38

Сколько своих предков каждый человек может найти в архивах

Посчитать количество своих прямых предков можно по формуле, основанной на законах генеалогии. Один из них: "Удваивание числа предков в каждом поколении"


Формула А= 2^n, где А – количество предков, n – номер поколения.

Исходя из того, что главная персона – 0 поколение.

Его родители: 2^1=2 человека.

Бабушки и дедушки: 2^2=4 человека.

Прадеды: 2^3=8 человек и т.д.


А учитывая, что по первому закону генеалогии, на 100 лет приходится 3 поколения, то можно вычислить сколько всего должно быть предков у одного человека. Для этого нужно сложить количество всех людей в каждом поколении.


Количество предков за 100 лет в первых 3 поколениях: 2+4+8 = 14 человек;


Количество предков за 100 лет в 4, 5, 6 поколениях: 16+32+64 = 112 человек;


Количество предков за 100 лет в 7, 8, 9 поколениях: 128+256+512 = 896 человек.


То есть в известных 9 поколениях за 300 лет у одного человека будет 1022 человека прямых предков (учтены только папа и мама для каждой персоны, без братьев и сестер).


Продолжить подсчеты для конкретной семьи можно самостоятельно.

Понятно, что это не абсолютное значение, в каждом роду есть свои нюансы.


Пример

Приведу пример моих детей. На сегодняшний день их генеалогическое древо, содержащее только прямых предков, состоит из 16 поколений предков, 0–е поколение – это мои дети.


Их самые старые предки родились примерно 500 лет назад (эпоха правления Василия III, а затем его сына Ивана Грозного). В каждом веке у нас не строго 3 поколения (как в законе генеалогии), а 3-4 поколения.


Таким образом, легко подсчитать, что 2 в 16-ой степени – это 65 536 человек. Столько должно быть человек в 16 поколении (пра(14)деды). На самом деле всё гораздо скромнее: в моей схеме в общей сложности 359 персон предков. (На схеме прямоугольники голубого цвета - мужчины, розовый цвет - женщины).

Сколько своих предков каждый человек может найти в архивах Семья, Генеалогия, Родословная, Родственники, Длиннопост

Генеалогическое древо на 17 поколений (от 0 -го до 16-го поколения), 361 персона. (программа Древо Жизни)


Причины несоответствия количества людей и расчетов


- Несохранившиеся архивные документы, а, следовательно, незавершенное исследование.

- Тупиковые ветви – приемыши, подкидыши, незаконнорожденнные, по которым неизвестен кто-то из родителей.

- Отсутствие женских имен и девичьих фамилий в 16-17 веке.

- Третий закон генеалогии.


Третий закон генеалогии гласит, что количество предков убывает.


Одна и та же персона в генеалогическом древе может встречаться несколько раз. Браки между дальними родственниками и «однофамильцами», произошедшими от одного общего предка, являются отнюдь не редкостью. Особенно часто это встречается в локальных генеалогических древах, когда люди длительно проживают на одной территории.


В моем дереве тоже встретилась ситуация пересечения. Мои дед и бабушка (оба родом из Кировской области) имеют общего предка, Крюкова Максима Михайловича, 1629 года рождения из Вятской губернии. Дед Смердов В.А., 1939 г.р. приходится ему пра(7)внуком, а бабушка Попова Н.Н., 1940 г.р., – пра(6)внучкой. (если что, это не близкородственный брак. У этого Максима были 2 сына, от которых пошла каждая из ветвей)


А если учитывать всех кровных родственников, которых более 4000 в дереве, таких пересечений наблюдается очень много, в том числе брак между двоюродными дядей и племянницей с одинаковой фамилией.


Еще один пример общих предков


Мне так же встречался случай, когда ныне живущие муж и жена нашли своего общего предка, родившегося в 1600 году. Один его сын перешел в Пермский край, а другой остался проживать в Вятской губернии. От каждого пошли свои родовые ветви. А через 400 лет потомки случайно познакомились в Тульской области. Поясню: эти муж и жена не однофамильцы, у них разные фамилии, отличающиеся от первоначальной фамилии общего предка.


Найти большинство своих предков реально (при условии сохранности документов в архивах). Понятно, что не стоит зацикливаться на количестве персон в дереве (хотя я очень радуюсь, когда нахожу и вношу новое имя в схему).

У вас встречались пересечения в генеалогическом древе?

Дубликаты не найдены

+4

500 лет... Да тут имя прабабушки хорошо, если один из трех знает.

+2
Есть одинажды за 7 колен
+2

Поделитесь методами поиска предков, пожалуйста. Часто слышу про поиски в архивах, но хотелось бы услышать чей то конкретный опыт.

раскрыть ветку 1
+1

хорошо, я напишу про свои поездки в архивы. Методы поиска, я описываю на своем сайте.

+3

У черкесов память о предках считается обязательным условием самоидентификации. Сведения о пра- и прадедах передаются из поколения в поколения. Например, лично я знаю всех своих прадедов до 17 колена, до 1760-х годов, то есть к началу Кавказской войны, кто из них был выдающимся человеком, кто совершил хадж в Мекку, кто с честью воевал в войнах, и прочее.

раскрыть ветку 4
+2

У меня предки староверы, они тоже хорошо должны были знать историю своей семьи. Но события 20 века оказали негативное влияние на память, к сожалению. Приходится восстанавливать по крупицам из архивных документов.

раскрыть ветку 3
+3

Ну, с архивами у нас посложнее... Во-первых, у черкесов свои алфавит и письменность появились лишь в 1840 г., благодаря Шоре Ногмову. Во-вторых, как следствие отсутствия письменных памятников, первые архивные документы о черкесах появились только к концу Кавказской войны, когда русская администрация начала устанавливать свою власть на территории Большой Кабарды, и ставила на учёт местное население.


Наши же сведения о генеалогии носят устный характер. Их часто рассказывали детям вместо сказок на ночь, или в процессе домашнего воспитания. Это было частью Кодекса Адыгэ-хабзе, по которому воспитывался каждый черкесский мужчина-воин. Незнание своей родовой линии было позором. Сейчас эта традиция тоже стала отмирать.


Лично мне повезло в том плане, что я озаботился систематизацией устных сведений ещё в начале 1980 года, пока были живы поколения тех, кто хорошо помнил наших предков. Ездил по гостям к нашим старикам, и всё записывал. Лишь благодаря моим скромным усилиям эти сведения сохранились в большом объёме. Потом уже, сравнивая собранное с данными архивов, убедился, что они действительно точно совпадают друг с другом. За эту работу был удостоен почётной грамотой съезда нашего рода в 2010 году. Съезды родов, кстати, случаются довольно часто. Так что стать манкуртами нам точно не грозит))))

раскрыть ветку 2
+1
А мне повезло по материнской линии. По селу нашел все 10 ревизий, в том числе и Лантратскую перепись, плюс к этому почти все метрики с 1795 по 1918 гг. Родственники заключали браки уже в третьем поколении, но не все, четвероюродные почти в каждом роду. Фамилии образовались от несколько человек, максимум от одного 5 фамилий, и сейчас себя не считают родственниками, хотя общий предок один. Соседнее село родственным стало уже после 60 лет совместных браков, потом невест стали брать и отдавать из других сел и деревень, примерно, в округе верст за 40. Все село родственно. Кровных родственников пока 4728, примерно столько же ещё не внёс. Можно сказать процесс бесконечный.
раскрыть ветку 1
0

У меня то же самое по Вятской губернии. Отслеживаются обмены невестами - взяли из деревни себе невестку, отдали туда дочку или внучку. Зато легко понять почему так издалека приехала невеста.

+1
Ekstazyanna, поделитесь, пожалуйста, опытом по поиску информации по Вятской губернии. Мои предки тоже были староверами, но у моих родных сохранилась информация по этой линии только до 4 колена. Искал информацию в сайте архива Кировской области, но о деревне Цепелята (её уже нет) нет данных. Где можно найти информацию о переписе населения? Правильно понимаю, что староверы не ходили в церковь и данные о рождении нет смысла искать в метрических книгах?
раскрыть ветку 3
0

В архиве Кировской области есть списки раскольников. Они составлялись священниками православной приходской церкви. В моем случае Орловский уезд 1903 и 1904 годы.
По Нолинскому это могут быть другие годы. Такие списки составляли для объяснения отсутствия на исповеди этих людей. Запросите в ГАКО такие сведения.
Если найдете такой список, то в нем будет указан год уклонения в раскол. У меня это 1885. Соответственно до этого года мои предки были православными и дальше по стандартной схеме: МК и РС.
Если такой список не сохранился, то попробуйте ревизские сказки за 1858 год по этой деревне запросить, вдруг ваши предки жили уже в этой деревне.
Сайт "Родная Вятка" вы знаете, да?  https://rodnaya-vyatka.ru/places/104552
Вот этот населенный пункт, да?

раскрыть ветку 2
0
Спасибо за наводки. Сегодня подготовлю запрос в архив.
Все верно, деревня по ссылке эта.
раскрыть ветку 1
0

да уж, у меня пра-пра-прадед подкидыш :( и фиг тут что узнаешь теперь...

раскрыть ветку 5
0

бывает. Но по другим же веткам можно узнать. А еще подробно узнать у приемных родителях или месте проживания ребенка-подкидыша

раскрыть ветку 4
0

учитывая, что он был подкинут в 1855 году к местной купчихе, и в дальнейших записях в семье купчихи он не присутствует - его воспитывал неизвестно кто.
а выплыл он в архивах спустя 20 лет уже как мещанин. загадка, короче :)

раскрыть ветку 3
0

Скажите а вы оказываете услуги в составлении родословной ? Если да то как с вами можно связаться .

раскрыть ветку 3
0

Я не оказываю услуги по поиску, но могу вам посоветовать с чего начать самостоятельный поиск. Можете написать мне genealog2013@mail.ru

раскрыть ветку 2
0

Я живу в другой стране (((( сама ..... Не смогу , не потяну просто . Поэтому, может порекомендуюте к кому обратится ?

раскрыть ветку 1
0

По Адаму и Еве у нас всех есть пересечение.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: