Скоровские истории #223: Перепутала
Когда готовилась рассказы к нашему сборнику "Шесть часов утра", я перечитывала некоторые истории, написанные ранее и вспоминала комментарии к ним. Несколько раз я негативно высказывалась о действиях своих коллег. И меня как-то раз попрекнули. Написали что-то вроде - а сама то без косяков? Нет. Косяки и у меня были. Но не специально. И я стала более внимательна к этим вопросам. Ошибок этих не повторяю. Расскажу об одном случае, который произошёл, когда я только начинала работать на Скорой.
Мне ещё не дозволялось работать самостоятельно. В ту смену я была помощником врача. С утра как всегда проверила укладки с медикаментами. Вроде всё было на месте. Каждую ампулку рассматривать не стала. А зря. В то время у нас были ампулы с дибазолом (препарат для снижения давления) по 2 мл. Они стояли отдельно от остальных препаратов. Так получилось, что предыдущий помощник перепутал, и вместо дибазола поставил в эти ячейки аминазин. А это нейролептик. Основными особенностями этого препарата являются его антипсихотическое действие и способность влиять на эмоциональную сферу человека. При помощи аминазина удаётся купировать различные виды психомоторного возбуждения, ослаблять или полностью купировать бред и галлюцинации, уменьшать или снимать страх, тревогу, напряжение у больных психозами и неврозами. В общем - аминазин применяют в психиатрии намного чаще, чем ещё где-нибудь. А ещё он уменьшает или даже полностью устраняет повышение артериального давления. Но после его внутривенного введение необходимо лежать в течение двух часов. Иначе, в вертикальном положении, у человека давление упадёт. Он даже может сознание потерять.
Днём приехали мы на вызов к пожилой женщине. Она жаловалась на повышение давления, дрожь в теле, тревогу и головную боль. Врач женщину осмотрел и велел мне сделать внутривенно дибазол на разведении физраствором. Я, не глядя, взяла ампулу из ячейки, где должен быть дибазол, вскрыла её, развела до 10 мл. И ввела в вену. Через пять минут женщина почувствовала улучшение самочувствия. Давление стало снижаться. Мы уехали, оставив женщину на попечение соседки, которая была здесь же. Перед уходом врач сказал:
- Вы пока не вставайте. Полежите немного, чтобы давление не упало и голова не закружилась.
А на следующем вызове я заглянула в ящик и случайно обратила внимание, что в ампуле "дибазола" раствор желтоватый. Посмотрела что на ампуле написано. Аминазин! Ё моё! Вот ведь ворона! Перепутала. Ах как я корила себя! Еле дождалась, когда мы с адреса выйдем. Тут же покаялась перед врачом:
- Я перепутала ампулы на прошлом вызове. Вместо дибазола аминазин поставила. Что теперь будет с пациенткой? Кошмар какой.
- Ах ты...! Ну как же так? Внимательнее надо быть! Скорее всего ничего не будет. Но надо удостовериться. Сейчас съездим посмотрим.
И мы вновь отправились на предыдущий адрес. Двери нам открыла соседка. Сказала, что вроде всё хорошо. И удивилась, зачем мы приехали снова. Ведь она не вызывала повторно Скорую.
- А мы проверить, как помогает лекарство, заехали, - не растерялся врач. И прошёл в комнату.
В комнате он изменил давление.
- Давление сейчас нормализовалось. Но ещё час вставать с постели не надо. Это сильный был укол. Если захочется поспать - спите.
А соседка сказала нашей пациентке:
- Вот видишь, какие заботливые врачи. Приехали тебя попроведать. А ты всё говоришь, что всем на нас наплевать. Не так это.
Чёрт! Как же мне стыдно было тогда. Да и сейчас, когда пишу эти строки, неудобно мне перед пациенткой и её соседкой. Этот случай пошёл мне на пользу. Каждый раз, когда я собираюсь сделать инъекцию какого-либо препарата, я дважды смотрю, что написано на ампуле. Первый раз, когда достаю его из ящика. Второй - когда набираю в шприц. И как же хорошо, что всё обошлось без осложнений у этой женщины.
Всем тепла и плюшек.
Берегите себя и своих близких.
С вами была Я - ваша @MamaLada.
Предыдущая история со Скорой здесь:
Скоровские истории #222: Ба! Знакомые всё лица!P. S. Всё, что не было написано мною, является домыслами. Не стоит свои домыслы выдавать за мои слова.
Как я и говорила ранее, проект по подготовке к печати совместного сборника рассказов "Шесть часов утра" запущен. Со временем художник Надя Бука нарисует обложку к книге, и оформление проекта изменится. Ну а пока мой халатик повисит. Тем кому интересна эта тема, следует пройти по этой ссылке https://planeta.ru/campaigns/182345 Там вы сможете прочесть ещё один рассказ, но уже не мой, а Павла.

Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.