24

Слепая печать, мой опыт

Решил поделиться опытом. Это мой первый пост, прошу строго не судить. Можно так сказать потеря девственности, поехали.

Пользуюсь компьютером уже давно, еще с доитернетовских времен, и периодически приходила «дурная» мысль научится слепой печати, и была такая программа «соло на клавиатуре» Сейчас их много разных, да и в онлайне хватает, и все они особо не отличаются.

И сколько бы я раз не садился заниматься, кроме как желания стукнуть клавиатурой по монитору ничего так добиться и не смог. И как итог сделал для себя вывод: «а на кой мне это надо, я же программист, зачем мне эта скоростная печать, я же не машинистка»

Да, да басня Крылова «Лиса и виноград».

Недавно смотрел обзор по клавиатурам, и там автору кто-то видимо написал в одном из видео про слепую печать, и он в обзоре минут на 10 сделал вставку что ему эта скоростная печать не нужна, да еще и сделал вставку какого-то программиста который также пояснил. И это стало последней каплей чтобы создать этот пост, ибо это заблуждение очень распространенное.

И вот я долгие годы тыкал в клаву двумя пальцами как инвалид благополучно себя обманывая. А в один прекрасный день, лет 5 назад, точно не скажу, решил провести эксперимент. Просто ставлю пальцы в правильное положение и заучиваю все буквы, на это много времени не требуется, от слова совсем. Запускаю тренажер, я использовал klavaro, но это не суть, просто выбираем урок по набору текста и чтобы он не подгонял. Да сначала это боль, ты думаешь над каждым нажатием, да это долго. Но за один день я получаю слепую печать :) Нет, естественно такой результат никого не устроит, ибо это извращение а не печать, хотя и печать, и даже слепая. Но если каждый день выделять время и тренироваться просто набирая текст, вы сами не заметите как этот процесс пойдет легко и не принужденно.

Я не предлагаю вас становится машинисткой и печатать 100500 слов в минуту, я предлагаю изучить слепую печать хотя бы до той скорости с которой вы печатаете сейчас двумя пальцами но при этом ощутить всю прелесть процесса. Когда буквы сами собой появляются на экране. Кому это нужно? Да всем кто мало-мальски работает с компьютером. Да даже коменты писать на Пикабу и то куда проще. :)

При том я так и не научился быстро печатать, мой рекорд это 57 слов в минуту, это ни о чем.

Но это происходит легко и не принужденно, не отвлекаясь от монитора. И это не займет много времени, я уже не помню, но где-то 1-2 недели и получаешь результат. И речь о слепой, легкой, не принужденной печати. Посмотрите на маленького ребенка который например учится держать ложку в руке, ему это дается не легко, но когда вы привыкаете вы же не думаете как ее взять, как поднести ко рту, все на полном автомате. Тоже и с печатью.

А вот если вы захотите скоростную печать, то да здесь долгие тренировки. И то я не знаю, а всем ли доступен этот навык. Недавно решил попробовать поднять скорость, ну просто захотелось, так вот чего только и смог добиться так это с 40 поднял до 50, а дальше никак, при том с 40 до 50 поднял быстро, 57 это рекорд. 51-54 стабильно получается. Вот здесь хотелось бы проконсультироваться у тех кто добился результата именно в скорости. Как долго и каких результатов вы добивались. Это я отошел от темы, у меня просто спортивный интерес, вот захотелось повысить. Но даже если не получится повысить, не страшно. Я и так получил прекрасный профит, единственное о чем жалею так это о том что болван и столько лет обманывал себя, подменяя понятия скоростная и слепая печать. А обмануть себя очень легко, ибо нет понимания зачем тебе слепая печать, и при этом легко себя убедить что скоростная печать тебе не нужна :)

Данный совет дал дочери, на ней это тоже сработало, она достаточно быстро освоила, не так страшен черт как кажется. Из сервисов могу порекомендовать keybr.com На нем я как раз и поднимаю скорость, ничего не могу сказать по поводу изучения на нем с нуля, я учил как описал выше. Но вполне вероятно что он тоже будет хорошо в освоении с нуля. Он тем и хорошо что у него не стандартный подход, там не надо тыкать как идиот оаоаоаоаоаоаоао, что кроме раздражения нервной системы пользы не дает. Возможно это от человека зависит, но мне точно такое не заходит. Да и много людей знаю которые пытались с тем же результатом. Даже сейчас когда я умею, тыкать несколько клавиш туда сюда вызывает раздражение.

На этом все, желаю удачи. Только пожалуйста не надо писать что это вам не нужно, не нужно проходите мимо. А лучше объяснить я тоже не смогу, это нужно прочувствовать самому, а так это все равно что слепому рассказывать про радугу.

Я смог - сможешь и ты!

2.2K поста6.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
О, тоже в далёкие нулевые пробовала Соло, было интересно именно в игровом плане. Скорее всего даже научилась бы на нём, но в 10 классе у нас началось УПК (дополнительное образование в школе, не знаю, во всех ли школах было, сейчас вообще нет, если не ошибаюсь, но мы 2 года этим занимались), и я выбрала Машинопись и делопроизводство, в простонародье секретарь, именно потому, что там учили печатать на клавиатуре, точнее на древних производственных печатных машинах с лентами и бумагой. Пошла туда исключительно для того, чтобы научиться печатать, потому что решила, что так получится надежнее. Я особой усидчивостью не обладаю, но если поставить четкие цели в виде дополнительных оценок, то сразу становится нагляднее и проще. Ну и ещё там по итогам экзаменов можно было получить корочки среднего специального секретаря референта сразу по выходу из школы, и я решила, что лишним не будет.
Мы каждую неделю по 4 часа жмакали своими тонкими девичьими пальчиками на тугие кнопки печатных машинок под диктовку (помните, сколько кнопок приходится на один только правый мизинец? А кнопки очень тугие, и прожимать надо до самого конца). Сначала, как и в Соло, тыкали буквы, потом слова, а через полгода всю теорию стали также печатать на машинке. Параллельно этому я сидела дома в интернете и много общалась с людьми, так что обучилась очень быстро и непринужденно. По скорости слов не скажу, только символами считали, но 166 символов на печатной машинке выдавала, и это было на 5.
Что по итогу? С тех пор прошло почти 20 лет, клавиатуру заучила так, что навык, кажется, уже вообще никуда не денется, даже если заброшу на несколько лет, потому что мышечная память и это всё. Я, чтобы вспомнить, где какая кнопка находится, представляю руки на клавиатуре и веду нужный палец в нужном направлении.
На счёт полезности навыка в современном мире вопрос спорный (если, конечно, работа не связана с этим). Раньше компы были почти у всех, сейчас многие обходятся телефонами. Я сама сейчас набираю этот комментарий с телефона скользящим вводом, так быстрее и проще, хотя не отрицаю, что без знания клавиатуры мне было бы сложнее ориентироваться и тут. Мне в своё время этот навык очень пригодился, потому что всё моё общение в школьные годы почти полностью проходило в сети по диал апу (а когда у тебя диал ап, время - деньги). Сейчас за компом я по большей части переписываюсь в ВК по работе с удалёнкой и клиентами. Но мне до сих пор больно смотреть, как люди тыкают в кнопочки двумя-четырьмя пальцами со скоростью черепахи, хочется прогнать и набрать текст самой. 😅
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По скорости слов не скажу, только символами считали, но 166 символов на печатной машинке выдавала, и это было на 5.

В настройках переключил на отображение в символах. Ибо и сам не знаю как оно считается в словах, слова то разной длинны. Так вот у меня 273 символа в минуту.

Для меня это уже достижение. Вот ради спортивного интереса решил попробовать поднять скорость. Тем более купил новую клавиатуру, тискать клавиши вообще в кайф. Но вот за несколько недель прироста не заметил вообще, не знаю может мне больше не дано. Пока мне это по приколу, буду пробовать, надоест забью. Как бы особо такой цели и нет, просто азарт. Вот пример как другие умеют, мои 273 ни о чем. Вот в 6 раз быстрее, вообще не понимаю как это возможно.

Предпросмотр
YouTube0:48
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На клавиатуре в разы проще и быстрее, чем на печатной машинке. До сих пор помню, как тяжело продавливались кнопки, а там ещё надо было следить, чтобы литеры друг за друга не цеплялись, то есть перед нажатием следующей буквы, надо было полностью отпустить предыдущую. Сколько у меня на клавиатуре скорость была, уже не вспомню, а сейчас как-то ни к чему проверять. У меня, к тому же, опечаток много из-за невнимательности, сильно снижает результат.😅
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Клавиатуры тоже бывают разные. Есть кнопочки которые достаточно тяжело давятся, да еще и звук эмитируют печатной машинки. Да и печатные машинки бывают разные. Когда-то в конторе была должность машинистки, целых 2ве, так они на электронных машинках работали. Стоп. Воспоминание разблокировано. А прикол в том что даже они не владели слепой печатью. Но да набирали быстро.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ни разу за такой клавиатурой не сидела, хотя было желание приобрести в своё время, когда они только появились в широкой продаже. На УПК у нас были древние большие тяжёлые печатные машинки с очень тяжёлым ходом, явно не для юных ручек 15летних школьниц, но что поделать.)
А так я недавно купила ноутбук и поняла, где таится мой личный ад. Плоские кнопки буков - это что-то невозможное. Очень неудобно, хотя, думается, и там привыкну.
Самая неудобная клавиатура для меня была беспроводная от A4tech, но исключительно потому, что она была дешёвой и беспроводной. Она банально не успевала за моей скоростью передавать данные на комп.😅 Пришлось завязывать с беспроводными, так как на более дорогие не было денег, как и желания экспериментировать в этом направлении.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ноутбуки только у детей. Старшая когда пошла учится, ну не комп же тащить с собой. Затем отдала младшей, а себе другой купила. Я ноутбуки только настраиваю, не мое это от слова совсем, меня они прям бесят.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я себе бук купила, чтобы проще было по квартире перемещаться. Поковырять что-нибудь по работе из дома перед телевизором, глянуть кинцо перед сном лёжа в кровати. Стационарный комп никуда при этом не делался, и да могу с уверенностью сказать, что бук на постоянной основе лично для меня то ещё извращение, но он сильно облегчает жизнь в мелочах.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
глянуть кинцо перед сном лёжа в кровати.

Я для киница купил ТВ бокс на андройде.  Использовать комп для этого просто извращение, хотя долгие годы извращался. ТВ Бокс+правильный софт и этот процесс куда удобнее чем на компе. Износ, цена компьютера не идет ни в какое сравнении с 40$ за бокс. Также энергопотребление существенно снизилось, вот прям за месяц заметно не вооруженным глазом.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тв бокс перед сном - это когда телевизор в спальне есть. У нас телевизор в гостиной, там мы его и смотрим аналогичным вам способом. Кинцо в кровати у нас редко смотрится, чаще один-два ролика на Ютубе или из сохранено на Пикабу. В общем, каждому своё, как обычно.)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт полезности навыка в современном мире вопрос спорный (если, конечно, работа не связана с этим). Раньше компы были почти у всех, сейчас многие обходятся телефонами.

Да нет здесь ничего спорного. Если ваше использование компьютера сводится чтобы в гугле вбить название фильма, то естественно оно не надо, здесь никто и не спорит.

Но очень много людей которые постоянно за компом, и даже программисты. И при том умудряются с пеной у рта доказывать что это не нужный навык, при том подменяя понятие слепой печати на скоростную и строя свою логическую цепочку от скорости.

Естественно. Вот я пишу комментарий и если взять затраченное время на его написание и поделить на количество символов то теми числами даже пахнуть не будет. Время уходит на то чтобы подумать что написать, а не просто настрочить. Но вот сам набор, его как будто не существует. Я думаю. а буковки появляются. Это совсем другое. Я давно освоил, и естественно это уже воспринимается как обычное дело. А когда осваивал и начало получаться на автоматизме, это просто был восторг. Как будто ты ходил на костылях, выздоровел и начал бегать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут согласна, жизнь была бы совсем другой без этого навыка. Это как ехать на велосипеде, когда остальные идут пешком, потому что не умеют иначе. Я далека от программирования, но и в обычной жизни, так как работа связана с компьютером, хватает моментов, когда без этого навыка было бы не так комфортно. И вообще согласна, что если твоя работа напрямую связана с вводом текста через кнопки клавиатуры, то этот навык необходим, потому что реально освобождается большое количество ресурсов мозга на обдумывание самого текста. Хотя у меня есть знакомые, которые очень быстро и непринужденно печатают четырьмя пальцами и тоже почти вслепую, так что кому как, видимо.)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку