Скоровские истории #196 : "Постковидный синдром"?
Недавно я завела речь об осложнениях, возникающих после перенесённой коронавирусной инфекции. И пообещала пару историй рассказать. Сегодня расскажу одну.
Этой весной перевозила я мужчину 28 лет из нашего "грязного" приёмника в областную больницу "для дальнейшего обследования и подбора лечения". Диагноз звучал так: "Вирусный миокардит. ХСН. НК 2 б по Василенко."
Для тех, кто далёк от медицины, небольшое пояснение. Миокардит - это воспаление сердечной мышцы. ХСН - хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. НК - недостаточность кровообращения. А вот стадия 2 б говорит о том, что у пациента имеются отёки на ногах, у него развивается одышка даже при небольшой физической нагрузке, беспокоит постоянная слабость, и спит он чаще всего в положении полусидя или на высоких подушках, иначе тяжело дышать. Мы привыкли видеть такие проявления у пожилых людей с хроническими заболеваниями. А тут молодой парень. В дороге он рассказал, что с ним произошло.
Мужчина проживает в одном из городов Свердловской области (не из нашего района). Ещё в январе у него всё было хорошо, а в феврале мужчина заболел новой коронавирусной инфекцией. Обошлось без пневмонии. Когда начал жаловаться на одышку, сделали КТ органов грудной клетки. КТ в том городе нет, поэтому ездили в наш город. Пневмонии не нашли, и отправили лечиться домой. Ещё через неделю его выписали на работу. Ну вы же знаете, как сейчас выписывают после ковида - телефону, не видя пациента по, просто по одному отрицательному мазку. Так поступили и с этим пациентом. Позвонили и сказали, что "ваш электронный больничный лист закрыт. Можете идти на работу." Мужчина возразил, что не может работать, так как беспокоит слабость и одышка. На что получил ответ:
- Это постковидный синдром. Так и должно быть. Ещё и температура может подниматься. Но через пару недель пройдёт. Так что идите на работу. Ничего страшного.
Но через две недели недомогание не прошло. Стало даже хуже. Появилась боль в груди и отёки на ногах, усилилась одышка. Спал пациент только сидя. На работу не ходил уже две недели, так как подошло время отпуска (так уж совпало, что отработал он с трудом всего одну смену). Мужчина предпочёл уйти в отпуск нежели спорить с врачом, выпрашивая больничный. Мама пациента вызвала Скорую. Больной был доставлен в больницу с диагнозом "Острый коронарный синдром". Но в приёмном отделении этот диагноз сменили на другой - "Вирусный миокардит". Так как у пациента была одышка, решили исключить пневмонию. Свозили в наш город на КТ. Потом отвезли обратно. Ещё какое-то время лечили в условиях стационара. Со слов пациента - "стало легче, смог спать почти лёжа, отёки с бедер ушли, только на стопах и голенях ушли. Но дышать по-прежнему тяжело. Ничего не могу делать - тут же начинаю задыхаться."
И вот отправили мужчину лечиться в областную больницу, а по пути решили к нам завезти, чтобы в очередной раз сделать КТ "для исключения пневмонии". Конечно, пневмонии никакой не нашли. Одна женщина терапевт, работающая в "грязном приёмнике", сказала как-то мне:
- Сейчас самый главный метод обследования и лечения у нас - КТ. Без него даже шага ступить нельзя.
Предыдущая история со Скорой здесь Скоровские истории #195: Вот что это было?
Всем хорошего настроения и крепкого здоровья.
Берегите себя. Будьте настойчивее, когда дело касается здоровья.
Ваша @MamaLada.
P.S. Для интересующихся. Пройдя по этой ссылке https://www.med.cap.ru/press/2020/9/25/raspoznavanie-miokard... можно прочесть о причинах, вызывающих миокардит после коронавирусной инфекции.
Думаю, что все, кому это интересно, уже в курсе, что я создала сборник рассказов "Скоровские истории" (Дела житейские #106: Моя прелесть!) Но вдруг кто-нибудь пропустил. Все вопросы, связанные с этой книгой можно задать в ВК https://m.vk.com/id131746334 или написать на почту it-is-me2007@yandex.ru
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.