24

Слепая печать, мой опыт

Решил поделиться опытом. Это мой первый пост, прошу строго не судить. Можно так сказать потеря девственности, поехали.

Пользуюсь компьютером уже давно, еще с доитернетовских времен, и периодически приходила «дурная» мысль научится слепой печати, и была такая программа «соло на клавиатуре» Сейчас их много разных, да и в онлайне хватает, и все они особо не отличаются.

И сколько бы я раз не садился заниматься, кроме как желания стукнуть клавиатурой по монитору ничего так добиться и не смог. И как итог сделал для себя вывод: «а на кой мне это надо, я же программист, зачем мне эта скоростная печать, я же не машинистка»

Да, да басня Крылова «Лиса и виноград».

Недавно смотрел обзор по клавиатурам, и там автору кто-то видимо написал в одном из видео про слепую печать, и он в обзоре минут на 10 сделал вставку что ему эта скоростная печать не нужна, да еще и сделал вставку какого-то программиста который также пояснил. И это стало последней каплей чтобы создать этот пост, ибо это заблуждение очень распространенное.

И вот я долгие годы тыкал в клаву двумя пальцами как инвалид благополучно себя обманывая. А в один прекрасный день, лет 5 назад, точно не скажу, решил провести эксперимент. Просто ставлю пальцы в правильное положение и заучиваю все буквы, на это много времени не требуется, от слова совсем. Запускаю тренажер, я использовал klavaro, но это не суть, просто выбираем урок по набору текста и чтобы он не подгонял. Да сначала это боль, ты думаешь над каждым нажатием, да это долго. Но за один день я получаю слепую печать :) Нет, естественно такой результат никого не устроит, ибо это извращение а не печать, хотя и печать, и даже слепая. Но если каждый день выделять время и тренироваться просто набирая текст, вы сами не заметите как этот процесс пойдет легко и не принужденно.

Я не предлагаю вас становится машинисткой и печатать 100500 слов в минуту, я предлагаю изучить слепую печать хотя бы до той скорости с которой вы печатаете сейчас двумя пальцами но при этом ощутить всю прелесть процесса. Когда буквы сами собой появляются на экране. Кому это нужно? Да всем кто мало-мальски работает с компьютером. Да даже коменты писать на Пикабу и то куда проще. :)

При том я так и не научился быстро печатать, мой рекорд это 57 слов в минуту, это ни о чем.

Но это происходит легко и не принужденно, не отвлекаясь от монитора. И это не займет много времени, я уже не помню, но где-то 1-2 недели и получаешь результат. И речь о слепой, легкой, не принужденной печати. Посмотрите на маленького ребенка который например учится держать ложку в руке, ему это дается не легко, но когда вы привыкаете вы же не думаете как ее взять, как поднести ко рту, все на полном автомате. Тоже и с печатью.

А вот если вы захотите скоростную печать, то да здесь долгие тренировки. И то я не знаю, а всем ли доступен этот навык. Недавно решил попробовать поднять скорость, ну просто захотелось, так вот чего только и смог добиться так это с 40 поднял до 50, а дальше никак, при том с 40 до 50 поднял быстро, 57 это рекорд. 51-54 стабильно получается. Вот здесь хотелось бы проконсультироваться у тех кто добился результата именно в скорости. Как долго и каких результатов вы добивались. Это я отошел от темы, у меня просто спортивный интерес, вот захотелось повысить. Но даже если не получится повысить, не страшно. Я и так получил прекрасный профит, единственное о чем жалею так это о том что болван и столько лет обманывал себя, подменяя понятия скоростная и слепая печать. А обмануть себя очень легко, ибо нет понимания зачем тебе слепая печать, и при этом легко себя убедить что скоростная печать тебе не нужна :)

Данный совет дал дочери, на ней это тоже сработало, она достаточно быстро освоила, не так страшен черт как кажется. Из сервисов могу порекомендовать keybr.com На нем я как раз и поднимаю скорость, ничего не могу сказать по поводу изучения на нем с нуля, я учил как описал выше. Но вполне вероятно что он тоже будет хорошо в освоении с нуля. Он тем и хорошо что у него не стандартный подход, там не надо тыкать как идиот оаоаоаоаоаоаоао, что кроме раздражения нервной системы пользы не дает. Возможно это от человека зависит, но мне точно такое не заходит. Да и много людей знаю которые пытались с тем же результатом. Даже сейчас когда я умею, тыкать несколько клавиш туда сюда вызывает раздражение.

На этом все, желаю удачи. Только пожалуйста не надо писать что это вам не нужно, не нужно проходите мимо. А лучше объяснить я тоже не смогу, это нужно прочувствовать самому, а так это все равно что слепому рассказывать про радугу.

Я смог - сможешь и ты!

2.2K поста6.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Bafus, привет. В слепой печати принято гнаться за скоростью. Но скорость не самое главное в слепой печати. Главное - ТОЧНОСТЬ. Если научился точно нажимать, то скорость придёт с набором текста. Второй немаловажный момент - навык слепой печати надо поддерживать. Не печатаешь на клавиатуре какое-то время - мышечная память теряется. Я слышал, что "за бугром" в школах слепая печать включена в школьную программу. Это к твоему вопросу "зачем мне слепая печать"?

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Кек, даже навык письма от руки деградирует, и я не о почерке. В подседневности от руки не пишу, но раз в год участвую в «Тотальном диктанте», там что-то около полутора страниц текста. И как же я однажды охуел, когда уже к середине первой страницы пальцы чуть ли не судорогой стало сводить, а буквы начали отказываться соединяться между собой.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если научился точно нажимать, то скорость придёт с набором текста.

Я как-то не сильно заметил чтобы ко мне пришла скорость. Нет все конечно относительно, относительно того как я печатал 2мя пальцами, то да я стал это делать гораздо быстрее. Хотя на сайте который я приводил написано что средняя скорость человека печатающего 2мя пальцами 40wpm, но это видимо не про меня. Может я тормоз.

В слепой печати принято гнаться за скоростью.

Я около 5 лет печатаю в слепую, и за скоростью не гнался, а сейчас моча в голову стукнула, почему бы и не попробовать. Но мысль которую я хотел донести в посте как раз и заключается чтобы разделить мух от котлет. Слепая печать это просто слепая печать, слепая печать еще не значит скоростная. Но скоростная печать подразумевает слепую. Ну вот не получается из меня машинистка, не дано быстро печатать. (Мои 50wpm против 300 что я видел на youtube ни о чем) И даже не дано было обучится на solo, я не знаю с чем это связано, лет за 15 было уйма попыток. Но слепая печать без скоростной это уже совсем другой уровень удобства работы за компьютером, а людям которые этого не пробовали это не очевидно, идет ассоциация со скоростной печатью, и как я попробовав обучиться бросали это занятие придумывая оправдания, и делая вывод что это не надо. Вот я и хотел донести что это ошибка, и даже такие криворуки, тормоза не имеющие терпения вполне могут обучиться слепой печати не прибегая к мазохизму и от этого будет смысл в виде удобства. Когда я набирал 2мя пальцами, мне бы и в голову не пришло писать такие длинные комментарии, мне бы было в лом, а сейчас это для меня вообще не составляет проблемы.

В комментариях многие пишут что научились на соло, отлично. Но есть куча людей которым это не помогло, да практически все знакомые пробовали с тем же результатом что и я. И если человек из первой категории то поздравляю, а если из второй то как раз и делюсь опытом, попробуйте так, поверьте в этом есть смысл.

Ну как есть, есть у меня знакомый так он кроме как в оффлайн игры не играет, ну может название фильма в гугле забить. Ну при таком использовании компьютера естественно особого смысла нет.

Я слышал, что "за бугром" в школах слепая печать включена в школьную программу.

И это правильно.

Это к твоему вопросу "зачем мне слепая печать"?

А я разве задавал такой вопрос? Посмотрите в каком контексте это написано.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если не секрет, какая у вас средняя скорость (знаков/в минуту) и % ошибок при наборе текста, например, в 5000 символов?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Понятия не имею на пять тысяч символов. в тренажере котором я писал вроде как далеко нет 5000. В среднем 50. По ошибкам по разному бывает. Бывает вообще без ошибок, а бывает особенно когда устанешь, руки перестают слушаться, только и тупишь. Я лет пять печатаю вслепую и вообще было срать на скорость. Дело в удобстве. Просто набирать и тренажер на скорость разные вещи, там бессмысленные слова, а бывает еще и не существующие, надо еще правильно воспринять.

На тренажере сложнее чем просто писать. Когда я просто пишу, то мозг занят обдумыванием смысла, и мозг не участвует в наборе напрямую. А на тренажере ты тупо смотришь и набираешь что видишь, мозг скучает и пытается бывает рукам помочь, возникает ошибка :) Я другой раз включаю новости и слушаю новости, да не важно что лишь бы информацию воспринимать на слух и в это время тренируюсь, результат получается лучше.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тренажёр stamina. Там есть возможность закинуть текст любого объёма. Правда через1500 символов тренажёр спрашивает: завершить/продолжить?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Не вижу смысла. И стамина мне не понравилась по причине если сделал ошибку - шайба ожидайте, бесит. У меня на коротких скорость не хочет подниматься, понятное дело что на длинных текстах она упадет в силу усталости. Да и смысл то не в этом.

Как бы на самом деле у меня нет такой цели сильно повысить скорость, это просто интерес. Просто у меня сложилось впечатление что быстро печатать не всем дано, вот я и проверяю свое впечатление. У меня за 5 лет вообще было 40 wpm и норм. Но я прочитал что с такой скоростью набирают обычно люди двумя пальцами, и меня это задело, что это за монстры, а смогу ли я больше. Получилось до 50 догнать, да там рекорд был 57, но для меня он трудно повторимый, обычно в районе 50-54, и это за счет того что подтянул скорость нажатия более редких букв, наверное. но этот рост был достаточно быстрый, а дальше все, я уже недели 3 занимаюсь каждый день, а выше прыгнуть физически не могу. Для чистоты эксперимента продолжу пока, а вдруг прорвет, тем более меня это особо не затрудняет.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какая у вас клавиатура?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

keychron v4

0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробовал на другом ресурсе потренироваться monkeytype, вернее я и раньше знал о нем, но разобрался как с ним работать.

Попробую на нем скорость поднять, думаю результат должен быть. keybr хорош для изучения где какая кнопка и быстрого реагирования, и натаскивания пальцев на быстрое нажатие, например когда я начал на нем заниматься то заметил что некоторые нажимаю значительно медленнее, но эту проблему решил благодаря этому ресурсу. А на monkey есть статистика по словам прошел тест и можно посмотреть какие слова с какой скоростью набирались, а затем практика по словам которые медленные, и когда набираешь эти слова то скорость значительно падает. Как бы да ты прекрасно знаешь клавиатуру, но разные сочетания клавиш нажимаются с разной скоростью, когда быстро набираешь ты же не набираешь по одной букве, а руки выписывают комбинации из словосочетаний, и одни сочетания мгновенно происходят, а другие медленно.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За прошедьший год есть интересно прогресс?

Скороть 40-50 это как то крайне медленно.

Вообще если сидеть и печатать скажем так по классике для начинающих, то есть пальцы на фыва и олдж и для каждой буквы они сдвигаются по одному, а остальные сохраняют позицию. То так не очень правильно для скорости, тут потолок знаков 100-120 в минуту.

По нормальному надо тренироваться так что пальцы на фыва и олдж.

В момент нажатия буквы пелец идет к нужной букве, а остальные отрываются и находятся над клавиатурой. Потом обычно перед началом печати нащупываешь О и А и дальше особо пальцы на клавишах не лежат, так чуток иногда касасются кнопок, но жестко к ФЫВЕ не привязаны. Так довольно легко преодолевается барьер в 200-250 знаков в минуту. Добраться до трёхсот и выше уже не знаю как.

Ну и совет если кто только начинает, (тем кто печатает это будет уже сильно сложно менять.) то самая распостраненная раскладка для пальцев левой руки когда указательный палец бьёт веритикальные ряды ЕПИ и КАМ.

Средний УВС, безымянный ЦЫЧ и мизинец ЙФЯ самое тормозное и неудобное расположение пальцев.

Быстрее набор и изучение на раскладке, когда указательный бьёт по НПМ, ЕАС

средний КВЧ, безымянный УЫЯ и мизинцу остаются ЙЦФ

При этом Н можно бить по ситуации и левой и правой рукой.


Более того при некотором опыте можно научиться бить о одним и тем же буквам разными пальцами. Например окончание ТЬ быстрее и удобней исполнять не указательным, а указательным по Т и средним по Ь это буквально в разы быстрее. Так ещё варианты исполнения часто встречающихся сочетаний букв есть когда вместо поочерёдного тыканья одним пальцем скажем С и М тыкаются СМ двумя средним и указательным.Но это всё отдельно тренировать нужно. И больше доступно "писателям" То есть людям которые реально огромные объёмы текста набивают. Тех кто только комменты строчит в соцсетях таки способы набора только больше запутают.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За прошедьший год есть интересно прогресс?

Догнал до 80, дальше никак, ну по крайней мере в тестах, забил. Когда из головы печатаю по ощущениям кажется что быстрее. Но это уже не важно.

Важно то что меня больше это не напрягает и приносит удовольствие, хотя по поводу удовольствия это было на первых порах. Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся. Да и дочь в свое время приучил. Недавно захожу к ней в спальню, а она реферат набирает(студетнка). Спрашиваю, ну что скажешь о слепой печати, папа был прав когда советовал? Она, пап я еще когда в школе училась оценила. А многие люди этого даже не понимают, что навык мастхэв, и научиться достаточно легко.

Вот сильно повысить скорость это уже сложно, и поделился своим опытом, ибо сам много раз пытался, но стандартные попытки типа соло на клавиатуре не для меня оказались. Много раз пытался и приходил ко мнению как и все, а зачем оно нужно. Ну типа как в басне лиса и виноград.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я лет двацать назад когда взялся учиться, подсадил на это дело жену и мать до кучи. Матери, тогда уже за 60 перевалило, с тех пор она написала кучу всякого и даже издала несколько книг :)

Жена тогда только с компом знакомиться начинала, ну я ей и ткнул пальцем в тренажёр.

Сейчас она даже когда где ни будь в 1Ске надо вбить в окошечко маленькое словечко, бахает его вслепую, и иногда жалуется что не знает где буквы на клавиатуре, и не умеет тыкать одним пальцем, приходится каждый раз из за мелочи пододвигать клавиатуру. Однако! 😂


А я лет десять по сути за компом не сидел. Теперь вот снова понадобилось.

И да. Навык теряется но не совсем. Вроде можешь писать, но медленно и много опечаток, плюс как большинство в своё время не доучил толком верхний ряд. С цифрами, кавычками, двоеточиями и так далее.

Сейчас сижу доучиваю. Но так как это не с нуля, идёт довольно просто. Хотя нервные клетки тратяться конечно. Вспомнил времена когда иной раз клаву хотелось об стену.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку