1) Кальций.
Один из наиболее распространенных минералов в нашем организме. Его дневная норма потребления находится в пределах 1-1.5 гр. Содержится кальций в молочных продуктах, сырах, бобовых и т.д. - среднее количество на 100 гр колеблется от 200-400мг (молоко и молочные продукты) до 100 мг (бобовые, брокколи). И если для обычного человека наесть 1 гр кальция в день при учете, что молочка не исключена из рациона, вполне себе реальна, то для спортсмена это уже чуть более проблематично.
Поэтому если вы хотите начать принимать мультиминеральные комплескы с кальцием, вы должны знать, что магний и кальций конкурируют между собой за то, чтобы быть абсорбированными в наш организм. Но также усвоение кальция повышается с одновременным поступлением в организм витамином D, белком (мясом) или молочкой.
Если вы решили выбирать витаминный комплекс - выбирайте его с кальцием цитратом - он наиболее хорошо переносится организмом, хоть и усваивается также плохо, как и другие соли кальция (23%-37%). Это значит, что если вы хотите выпить всю дневную норму кальция таблетками - вам надо выпить... минимум в 4 раза больше кальция, чтобы дневная норма кальция усвоилась. Но будьте внимательны - организм за раз может усвоить не более 800 мг кальция!
Теперь смотрим на состав комплекса: первое, что мы видим - это форма кальция в виде карбоната - наименее биодоступной соли кальция. Около 20% от дозировки в 250 мг попадет к вам в организм - то есть 50 мг.
Вывод: таблетка с точки зрения потребления кальция абсолютно неэффективна - лучше выпить стакан молока или съесть порцию творога :) но это лично мое мнение.
2) Железо.
С ним вообще все сложно, и этому минералу вообще стоит посвятить отдельную статью.
Поэтому если коротко - в случае с железом и дефицит, и избыток железа пагубно влияет на организм человека.
Дневная норма для М: 11 мг, для Ж:15 мг.
Если мы захотим получить адекватное количество железа из пищи, то вот примеры: 100 гр печени - 5-6 мг, мясо - 2 мг, морская капуста - 16 мг. Но не обольщайтесь - из-за химической структуры железа в растениях (негемовое желез (Fe3+)) оно ооооочень плохо усваивается.
Биодоступность из железа сульфата, который находится в нашей таблетке - 10-15% - то есть из 8 мг усвоится меньше 1 мг. В связи с опасностью передозировки железом - оно и понятно - никто не будет рисковать и класть в витаминки адекватную дозировку железа.
Для общего развития - препараты железа для лечения анемий содержат 325 мг железа сульфата. Поэтому можно сделать вывод, что наличие железа в данном витаминном комплексе просто для большого состава, но никак не для того, чтобы принести пользу организму :)
Вывод: хотим пить железо - идем к врачу и делаем обследования. Если будет интересно - пишите в комментах - и я раскрою эту тему поподробнее.
3) Йод.
Йод является также очень важным микроэлементом, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Его дневная норма составляет 0.15 мг в день. В нашем витаминном комплексе его содержится 0.075 мг - половина дневной дозировки. Звучит лучше, чем с железом и кальцием, особенно после того, как мы узнаём о его биодоступности - почти 100%.
Но подождите радоваться и оправдывать этот комплекс, давайте глянем, что там по еде.
Если вы потребляете обычную соль - просто замените ее на йодированную. 10 гр в день будет достаточно, чтобы получить дневную дозировку йода. Только из йодированной соли. Также достаточно много йода есть в молоке, яйцах или йогуртах. Поэтому если у вас разнообразный рацион - смысла в потреблении йода в таблетках нету. Вы его и так наедите с легкостью. А вот переизбыток йода в организме вместе с недообследованием щитовидной железы может привести к тиреотоксикозу. Поэтому йод можно принимать дополнительно только после обследования. Во всех остальных случаях - переработайте свое меню :)
И да, морская соль не имеет достаточного количества йода - только йодированная подходит для корректировки потребления йода.
4) Магний.
Магний тоже достаточно важный микроэлемент - диапазон дневной нормы 400-600 мг. И его, так же как и кальций, будет довольно сложно набрать из продуктов питания, так как его содержание достаточно ограничено в продуктах питания и растениях.
Поэтому выбирая таблетированный источник магния - внимательно смотрите, каким соединением он представлен в витаминно-минеральном комплексе. Например из оксида магния (см. состав выше) - твой организм получит НИ....ЧЕГО. 0. Ноль. Вот правда ноль.
Лучший источник магния - магния цитрат, магния хлорид, магния лактат, магния глюконат.
При приеме магния не забываем, что он конкурирует с кальцием (см. кальций). Поэтому находясь в одной таблетке - шанс полного усвоения 2 этих элементов под большим вопросом.
_____________________________________________________________________________________________________
Фуф. Чёт устал писать. Вернусь с разбором оставшихся 5 минералов в следующем посте. Честно, не ожидал, что все это затянется так надолго, но не хочется грузить всех вас сразу кучей информации. И так тут много всего нового и интересного. Если найдете ошибки или неточности - сообщайте об этом. Обязательно подправлю пост.
Цель данного поста - ознакомительная и мотивирующая на критическое мышление.
Как мы видим из всей предоставленной информации - минеральный состав разбираемого комплекса на текущий момент абсолютно бесполезный.
Решив принимать витамины и минералы без назначения врача и анализов крови - вы в первую очередь принимаете всю ответственность своих действий на себя, стреляете из пушки по воробьям, тратите деньги впустую, и всегда имеете шанс (пусть и очень маленький) навредить своему организму.
Если вы не обладаете необходимыми знаниями для принятия решения - лучше довериться специалистам.
______________________________________________________________________________________________________
Также из новостей: в начале каждого месяца я решил собирать бесплатную мини-группу на ведение по питанию. На текущий момент одна группа уже закончила свое участие (отзывы в открытом доступе в группе телеги). Вторая группа планирует стартовать 1 февраля. Следующая группа стартанет 1 марта. Поэтому если есть желание присоединиться к движу за корректировку пищевых привычек - велком в телеграмм.
Там же я буду раз в неделю писать мини-заметки с рекомендациями по питанию, пока на пикабу будет продолжаться серия постов про витамины и БАДы.
Также в комментах к прошлому посту было просто куча ора, что дневные нормы витаминов продуктами невозможно. И меня эта позиция так припекла, что я заморочусь и в течение февраля постараюсь расписать рацион, при котором человек сможет получать все необходимые витамины из еды. Просто для того, чтобы самому подтвердить свою теорию. Будем брать среднестатистического человека (не спортсмена), с минимальной дневной активностью, по калоражу будем брать планку поддержки (около 2000 ккал) - то есть то количество калорий, при котором вес человека не изменяется.
______________________________________________________________________________________________________
При желании - можно писать в личку телеги - @Goodtoknow_1
пиздец. Чувак пробивает новые и новые днища. Даже не забредая в дебри, получается так: съел 500 грамм торта - набрал почти 500 грамм веса. Оно же всё усвоится с точностью больше 90%, значит ЛЮБОЙ дрыщ, любая худосочная девка могут в течении недели набрать 5 с лишним кило веса, не мяса, конечно, но некоторые и на жир согласны, для этого им надо съесть кило жира в сутки. Жрут как не в себя, а поди ж ты... Я-то думал, что если ты килограмм сала сметёшь, то получишь расстройство ЖКТ и понос неслабый, плюс поджелудочная начнёт шевелиться как в последний раз, а оно, оказывается, просто усвоится и всё.
Слов нет. Может он троллит? Исследования, которые он приводил, в основном древние, цифры прыгают, в общем - доверия не вызывают
Что за чушь? Никаким образом пищевой жир в жировые клетки не попадает. НИКАКИМ.
Хоть бы популярное чтото почитали.
А что, прикольно получается.
Хочешь набрать жирку? Хочешь что бы твоя попа-грудь стала более выдающимися? Жри сало! 95-93% сала окажется в тебе XD
Сало для этого жрать бесполезно.
Жри сладости и мучное, тогда и заполнятся жировые клетки.
Желание есть. Но здравый смысл не даёт)
Одна моя жадная подруга детства как-то получив на день рождения от бабушки денег купила себе торт и съела его целиком. На весь торт она не поправилась и даже немного похудела, потому что острый приступ панкреатита не только вымыл из неё весь торт, но ещё и не позволял ещё пару дней есть ничего кроме риса на воде.
При этом есть момент с внутренним усвоением всего.
МетаблизьмЬ!!
Плюс ков сему. Еду надо рассматривать как топливо, которое перерабатывает наш организм. Но не однородное, а комбинированное - что то быстро, что то долго усваивается. Например:
Крупы у нас подольше усваиваются (Рис тому примером.), или возьмём комбинацию из тушеной говядины с помидором - период усвоения в разы больше.
Плюс: Торт торту рознь.. ну не об этом.
Торт - это не жир. Торт - это сахар: один из самых объёмный энергетически ёмких продуктов.
Больше тортика - больше энергии организме человека. Не двигаешься? Держи запасцы на черный день)
Но опять же - метаболизм разный у людей. один может съесть тортик и только поваляться с часок с круглым от полноты животом, а другой получит увеличение КГ. Хотя и это контролируется.
Брр. Кратенько и в общих словах, но думаю мой посыл ясен
Ну блин. А как так то? Есть худые лбди которые жрут торт, закусывают салом, запивают самбукой и при этом худые. Что то тут не так, чертов кребс.
Ну, что б прям всё и сразу - вряд ли. Но, выкинув углеводы из рациона, можно дико заваливаться жиром и худеть на кето-питании. Но у кого-то просто блаженный дар есть что угодно и сколько угодно, а людям в весе уже нужно реально искать методы.
А в меня столько просто не влезет.