2582

Сколько весит жизнь в FullHD?1

Сегодня попался интересный коммент товарища @zabanilivgugle

Сколько весит жизнь в FullHD? Расчет, Упоротые расчеты, Математика, Задача, Деньги, Длиннопост

Ну чтож друг мой, давайте разбираться.

Размер видео зависит от его разрешения, битрейта, кодека, и еще кучи всякой другой хероборы. Объем этой хероборы очень велик, по этому мы обратимся к "средне-температурно-больничной" справочной информации. Есть вот такие вот 2 таблички рекомендуемого битрейта:

Для SDR:

Сколько весит жизнь в FullHD? Расчет, Упоротые расчеты, Математика, Задача, Деньги, Длиннопост

Для HDR:

Представим мы, что камера, которая пишет нашу жизнь, ну очень близка по характеристикам к человеческому глазу. По этой причине SDR не наш вариант, мы выбираем HDR. Теперь по битрейту. Количество кадров выберем побольше, хватило бы конечно и 30, но лучше пусть видео будет более плавным. Пусть будет 60. По табличке это битрейт 15 мегабит в секунду. От этого и будем плясать.

Еще один вопрос - будем ли мы записывать наш сон? Давайте посчитаем оба варианта. Длительность сна посчитаем за 10 часов, то есть без сна длительность "суток" у нас будет 14 часов.

Сначала переведем мегабиты в секунду в мегабайты за минуту:
(15*60)/8 = 112,5 мегабайта в минуту.

Следовательно сутки со сном у нас займут 112,5*60*24 = 162 000 мегабайт или же ~ 158,2 гигабайта.
А без сна - 112,5*60*14 = 94 500 мегабайт или же ~ 92,28 гигабайта.
Для точности будем считать в мегабайтах, а после уже переводить.

Теперь к годам - Мы бы могли просто умножить 70 на 365 и получить количество дней, однако мы бы забыли про високосные года, где как известно 366 дней. В науке для учета високосных лет принято считать год за 365,25 дней. Этот же подход будем использовать и мы
70 * 365,25 = 25 567,5 дней.

Следовательно 70 лет в мегабайтах со сном - 162 000 * 25 567,5 = 4 141 935 000 мегабайта или ~ 4 044 858,394 гигабайта или ~ 3 950 терабайта или ~ 3,86 петабайта.

Без сна же - 94 500 * 25 567,5 = 2 416 128 750 мегабайта или ~ 2 359 500,73 гигабайта или ~
2 304,2 терабайта или ~ 2,25 петабайта.

А теперь давайте упоремся дальше.

Чутка проанализировал DNS, и пришел к выводу, что самый дешевый вариант для хранения по соотношению цена/обьем - это 16ТБ жесткие диски, вот такие

Погнали дальше. Для хранения со сном нам понадобится "всего" 247 таких дисков, или же 7533500 рублей.

Если без сна - то уже меньше, всего 145 дисков или 4 422 500 рублей.
Всего 4,5 миллиона!

Моралфагам не смотреть:

Субъективное мнение - по сути это цена всех наших знаний за всю жизнь. Я думал будет больше.

Лига упоротых расчетов

477 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий
Что мы узнали из этого поста об авторе? То, что он сраный бездельник, спит по 10 часов в день. Я себе такого даже представить не могу.
раскрыть ветку (3)
8

Это он днем 10 часов спит, а потом полюбому ещё и ночью 8 часов храпака даёт))

8

оу май

4
я сплю по 10 часов в день.
могу себе позволить.
я в отпуске)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку