Сколько урезать калорий, чтобы похудеть? Разбор полетов (и ошибок)

Сколько урезать калорий, чтобы похудеть? Разбор полетов (и ошибок) Похудение, Лишний вес, Спортивные советы, ЗОЖ, Тренер, Длиннопост

"Просто ешь меньше" – сказал гений. И пропал навсегда 😏

Привет, друзья! 👋 Сегодня разберем один вопрос, который, казалось бы, требует ответа в духе «отними 300 ккал и радуйся». Но нет. Если бы все было так просто, мир состоял бы из стройных, счастливых людей, а диетологи разорялись бы, продавая магические формулы в TikTok.

Вот оригинальный вопрос, который мне задали:

"Здравствуйте, 7 дней считал калории, питался без ограничений. Среднее вышло 2500. Сколько мне уменьшить для похудения?"

Короткий ответ: "Не знаю." 🤷‍♂️

Длинный ответ: "Сейчас объясню, почему нельзя вот так взять и ответить." 🔍

1. А точно ли 2500? Или мы играем в "угадайку"? 🎲

Первое, что нужно проверить – а правильно ли вообще велся подсчет?

- Забыли записать масло, на котором жарили яйца? +50 ккал. 🍳

- Не учли соус в бургере? Еще +100. 🍔

- А этот "безобидный" протеиновый коктейль после тренировки? Да ладно, его же якобы можно не считать!?

Реальность: большинство новичков недосчитывают 20-30% калорий. Особенно девушки, свято верящие, что едят на 1200 ккал, а на деле – стабильно 2000+

Вывод: если ваш дневник питания напоминает шпаргалку студента-двоечника, сначала научитесь считать честно. 📉

2. Что случилось с телом за эти 7 дней? 🤔

Допустим, калории посчитаны верно. Что дальше?

- Вес не изменился? Значит, 2500 – ваша поддерживающая калорийность. ⚖️

- Вес вырос? Тогда это уже профицит, и снижать надо больше. 📈

- Вес упал? Может, и не надо ничего урезать – организм и так в дефиците! 📉

Аналогия: представьте, что вы пытаетесь настроить громкость музыки, но не слышите ее. То же самое с калориями – без обратной связи от тела любые цифры бессмысленны. 🎵

3. Белки, жиры, углеводы: что снижать и на сколько? 🥩🥑🍞

Можно снизить калории, убив белок – и получить голодную диету с дряблыми мышцами. 💀 А можно оставить те же 2500 ккал, но перераспределить БЖУ – и худеть комфортнее.

Пример:

- Было: 2500 ккал (80 г белка, 100 г жиров, 250 г углеводов).

- Стало: 2500 ккал (150 г белка, 70 г жиров, 220 г углеводов).

Результат: меньше голода, больше сохраненных мышц.

4. Голод – злейший враг долгосрочного похудения 😫

Если на 2500 ккал вы еле сдерживаетесь, чтобы не сожрать холодильник, то снижение до 2000 превратится в пытку, а нынешний рацион надо менять.

Не доводите до такой проблемы:

"Я сел на диету. Через три дня понял, что могу убить за кусок хлеба. Решил, что лучше быть толстым и добрым." 😅

Решение:

- Больше белка и клетчатки.

- Меньше "пустых" калорий (чистый сахар, алкоголь, калорийные напитки). 🚫

- Если голод дикий – возможно, снижать калории надо не сейчас, а сначала научиться есть сытно в рамках текущей нормы.

5. Скорость похудения: "тише едешь" vs "хочу вчера" 🐢

- Медленный вариант (300-500 ккал дефицита): минус 0,5-1 кг в неделю, меньше стресса, выше шанс удержать результат.

- Быстрый вариант (700-1000 ккал дефицита): минус 1-1,5 кг в неделю, но высокий риск срывов, потери мышц и возврата веса.

Философский вопрос: "Вы хотите похудеть за 3 месяца и сохранить результат или за месяц, чтобы потом вернуть все +5 кг?" 🤯

Почему 90% людей годами топчутся на месте??

Потому что:

- Неправильно считают калории. 🧮

- Не следят за изменениями тела. 📊

- Не учитывают БЖУ и голод. 😵

- Хотят все и сразу, а потом бросают. 💨

Аналогия:

Похудение – как стройка дома. Можно делать на глазок, а потом удивляться, почему стены кривые, а крыша течет. Или сначала изучить чертежи – и построить дом, который простоит десятилетия.

Хотите сбросить лишнее без стресса и жестких диет? 💪 Подписывайся на мой телеграм-канал! Только проверенные советы, мотивация и поддержка от тех, кто уже добился результата. 🚀 Жми сюда: [ссылка на канал]

Худеем навсегда

609 постов361 подписчик

Правила сообщества

Можно давать информацию только про:

- здоровое похудение;
- результаты похудения;
- упражнения;

- рецепты для похудения;
- спортивные результаты худеющих;

- любую другую информацию, которая связана с похудением.