Сколько жил старинный корабль времен Острова Сокровищ
Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на морскую тематику. А еще информирую, что зову в путешествие на парусной яхте по Хорватии в сентябре в Телеграмм канале "Яхта".
Когда мы представляем старинные корабли, мы обычно считаем что они вечные, Джек Воробей плавал на Жемчужине всю карьеру, а Черная Борода бороздил Карибы лет этак 20 на своей «Месть Королевы Анны». Так ведь?
А что если я скажу вам что средний срок жизни корабля был 7 лет? Немного? А 3 года?
Очень мало?
Ну тогда знакомьтесь -корабельный червь. Эта тварь способна прогрызать ходы диаметром до 5 сантиметров в дереве и при этом делает это столь филигранно что ходы не пересекаются!
Формально это конечно моллюск – но вместо раковины он покрывает кальцием нору которую прогрызает. И таких вот червей в теплых южных морях содержится около 60 видов.
Исторически черви жили в мангровых зарослях которыми тихонечко и питались, а вот грянувшая эпоха Великих Географических Открытий -стала для них периодом расцвета. Во-первых они распространились на бортах кораблей по всему миру, а во вторых начали приобретать устойчивость к разнообразным средам. Черви жрали корабли на Карибах, дамбы в Голландии и были даже замечены в Крыму.
Понятно, что попадание таких тварей на борт превращало корабль в трухлявый сарай, которому были страшны уже не ядра, а просто удар кулаком. Экипаж становился к помпам, а кораблю требовалась дорогостоящая замена всей обшивки.
В 1760-х годах специалисты Британского Адмиралтейства дотошно перетрясли архивы, изучая срок и район службы судов и материалы, из которых они были построены (фиксировали все, вплоть до стран, где выросли пошедшие на постройку деревья, и даже регионов в странах больших, таких, как Россия, — материалы для обновления своего громадного флота англичане закупали по всей Европе).
Среди итоговых цифр привлекают внимание две:
- Средний срок службы без капремонта составлял для всех британских судов одиннадцать с половиной лет
-Но если выделить суда лишь колониальные, эта характеристика падала до трех с половиной лет.
То есть какой-нибудь торговый шлюп мог бодро плавать по Северному морю третий десяток лет. А его систер-шип, спущенный в том же году, после трех лет службы в колониях отправлялся на капремонт, на полную замену обшивки. И это в лучшем случае, если корабельные черви не добрались до шпангоутов, иначе с судна снимали все пригодное для дальнейшей эксплуатации и буксировали в дровяную гавань, на слом.
Защитить корабль от паразитов можно было на этапе постройки, пустив на доски внешней обшивки деревья ценных пород, произрастающих в тропиках — очень плотные и твердые, они почти не поддаются гниению и паразитам. Например, тиковое дерево, используемое в судостроении, — его древесина содержит кремний в приличном количестве и не боится древоточцев. И не только морских, сухопутные термиты тоже пасуют перед тиком!
Тиковая палуба -наследие старых времен. Сегодня ей на замену приходит белый пластик - за ним не надо ухаживать и на солнце он не грееется, обжигая ноги
Но такие породы деревьев редки и очень дороги, их использовали для кораблей особых, когда долговечность была важна, а с расходами не считались. Для манильских галеонов, например. Или для «Виктории», флагманского корабля Нельсона, сохранившегося до наших дней. Ни рядовым военным кораблям, ни коммерческим или пиратским шхунам и бригам такая роскошь не полагалась, равно как и обшивка подводной части корпуса медным листом- очень утяжелявшая судно.
Можно было бороться с древоточцами пассивными способами уже в ходе эксплуатации. Совершить, например, рейс в северные широты, куда-нибудь к Лабрадору, и в холодных водах паразиты погибнут. По возвращении в теплые края заведутся новые, но срок службы корабля все же увеличится.
Можно подняться вверх по течению реки, подальше от устья, заливаемого приливом, постоять там на якоре недельку-другую, и корабельные черви, чувствительные к солености, передохнут. Можно завести судно в сухой док, хорошенько просушить корпус, затем пропитать доски обшивки креозотом.
Однако даже это не убивало всю проклятую фауну. Часть червей оказались способны запечатывать свои тоннели и уходить в спячку на месяц! А стоять месяц на просушке - дорого!
Поэтому срок жизни в 3 года в колониях считался -нормальным. А Черная Борода вообще проплавал на своем корабле 1 год, пока из-за дряхлости он не было брошен.
Для тех кто помнит Остров Сокровищ - то судно Флинта -"Морж" было брошено.
Есть версия что "Морж" был брошен не просто так, а потому что эксплуатировать его дальше -было уже невозможно.
P.S. Пост базируется на книге В. Точинова и посте про червей упомянутом в начале.
That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме -ищите в телеграмм на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта".
Там же приглашение в путешествие по Хорватии.
Корабельных червей не обещаю (они в пластиковых корпусах современных яхт -не водятся) А вот посмотрим на красивые старинные города с палубы парусника, как наши предки и побродить по узким каменным улочкам -вполне получится!
Мои топовые посты (остальные в профиле)
Парусная яхта, как она движется против ветра? Немного о парусах
Косой парус - исторический прорыв сравнимый с колесом. Причем тут легенда об Икаре?
Парусники- названия мачт и рей. Почему грота-бом-брам-стеньга это просто и как этим ругаться?
Брочинг -ужас у водомоторников и страх яхтсменов. Или как положить яхту на бок
Чайный клипер. Как построить необычайно быстрый парусник, рецепт из 19 века
Пушка! Они заряжают пушку! Как зарядить корабельное орудие 18 века (лл долго и муторно)
Почему парусная яхта не переворачивается и что будет если все-таки перевернуть ее
Огни Святого Эльма. Почему коронарный разряд сулил спасение морякам?
Яхтенный дизель. Как, плавая без глушителя, яхтсмены остаются тихими и респектабельными?
Как далеко находится горизонт в море? И почему наблюдатель на мачте корабля был жизненно необходим?
Пассат! Почему парусники в Америку плыли через юг, а возвращались через север?
Принудительная вербовка моряков на флот в старину. Почему американцы были против?
Сколько рулевых надо чтоб повернуть старинный парусник? Как насчет 8 одновременно?
Волны-убийцы. В них долго не верили, а сейчас силятся объяснить
Какого цвета были паруса старинных кораблей. Белые? А как насчет зеленых и желтых?
Бродячие собаки? А как насчет косаток? За что их нелюбят яхтсмены
Сердце маяка -линза Френеля. Как 200 летнее изобретение до сих пор спасает жизни?
Почему длинный корпус круче короткого? На примере парусников (определяем максималку)