины" возможности

раскрыть ветку (1)

В жизни особо не пользовался

Почему? Странно освоить навык и не использовать его. И стамина мне не нравится. Да и не важно, тренажеров есть куча разных и все они сводятся к одному, но не всем подобный метод подходит. Я много раз пытался при помощью тренажеров, нервная система не выдерживает.

Единственный который понравился это keybr.com, на нем можно клавиши выучить. Но я учился без него, но вот в нем подход мне понравился. сейчас тренируюсь monkeytype.com, но это уже не столько про обучение слепой печати, а наработка скорости. Правда надоело уже, дошел до стабильных 70-80 слов в минуту, и дальше полный ступор, никакого прогресса. Хотя и на 60 был ступор. Но это уже совсем другая история.

показать ответы
Один из бесполезнейших способов научиться слепой печати. То что подходит вам, не означает что подходит другим. Вы такой чудак на букву М конечно
раскрыть ветку (1)

Высер без конкретики, а только ради оскорблений тоже о многом говорит.

То что подходит вам, не означает что подходит другим.

Означает. А вот если бы вы написали вместо другим, всем, тогда я бы с вами согласился. Сейчас работаю над поднятием скорости печати, да идет туго, и бывает пытаюсь найти инфу как этого добиваются другие. Так вот уже встречал кучу мнений таких как мое. Но для меня это оказался единственным способом научится. И проверен на дочке, тоже быстро освоила, правда она мало печатает, говорит забывается.

И я далеко не одинок, дофига людей именно как и я пытались обучиться, ничего не получилось, и начали придумывать себе оправдания. А когда мне в голову в очередной раз стукнуло попробовать все таки освоить, и пришла умная мысль не биться лбом о стену, а изменить подход, я был мягко говоря удивлен насколько это просто, и какой идиот что не сделал это раньше. Речь идет, именно о слепой печати, я не знаю что вы вкладываете в это понятие, я говорю о легком и не принужденном наборе не глядя на клавиатуру. Речь не идет о каких то супер скоростях. Но даже это уже офигенный профит. Поднять скорость, это да уже совсем не просто, а долгие тренировки, но вот только когда ты умеешь они даются не так сложно, вопрос только во времени. А вы говорите бесполезный.

Вот взяли бы и написали полезный, если такой умный, только ваш коммент говорит об обратном.

У меня нет компа))) не нужен просто))) про слепую печать: у меня астигматизм, но + и- небольшие, потому очки не ношу, но.... В сумерках вижу плохо.
Согласна с автором- учите раскладку и будет Вам счастье.
В слепую вечером набираю текст на раскладке смартфона.
раскрыть ветку (1)

У самого плохое зрение, и не знаю о чем вы, мне не особо помогает набирать на смартфоне. Но я терпеть не могу набирать на смартфоне, у меня мало практики. Даже когда вижу что пришло уведомление и хочется написать коммент, мне проще комп включить, ну а на работе я постоянно за компом.

Спасибо за совет!
раскрыть ветку (1)

Ловите еще совет. Данный сайт хорошо подходит для изучения клавиш и быстрого их нажатия. После прохождения всех букв можно с него валить. Потратил несколько недель после прохождения и не мог повысить скорость.

Вчера перешел на monkeytype, а уже сегодня рекорд 65 wpm. На этом сайте нет обучения как такового, просто набираешь слова и все, оно показывает статистику. И можно посмотреть статистику по словам, и там хорошо видно где есть проблемы. Вот вроде все клавиши знаешь и научился их быстро жмякать. Но одни словосочетания проходят с большой скоростью, а другие наоборот с маленькой, получаем среднее. А когда прошел, есть функция тренировка слов, и оно выдает те слова которые медленные, и ты прям видишь проблему. И учишься именно там где надо, устраняешь проблему. 3 Недели у меня был рекорд 57, при том я его только один раз поставил. Вчера перешел, в общей сложности пару часов позанимался, вчера и сегодня и уже рекорд 65. При том когда выхожу за 60 вообще не редкость.

Какая у вас клавиатура?

раскрыть ветку (1)

Попробовал на другом ресурсе потренироваться monkeytype, вернее я и раньше знал о нем, но разобрался как с ним работать.

Попробую на нем скорость поднять, думаю результат должен быть. keybr хорош для изучения где какая кнопка и быстрого реагирования, и натаскивания пальцев на быстрое нажатие, например когда я начал на нем заниматься то заметил что некоторые нажимаю значительно медленнее, но эту проблему решил благодаря этому ресурсу. А на monkey есть статистика по словам прошел тест и можно посмотреть какие слова с какой скоростью набирались, а затем практика по словам которые медленные, и когда набираешь эти слова то скорость значительно падает. Как бы да ты прекрасно знаешь клавиатуру, но разные сочетания клавиш нажимаются с разной скоростью, когда быстро набираешь ты же не набираешь по одной букве, а руки выписывают комбинации из словосочетаний, и одни сочетания мгновенно происходят, а другие медленно.

После данного поста- я задумался, тоже в свое время пробовал " соло" , задолбало достаточно быстро, попробую ваш сайт.
раскрыть ветку (1)

Добавлю. Если будете на сайте тренироваться, не рвите жопу, не пытайтесь пройти быстрее, набирайте с удобной для вас скоростью, оно само придет, а если выпрыгивать из штанов и пытаться прыгнуть выше головы, то наоборот получается только хуже. Как бы цель всех этих плясок и состоит в том чтобы это делать легко и не принужденно.

показать ответы
Лично я не помню как научился печатать в слепую, ничего специально не учил, просто мне однажды сказали что на клавиатуре есть два бугорочка на буквах F и G и от них нужно ставить пальцы на клавиатуре. В итоге я ими не пользовался и не пользуюсь до сих пор. Овладел слепой печатью на столько хорошо, что купил себе макбук без русской раскладки и пользуюсь не ощущая сложностей. На работу себе купил механику, чтобы печатая большой объем текста еще и получать удовольствие.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Тоже пришлось на работу купить механику. Хорошая штука, только есть нюанс, стоит на ней поработать и мембранка уже не катит, становишься зависимым.

В нем можно добавлять программы в исключения ( например putty),раскладка не будет меняться. Делается 1 раз.
раскрыть ветку (1)
А может всё-таки лучше выучить клавиатуру и работать по-человечески, а не извращаться?
показать ответы
Когда не можешь в слепой метод , чтоб не перепечатывать, т.к. не смотришь на экран и не видишь, что печатаешь,соответсьвенно не видишь раскладку. Плюс- печаташь слова в основном правильно, т.к. если не правильно пунто может переключить раскладку.
раскрыть ветку (1)
Так я смотрю на экран и вижу, у меня подобного в принципе не случается. А Пунто часто вредит особенно при программировании.
показать ответы
Пунто классная вещь, больше 10 лет на нем сижу.Без него уже не комфортно. Хотя многие не понимают, как можно с ним печатать. Не без проблем конечно, но быстро привыкаешь.
раскрыть ветку (1)
А на кой он вообще нужен, какой смысл.
показать ответы

Какая у вас клавиатура?

раскрыть ветку (1)

keychron v4

3

Хуясе, моё увожэние.
Я мастурбировал с «Соло» в начале нулевых, и после недели даже начал маячить какой-то навык, но что-то отвлекло и забросил. Дрочу Настукиваю двумя пальцами, но достаточно быстро.

Подозреваю, что и слепой печатью владею, но прям перейти на неё влом. А подозреваю потому что однажды наебнулась моя клава с русскими трафаретами и был вынужден использовать другую, исключительно с латинскими буквами. И с удивлением обнаружил, что могу набрать текст вслепую. Но только пока не задумываюсь куда тыкать, как только начинаю примериваться, способность тут же истаивает как туман.

раскрыть ветку (1)
Но только пока не задумываюсь куда тыкать, как только начинаю примериваться, способность тут же истаивает как туман.

Ну данный навык как раз так и работает. Тренажеры как раз и надрачивают на то чтобы не думать, а оно само. По началу даже непривычные чувства, бля магия.

Я себе бук купила, чтобы проще было по квартире перемещаться. Поковырять что-нибудь по работе из дома перед телевизором, глянуть кинцо перед сном лёжа в кровати. Стационарный комп никуда при этом не делался, и да могу с уверенностью сказать, что бук на постоянной основе лично для меня то ещё извращение, но он сильно облегчает жизнь в мелочах.
раскрыть ветку (1)
глянуть кинцо перед сном лёжа в кровати.

Я для киница купил ТВ бокс на андройде.  Использовать комп для этого просто извращение, хотя долгие годы извращался. ТВ Бокс+правильный софт и этот процесс куда удобнее чем на компе. Износ, цена компьютера не идет ни в какое сравнении с 40$ за бокс. Также энергопотребление существенно снизилось, вот прям за месяц заметно не вооруженным глазом.

показать ответы
Ни разу за такой клавиатурой не сидела, хотя было желание приобрести в своё время, когда они только появились в широкой продаже. На УПК у нас были древние большие тяжёлые печатные машинки с очень тяжёлым ходом, явно не для юных ручек 15летних школьниц, но что поделать.)
А так я недавно купила ноутбук и поняла, где таится мой личный ад. Плоские кнопки буков - это что-то невозможное. Очень неудобно, хотя, думается, и там привыкну.
Самая неудобная клавиатура для меня была беспроводная от A4tech, но исключительно потому, что она была дешёвой и беспроводной. Она банально не успевала за моей скоростью передавать данные на комп.😅 Пришлось завязывать с беспроводными, так как на более дорогие не было денег, как и желания экспериментировать в этом направлении.
раскрыть ветку (1)

У меня ноутбуки только у детей. Старшая когда пошла учится, ну не комп же тащить с собой. Затем отдала младшей, а себе другой купила. Я ноутбуки только настраиваю, не мое это от слова совсем, меня они прям бесят.

показать ответы
На клавиатуре в разы проще и быстрее, чем на печатной машинке. До сих пор помню, как тяжело продавливались кнопки, а там ещё надо было следить, чтобы литеры друг за друга не цеплялись, то есть перед нажатием следующей буквы, надо было полностью отпустить предыдущую. Сколько у меня на клавиатуре скорость была, уже не вспомню, а сейчас как-то ни к чему проверять. У меня, к тому же, опечаток много из-за невнимательности, сильно снижает результат.😅
раскрыть ветку (1)

Клавиатуры тоже бывают разные. Есть кнопочки которые достаточно тяжело давятся, да еще и звук эмитируют печатной машинки. Да и печатные машинки бывают разные. Когда-то в конторе была должность машинистки, целых 2ве, так они на электронных машинках работали. Стоп. Воспоминание разблокировано. А прикол в том что даже они не владели слепой печатью. Но да набирали быстро.

показать ответы

Один месяц соло на клавиатуре по часу в день и все. Английскую раскладку уже быстрее, недели за две освоил. Зато если надо что то одной рукой натыкать для меня это боль, сижу туплю куда тыкнуть.

раскрыть ветку (1)
Один месяц соло на клавиатуре по часу в день и все.

Пост как раз о том что не всем это дано. Все люди разные. И все бы ничего, но люди пробуют, не получаются и начинают делать ложные выводы.

У меня лично было не меньше 10 попыток в разные времена. И я не знал что есть и другие пути. И не  было никого ктобы наставил на путь, подсказал что задрачивать соло не единственный путь. А я пришел к этому сам, вот и поделился опытом.

1
О, тоже в далёкие нулевые пробовала Соло, было интересно именно в игровом плане. Скорее всего даже научилась бы на нём, но в 10 классе у нас началось УПК (дополнительное образование в школе, не знаю, во всех ли школах было, сейчас вообще нет, если не ошибаюсь, но мы 2 года этим занимались), и я выбрала Машинопись и делопроизводство, в простонародье секретарь, именно потому, что там учили печатать на клавиатуре, точнее на древних производственных печатных машинах с лентами и бумагой. Пошла туда исключительно для того, чтобы научиться печатать, потому что решила, что так получится надежнее. Я особой усидчивостью не обладаю, но если поставить четкие цели в виде дополнительных оценок, то сразу становится нагляднее и проще. Ну и ещё там по итогам экзаменов можно было получить корочки среднего специального секретаря референта сразу по выходу из школы, и я решила, что лишним не будет.
Мы каждую неделю по 4 часа жмакали своими тонкими девичьими пальчиками на тугие кнопки печатных машинок под диктовку (помните, сколько кнопок приходится на один только правый мизинец? А кнопки очень тугие, и прожимать надо до самого конца). Сначала, как и в Соло, тыкали буквы, потом слова, а через полгода всю теорию стали также печатать на машинке. Параллельно этому я сидела дома в интернете и много общалась с людьми, так что обучилась очень быстро и непринужденно. По скорости слов не скажу, только символами считали, но 166 символов на печатной машинке выдавала, и это было на 5.
Что по итогу? С тех пор прошло почти 20 лет, клавиатуру заучила так, что навык, кажется, уже вообще никуда не денется, даже если заброшу на несколько лет, потому что мышечная память и это всё. Я, чтобы вспомнить, где какая кнопка находится, представляю руки на клавиатуре и веду нужный палец в нужном направлении.
На счёт полезности навыка в современном мире вопрос спорный (если, конечно, работа не связана с этим). Раньше компы были почти у всех, сейчас многие обходятся телефонами. Я сама сейчас набираю этот комментарий с телефона скользящим вводом, так быстрее и проще, хотя не отрицаю, что без знания клавиатуры мне было бы сложнее ориентироваться и тут. Мне в своё время этот навык очень пригодился, потому что всё моё общение в школьные годы почти полностью проходило в сети по диал апу (а когда у тебя диал ап, время - деньги). Сейчас за компом я по большей части переписываюсь в ВК по работе с удалёнкой и клиентами. Но мне до сих пор больно смотреть, как люди тыкают в кнопочки двумя-четырьмя пальцами со скоростью черепахи, хочется прогнать и набрать текст самой. 😅
раскрыть ветку (1)
На счёт полезности навыка в современном мире вопрос спорный (если, конечно, работа не связана с этим). Раньше компы были почти у всех, сейчас многие обходятся телефонами.

Да нет здесь ничего спорного. Если ваше использование компьютера сводится чтобы в гугле вбить название фильма, то естественно оно не надо, здесь никто и не спорит.

Но очень много людей которые постоянно за компом, и даже программисты. И при том умудряются с пеной у рта доказывать что это не нужный навык, при том подменяя понятие слепой печати на скоростную и строя свою логическую цепочку от скорости.

Естественно. Вот я пишу комментарий и если взять затраченное время на его написание и поделить на количество символов то теми числами даже пахнуть не будет. Время уходит на то чтобы подумать что написать, а не просто настрочить. Но вот сам набор, его как будто не существует. Я думаю. а буковки появляются. Это совсем другое. Я давно освоил, и естественно это уже воспринимается как обычное дело. А когда осваивал и начало получаться на автоматизме, это просто был восторг. Как будто ты ходил на костылях, выздоровел и начал бегать.

показать ответы

Закидывали наверное люди не далекие. Ведь если твоя работа связана с текстом, то это почти твоя обязанность, быстро печатать. Просто когда только входил в сферу, пару раз увидел как матерые прогеры шпарят по клаве вообще не смотря на нее и даже не пользуются мышкой, после это го мне просто стыдно было клацать парой пальцев.

раскрыть ветку (1)
Закидывали наверное люди не далекие.

Сложный вопрос. Ведь до того как я сам освоил, я ведь думал точно так-же. И при том эта мысль сформировалась сама собой. Мысль научится → соло → боль и страдания → а зачем оно надо, это машинистки пусть учатся. При том подменяя понятия слепой и скоростной печати. Это вполне логично. А то что это просто удобно и не сравнимо в голову не приходит. А когда человеку говоришь об этом, то не каждый готов признать свои заблуждения. А согласится это почти что признать что ты дурак, я вот когда научился почувствовал себя идиотом, почему этого не сделал раньше. А не все на это способны.

Это вы увидели примеры, я то не видел. У меня коллега вообще пунтосвитчером пользуется, понятия не имею как программист может им пользоваться, даже когда не было навыка естественно я попробовал, но понял что это извращение.

У меня как раз обратные примеры, посему и появился данный пост.

показать ответы
Я, наверное, до 90% дошел, дальше терпелка лопнула.)) Но мне этого хватает, а из за того, что пользуюсь и ноутом, и компом, легко перехожу на разные клавиатуры.
раскрыть ветку (1)

Я латиницу вообще не тренировал, хотя и программист. Проверил на тренажере, у меня с ней еще хуже чем с кириллицей. Но мне этого хватает. Тоже просто заучил где что нажимать и в процессе работы извращался пытаясь набирать в слепую. Память хорошая, выучить расположение ну это минут 30(даже если кому-то нужно будет больше, то это все равно ерунда) И процесс страдания не долгий, достаточно быстро ты перестаешь страдать, но да сначала достаточно медленно, но уже не страдаешь. Да и скорость до приемлемой быстро набирается. Да и эти страдания не сравнимы с тренажером fjfjfjjjjffjfjjjfffjjfjjfjfjfj :) Да и когда пишешь код или в терминале работаешь, у тебя то достаточно ограниченный набор слов и часто повторяемый, и скорость на них куда больше чем при тесте.

На кириллице поднял с 40 до 50 на keybr.com просто пройдя все буквы, система опирается на скорость нажатия букв и подсовывает слова с теми буквами которые ты хуже набираешь. А при моем методе обучения получается что одни буквы встречаются часто, а другие редко и естественно на одни ты реагируешь быстрее, а другие медленней.

Да и кириллица, по тестам 50 wpm, но не все так однозначно. Вот пишу коммент и субъективно скорость выше. Одно дело смотреть и повторять, а другое когда в твоем мозгу предложение сформировано и ты набираешь.

Я лично научился очень быстро, и на русском и на английском, когда стал прогером, просто потому что это тупо удобно не смотреть на клаву.

раскрыть ветку (1)

А я лет 15 как инвалид тыкал даже будучи прогером.

просто потому что это тупо удобно не смотреть на клаву.

Для меня это было не очевидно, как и для многих людей. Пока не освоил. Да что говорить, я в комментариях уже не раз заикался про слепую печать и как правило меня забрасывали какахами. По сему я долго думал пилить вообще этот пост или нет. Давно хотелось поделиться, но понимал что понимания не особо увижу. Но даже если хоть один человек прислушается и освоит, то буду считать что написал не зря.

показать ответы
Лет 10 назад прошел курс программы Соло. Уже настолько привык к слепой 10пальцевой печати, что не понимаю, как раньше двумя пальцами печатал. Притом с лёгкостью пересаживаюсь с обычной Клавы на ноутбучную.
Вещь!
раскрыть ветку (1)

Поздравляю. Проблема только в том что не все могут так освоить. Многие кто из знакомых пробовал не достигли никакого результата. Я упоротый пробовал много раз, и мой опыт подсказывает что если бы мне грозило изнасилование с последующей смертной казнью то я бы все равно не смог пройти это соло. Для данной программы нужен видимо определенный склад терпения, и склад побольше. :) Для меня занятие в ней особый вид мазохизма и самоистязания. И нет я не  хочу обосрать данную программу, многие научились с ее помощью. Но со мной она не совместима, как замечаю и с многими другими. Вот я и поделился опытом что есть и другие пути, и этот путь стоит пройти.

показать ответы
Это взаимный высер, как вы высрали под моим постом без конкретики
раскрыть ветку (1)

😃😃😃 Ясно понятно. Еще раз подтвердили что я не ошибся. Сказочный...

показать ответы
Один из бесполезнейших способов научиться слепой печати. То что подходит вам, не означает что подходит другим. Вы такой чудак на букву М конечно
раскрыть ветку (1)

Я не понял, я дождусь правильного способа? Поделились бы опытом, или только какахами кидаться горазд? Да и вообще хотелось бы услышать конструктивную критику моего метода. Реально интересно.

показать ответы

Тренажёр stamina. Там есть возможность закинуть текст любого объёма. Правда через1500 символов тренажёр спрашивает: завершить/продолжить?

раскрыть ветку (1)

Не вижу смысла. И стамина мне не понравилась по причине если сделал ошибку - шайба ожидайте, бесит. У меня на коротких скорость не хочет подниматься, понятное дело что на длинных текстах она упадет в силу усталости. Да и смысл то не в этом.

Как бы на самом деле у меня нет такой цели сильно повысить скорость, это просто интерес. Просто у меня сложилось впечатление что быстро печатать не всем дано, вот я и проверяю свое впечатление. У меня за 5 лет вообще было 40 wpm и норм. Но я прочитал что с такой скоростью набирают обычно люди двумя пальцами, и меня это задело, что это за монстры, а смогу ли я больше. Получилось до 50 догнать, да там рекорд был 57, но для меня он трудно повторимый, обычно в районе 50-54, и это за счет того что подтянул скорость нажатия более редких букв, наверное. но этот рост был достаточно быстрый, а дальше все, я уже недели 3 занимаюсь каждый день, а выше прыгнуть физически не могу. Для чистоты эксперимента продолжу пока, а вдруг прорвет, тем более меня это особо не затрудняет.

показать ответы

Если не секрет, какая у вас средняя скорость (знаков/в минуту) и % ошибок при наборе текста, например, в 5000 символов?

раскрыть ветку (1)

Понятия не имею на пять тысяч символов. в тренажере котором я писал вроде как далеко нет 5000. В среднем 50. По ошибкам по разному бывает. Бывает вообще без ошибок, а бывает особенно когда устанешь, руки перестают слушаться, только и тупишь. Я лет пять печатаю вслепую и вообще было срать на скорость. Дело в удобстве. Просто набирать и тренажер на скорость разные вещи, там бессмысленные слова, а бывает еще и не существующие, надо еще правильно воспринять.

На тренажере сложнее чем просто писать. Когда я просто пишу, то мозг занят обдумыванием смысла, и мозг не участвует в наборе напрямую. А на тренажере ты тупо смотришь и набираешь что видишь, мозг скучает и пытается бывает рукам помочь, возникает ошибка :) Я другой раз включаю новости и слушаю новости, да не важно что лишь бы информацию воспринимать на слух и в это время тренируюсь, результат получается лучше.

показать ответы
4

@Bafus, привет. В слепой печати принято гнаться за скоростью. Но скорость не самое главное в слепой печати. Главное - ТОЧНОСТЬ. Если научился точно нажимать, то скорость придёт с набором текста. Второй немаловажный момент - навык слепой печати надо поддерживать. Не печатаешь на клавиатуре какое-то время - мышечная память теряется. Я слышал, что "за бугром" в школах слепая печать включена в школьную программу. Это к твоему вопросу "зачем мне слепая печать"?

раскрыть ветку (1)
Если научился точно нажимать, то скорость придёт с набором текста.

Я как-то не сильно заметил чтобы ко мне пришла скорость. Нет все конечно относительно, относительно того как я печатал 2мя пальцами, то да я стал это делать гораздо быстрее. Хотя на сайте который я приводил написано что средняя скорость человека печатающего 2мя пальцами 40wpm, но это видимо не про меня. Может я тормоз.

В слепой печати принято гнаться за скоростью.

Я около 5 лет печатаю в слепую, и за скоростью не гнался, а сейчас моча в голову стукнула, почему бы и не попробовать. Но мысль которую я хотел донести в посте как раз и заключается чтобы разделить мух от котлет. Слепая печать это просто слепая печать, слепая печать еще не значит скоростная. Но скоростная печать подразумевает слепую. Ну вот не получается из меня машинистка, не дано быстро печатать. (Мои 50wpm против 300 что я видел на youtube ни о чем) И даже не дано было обучится на solo, я не знаю с чем это связано, лет за 15 было уйма попыток. Но слепая печать без скоростной это уже совсем другой уровень удобства работы за компьютером, а людям которые этого не пробовали это не очевидно, идет ассоциация со скоростной печатью, и как я попробовав обучиться бросали это занятие придумывая оправдания, и делая вывод что это не надо. Вот я и хотел донести что это ошибка, и даже такие криворуки, тормоза не имеющие терпения вполне могут обучиться слепой печати не прибегая к мазохизму и от этого будет смысл в виде удобства. Когда я набирал 2мя пальцами, мне бы и в голову не пришло писать такие длинные комментарии, мне бы было в лом, а сейчас это для меня вообще не составляет проблемы.

В комментариях многие пишут что научились на соло, отлично. Но есть куча людей которым это не помогло, да практически все знакомые пробовали с тем же результатом что и я. И если человек из первой категории то поздравляю, а если из второй то как раз и делюсь опытом, попробуйте так, поверьте в этом есть смысл.

Ну как есть, есть у меня знакомый так он кроме как в оффлайн игры не играет, ну может название фильма в гугле забить. Ну при таком использовании компьютера естественно особого смысла нет.

Я слышал, что "за бугром" в школах слепая печать включена в школьную программу.

И это правильно.

Это к твоему вопросу "зачем мне слепая печать"?

А я разве задавал такой вопрос? Посмотрите в каком контексте это написано.

показать ответы