Скорость света, как она меня бесит

Как-то меня кинули на 2кк рублей и я ничего не мог с этим сделать, и в бесссильной злобе съедал себя и не спал. А так как у меня появилось свободное время по ночам и надо было чем-то занять свои мысли, я начал разбираться, почему мы не можем двигаться быстрее скорости света. Разбирался я в этой проблеме пару месяцев и понял, что ответа на этот вопрос в целом нет.

Решил рассказать Вам на обычном профанском языке, что я выяснил, и почему меня это бесит.

Первый и главный вопрос, что такое скорость света?

Это:

  1. 299 792 458 м/с

  2. Максимальная скорость распространения света в вакууме

  3. Максимальная скорость распространения информации

  4. Некая величина, быстрее которой мы двигаться в принципе не можем.

Самое тупое и простое объяснение, почему нельзя двигаться быстрее скорости света - это то, что для этого необходимо бесконечное количество энергии. Но мне было всегда непонятно, почему при постоянном ускорении в 1 м/с² десятирублевой монетки, она не может достигнуть через 300 миллионов секунд скорости света, а в следующую секунду превысить ее, это же бред какой-то. Другой базар, если при движении этой монетки ей что-то мешает, какая-то невидимая атмосфера, которая начинает существенно ощущаться на скоростях приближенных к скорости света. Как на этом графике:

Скорость света, как она меня бесит Философия, Физика, Непонимание, Скорость света, Мат, Критическое мышление, Длиннопост

График немного о другом, но кривая такая же.

И если мы посмотрим график затрачиваемой энергии на скорость для самолета или ракеты в атмосфере, мы увидим точно такой же график. Трение о разряженную атмосферу со временем становится настолько сильным, в связи с возникающим давлением впереди движущегося объекта, что атмосфера превращается фактически в твердый предмет.

Но мы говорим о вакууме, значит вопрос трения должен быть исключен. Должен быть....

И тут Господин Эйнштейн и его последователи вводят такое понятие как пространство время и начинается совершенно лютый пиз.. капец.

Если совсем коротко, то мы все несемся в неком 4м измерении со скоростью времени, которая по сути эквивалент скорости света, каждый раз, когда нам необходимо переместиться в нашем трехмерном пространстве, то наш вектор движения немного отклоняется от вектора движения во времени, и вот на это нужна энергия.

Если выключить 3е измерение для наглядности и представить, что мы живем в 2х измерениях и несемся по третьему, как лист бумаги несется плоскостью вперед, то если мы начинаем отклоняться от вектора движения времени по листу бумаги, то нам надо преодолевать движение времени, и чем дальше нам хочется преодолевать расстояние на листе, тем сильнее мы отклоняемся во времени. Если мы в какой-то момент решим разогнаться до скорости света, то мы должны отклониться перпендикулярно вектору времени, и наше время остановится. А если мы по какой-то причине превысим скорость света, то мы отстанем от нашего листа бумаги и окажемся в прошлом, то есть выпадем из нашей вселенной.

Без бутылки сложно это понять, тут можно привести другую аналогию, с рекой, не зря время называют рекой. Если плыть по течению, то энергию тратить не надо, чем сильнее угол твоего движения относительно течения, тем тяжелее тебе идти, а если идти под углом 180 градусов, относительно течения, то тебя будет просто сбивать с ног и ты будешь двигаться также по течению, но медленнее. При этом двигаться в сторону течения запрещено (просто потому что мы и так движемся в эту сторону максимально быстро, а также ты просто из-за своей трехмерности не можешь выбрать этот путь).

Но в таком случае нам приходиться вводить костыли. (Прочти дальше , прежде чем плеваться ядом в комментах, что все доказано):

  1. Время, которое по сути искусственная величина, отражающая скорость в пространстве.

  2. Четвертое измерение, в котором мы движемся, которое абсолютно никак и никем не доказано.

  3. Предел скорости света, который экспериментально пока не превышен никакими частицами.

Но есть целая серия интересных экспериментов, например постоянство скорости света доказывали, стреляя лазерами в сторону движения земли и в сторону от земли в специальные зеркала, чтобы понять, движение земли, а она несется в пространстве довольно быстро, влияет или нет на скорость света. Ведь, если выстрелить в цель, которую земля догоняет, то скорость света увеличится на скорость земли, а если выстрелить в цель , от которой земля улетает, то скорость света уменьшится на скорость земли. Однако эксперимент однозначно показал, что в любом случае, скорость света неизменна, то есть движение земли на нее никак не влияет. В более ярком представлении, чтобы человек понял весь идиотизм сложившейся ситуации:

Если Вы будете лететь со скоростью 99% от скорости света и выстрелите из лазера перед собой, то и для Вас, и для стороннего стоящего наблюдателя скорость луча из Вашего лазера будет одинаковой и соответствовать скорости света. Просто чувак, который выстрелил из лазера на скорости 99% скорости света, так замедлится во времени, чтобы скорость света и для него стала нормальной.

При этом время реально течет медленнее при ускорении и при влиянии гравитации, что показали высокотояные часы в космосе и на земле.

Получается, вроде бы Эйнштейны не пиздят, и все так и работает. Но все равно такое ощущение , что где-то нас наебали. А наебали много где.

Во первых, пока мы не имеем сколько-нибудь по настоящему много энергии, поэтому в коллайдерах разгоняем частицы до близкой к световой скорости, считаем сколько мы потратили и охреневаем. Но если бы весь Лондон 16го века узнал, сколько тратит энергии один металловыплавляющий современный завод, то они бы сказали, что это просто фантастика.

Пока математическая модель не проверена экспериментально, мы не пробовали разогнать в космосе реально тяжелый предмет используя огромное количество энергии до скорости 99% световой. Поэтому математические выкладки ещё не проверены экспериментально.

Во-вторых, концепция того, что мы не можем двигаться свыше скорости света, потому что мы с этой скоростью движемся во времени, вообще не поддается никакой критике. Во первых кроме как в фантазиях ученых-философов никто никакого 4го измерения не видел, никак с ним не работал, потому что это невозможно, это сродни богу, концепция красивая, все объясняющая, но нахер тогда наука? Измерить 4е измерение нельзя, скорость в нем нельзя

(и не надо говорить про скорость распада вещества и энтропию, как показатель движения в 4м измерении, это полная ересь, объяснять химические процессы движением в каком-то новом пространстве)

расстояние в нем невозможно, его никак не пощупать. Это просто введённая переменная для удобства определения скорости или ускорения в пространстве. По сути есть пространство, есть скорость, есть ускорение, чтобы отражать одно в другом, люди придумали время и привязали его к маятнику, а потом и к распаду вещества (сейчас так меряют точное время).

И в третьих, эксперименты по скорости движения света перед и после планеты очень сильно загрязнены гравитацией самой планеты, звезды, и разнообразным излучением звезды от радиоволн, до высокоскоростных частиц, пронизывающих всю солнечную систему. И как ведет себя свет вне всех этих факторов мы в принципе не знаем.

Но это все детский лепет, на самом деле. Ворчание скептика.

Самое главное, что меня бесит, что нет хорошей альтернативной теории, почему скорость света ограничена.

Может ему что-то мешает двигаться быстрее, что-то, что мы пока не можем зафиксировать.

А может нет никакого ограничения, ведь мы не попробовали ничего разогнать до скорости света в абсолютном вакууме.

А может быть мы просто столкнулись с новой силой (по типу гравитации), которая держит нас на этом листке и не дает нам выйти на первую вселенскую скорость, чтобы вырваться с листка и пройти путь значительно быстрее в том пространстве, в котором и летит листок, чтобы приземлиться уже там, где нам хочется. Идея гиперпространства на несколько более научном уровне крайне притягательна, и гораздо понятнее, чем какое-то гипотетическое время и вселенский запрет на превышение скорости света.

Мы когда-то попытались объяснить вес гравитацией, теперь пытаемся объяснить массу через квантовую физику, а может масса - это тот же вес, только определяющийся другой силой, которая как раз и тащит нас через 4е измерение, и только фотон способен противостоять ей, именно поэтому, он вроде и частица, а вроде и безмассовый, и именно поэтому он ведет себя как волна, и только когда мы обращаем на него внимание, мы как бы дополняем силу держащую нас в 3х измерениях и наделяем фотон массой?

И вся наша вселенная по сути такая же планета, которую держит определенная сила, нами пока фиксируемая только по косвенным признакам, и как только мы разберемся как с ней работать, нам будут доступны любые уголки вселенной, потому что перемещаться мы сможем с любой скоростью.

Я так понимаю, в итоге я пришел к теории супергравитации в какой-то ее ипостаси, но это все же лучше, чем тот бред, который я читаю и смотрю о свойствах вселенной сейчас.

Не пинайте сильно, написал свои мысли, может кого-то тоже заинтересует эта тема, и он тоже начнёт разбираться, и вдруг разберется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Да блять здарова-заебал, вот тебе объяснение простыми епта словами!


Если ты начинаешь набирать СЕРЬЕЗНУЮ скорость, то твоё восприятие всего остального мира начинает так же ускоряться (там есть доказательство через движения фотона в движущихся и стационарных зеркалах). Т.е. тупо все твои атомы всего твоего тела, глаз, мозгов и космического корабля начинают так работать, что всё остальное окружение (планеты, звезды и т.п.) воспринимается по другому.


Как по другому? Да так же, как когда скорая мимо нас проезжает. Сперва слышим более высокую тональность её матюгальника, а потом более низкую. Это происходит изза эффекта Допплера. Внезапно, такой эффект влияет на любую волну, а не только звуковую. А т.к. все объекты включая нас состоят из подобных волн (квантовая физика ить её), то и происходит такой эффект.


Какой именно эффект будет происходить, при, например, 99.99% нашей скорости света? Да тупо всё, что мы видим будет УПЛОЩАТЬСЯ к плоскости, перпендикулярной нашему движению. Тут уж геометрия 8-й класс, простите.


И по мере приближения к 100% скорости света оно будет уплощаться, и уплощаться, пока наконец мы во что-нибудь не врежемся. А мы обязательно врежемся, т.к. для нас наша собственная скорость изза этого уплощения всей остальной вселеенной будет восприниматься ГОРАЗДО быстрее скорости света. Т.е. мы тупо по любому наткнемся на какую-нибудь звезду и нас разъебошит к хуям. (При этом для наблюдателей с планет этой звезды мы будем двигаться все еще со скоростью близкой к световой, таково уж следствие этих измененных восприятий времени).


Так почему же мы никогда не сможем лететь со 100% скоростью света? Да потому, что 100% скорость света - это настолько замедленное время для нас, и настолько уплощеная вселенная для нашего восприятия, что время такого путешествия будет равно 0 секунд. А вселенная будет двумерной, со спроецированными на эту двумерную плоскость ВСЕМИ ЕБАННЫМИ звездами вселенной, поэтому мы полюбому наткнемся на что-нибудь в этой каше.


А даже если звезд не будет, то будет другая беда - все атомы нашего корабля и тела разлетятся нахуй друг от друга, т.к. случится уже другой эффект, когда межатомные силы, которые держат эти атомы вместе, будут НЕ УСПЕВАТЬ ПОПАСТЬ ПОД ВЛИЯНИЕ ДРУГ ДРУГА (т.к. это влияние тоже хз почему будет подвержено этому уплощению), и в итоге все макрообъекты просто станут пылью, и уже не смогут пропеллить себя дальше.


Там есть еще несколько причин почему нельзя разогнаться до 100%, но вот хотя бы мой нубский взгляд на это.

раскрыть ветку (13)
4
Автор поста оценил этот комментарий
То есть 100% скорость света - это 2ух мерное измерение? А в одномерное измерение можно как то попасть ?
раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Легко, ты сначала достигаешь скорости света, а потом разворачиваешься на 90 градусов и летишь со скоростью света перпендикулярно…

То есть ты схлопнул вселенную в лист, повернулся и по этому листу схлопнул вселенную нитку, потом повернулся и по нитке схлопнул вселенную в точку!


А Вселенная в точке, это сингулярность. Она взрывается, разворачивается со скоростью света пространство-время, разлетаются галактики, формируются планеты, заводятся динозавры, появляется разум, придумывают как достичь скорости света… и начинай все по новой…


В общем бог, это тот чувак который достиг скорости света в прошлый раз перед Большим взрывом. ;)

11
Автор поста оценил этот комментарий

Ясен хуй - 200% от скорости света! За нульмерное измерение надо пояснять или сам вкурил?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, нужно достичь скорости света перпендикулярно вектору предыдущего движения со скоростью света ;)

3
Автор поста оценил этот комментарий

в целом верно, но немножко сложнее, главный вопрос: мы скорость относительно чего меряем? Так-то %username% в наблюдаемой вселенной есть точка, относительно которой ты прямо сейчас движешься со скоростью света, патамушта геометрия.


Если измерение идет от точки старта - это одно, если от точки прибытия - совершенно другое. А если кто-то решил взять у китайцев карту нейтронных звезд и мерять относительно их положения - он сам себе злобный буратино и минимум доктор наук.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто нихуя не понял. В понятии "скорость" есть расстояние и время. Так вот, меняя точку отсчета, ты меняешь вторую переменную. Твой комменатрий это самый яркий пример того, как нихуя не понять.

Автор поста оценил этот комментарий

от точки прибытия?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это сложно в паре предложений описать, да и без подготовки можно шизануться и решить, что наблюдатель силой мысли управляет вселенной.

Но если есть желание - стоит начать с разбора парадокса близнецов Эйнштейна не забывая об эффекте Допплера.
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube0:54
Автор поста оценил этот комментарий

Я предполагал немного другое. Если двигаться со скоростью близкой к скорости света, то любой атом вещества, находящийся на пути будет прошибать крупное тело, как въехать на мотоцикле через рой мошек, только в 100000000 раз сильнее. Будет не больно, а будет мгновенный распад тела на атомы.

2 понимание данного явления: время. Если разогнать условный корабль до скорости света, то время полета станет равно 0 секунд, а значит не будет возможности его остановить изнутри. Он будет нестись со скоростью света, пока его не остановит(а скорее уничтожит) внешние факторы.

Ну и напоследок. Темная материя многое бы объяснило, что к примеру это вещество бесконечно малого размера, занимающее все межатомное пространство вселенной и как раз трение атомов об это вещество не дает возможности разогнаться выше С.

Автор поста оценил этот комментарий
Продолжим, если иметь тоннель или скафандр или капсулу, которая не даст атомам разорвать связь между собой и выйти во вне, то при торможении они соберутся воедино. Получается так работает телепорт?
Автор поста оценил этот комментарий

Цитата : "При отсутствии экспериментальных результатов, свидетельствующих о близости значения cg к значению c, новые нижние ограничения на cg вполне согласуются с экспериментальными результатами, свидетельствующими о том, что cg превышает c, как минимум, на 7-10 порядков."

Вопрос : кто же вам сказал что скорость света это предел всего ? С чего это вдруг двумерное измерение ?

Обоснуйте вкратце для ЛЛ.

Автор поста оценил этот комментарий

Так при достижении скорости света останавливается время, и у частиц вечность, чтобы повлиять друг на друга, поэтому эффекта позвала не должно быть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку