Сколько пить воды,чтобы быть бодрым и не ударить по здоровью

Есть мнение, что для поддержания здоровья нужно следить за водным балансом — восполнять в организме столько жидкости, сколько человек потерял за день. И так вышло, что история с потреблением жидкости почему-то начала превращаться в культ «двух литров чистейшей воды в день».

Мы почитали научные статьи, чтобы разобраться, стоит ли целенаправленно соблюдать в этом деле баланс, есть ли какая-то норма потребления воды — и вот что у нас вышло.

Обязательные два литра в день — брехня

Есть легенда про правило «двух литров в день». Говорят о ней часто, а вот откуда она взялась — вряд ли кто ответит.

В «интернетах» пишут, что первоисточником этой идеи был Эдвард Ф. Адольф. Он в 1921 году опубликовал исследование, в котором измерил, сколько его организм за день теряет воды. Получилось у него примерно два литра. Отсюда и сформулировал мысль, что надо именно это количество восполнить. Кажется, если бы в эксперименте было больше людей, то результаты исследования действительно можно было засчитать нормой.

Идея с двумя литрами в день начала проскальзывать у диетологов, а потом и у медийных личностей. Стали появляться статьи о том, что голливудские и наши звёзды пьют не меньше пары литров воды и призывают всех потреблять как можно больше жидкости.

И вот в головах огромного числа людей появилось нерушимое правило, навязанное обществом. Кстати, ещё есть теория, что всю эту затею с двумя литрами распространили компании, продающие воду, чтобы получить как можно больше денег с продаж. И вроде бы это не доказано, но как будто смысл есть.

Сколько пить воды,чтобы быть бодрым и не ударить по здоровью Здоровье, Удаленная работа, Бизнес, Баланс, Питьевая вода, Длиннопост

Пейте столько, сколько вам хочется

Большинство здоровых людей в состоянии поддерживать водный баланс, выпивая что-нибудь жидкое всякий раз, когда просто этого хочется. Наш организм не раз подаст сигнал: «Жажда! Жажда! Пить!» И если этот сигнал не проигнорировать, то всё должно быть в порядке.

Сколько пить воды,чтобы быть бодрым и не ударить по здоровью Здоровье, Удаленная работа, Бизнес, Баланс, Питьевая вода, Длиннопост

Необязательно давиться водой ради «нормы»

Есть приблизительные показатели потребления воды для здорового человека, живущего в умеренном климате: 3,7 литра — мужчинам, а женщинам — 2,7. Чтобы определить для себя норму точнее, наши врачи рекомендуют умножить 25−30 мл на величину своего веса.

Опять же эти рекомендации подразумевают не только употребление воды в чистом виде. Сюда входят и жидкости, которые мы получаем из напитков, овощей, фруктов и другой еды. Так что возникает вопрос: «А надо ли мне так заморачиваться, ставить напоминалки в календарь, устанавливать специальное приложение на телефон и постоянно отвлекаться на ритуалы с приёмом воды?» Кажется, что и без этого можно жить и работать спокойно — наши потребности нас подстрахуют, если у нас нет проблем со здоровьем.

Заставлять себя пить как можно больше — вредно

Пить слишком много воды, особенно за раз, вредно, потому что можно перегрузить почки и вызвать разбалансировку обменных процессов. В медицине нет чётких критериев, какой объём воды считается излишним. Так что есть смысл полагаться на свой организм и не заливать его, а пить столько, сколько он этого потребует.

Но есть исключения: спорт, болезни и беременность

Есть ситуации, когда всё же стоит следить за потреблением воды:

  • При занятии спортом и другими активностями. Когда человек тренируется в зале, идёт на велопробежку или вспахивает огород, он заставляет себя хорошенько попотеть. И не всегда бывает удобно восполнить потерянную жидкость, например, в движении или когда руки грязные. Поэтому есть смысл запастись водой заранее, попив до начала активностей, а в идеале — всё же не игнорировать сигналы и устраивать себе короткие перерывы.

  • Во время беременности. Женщинам может потребоваться дополнительное питьё, чтобы избежать обезвоживания и, как следствие, нарушения поступления питательных веществ, кислорода ко всем клеткам матери и ребёнка. Ещё вода важна для поддержания иммунной системы и образования околоплодных вод. Поэтому хорошо бы поинтересоваться у своего врача, сколько стоит потреблять жидкости, чтобы в этот период организм правильно выполнял свою работу.

  • При плохом самочувствии. Когда человек простужается, его организм теряет много жидкости. И чтобы её восполнить, врачи рекомендуют обильное питьё: некрепко заваренный чай с молоком, мёдом или вареньем, а также отвар шиповника, компоты и минеральную воду. Помимо этого в клинических рекомендациях прописывается особая диета, которая состоит из легкоусвояемых продуктов, богатых витаминами: нежирное мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи.

  • При хронических заболеваниях. Когда у человека мочекаменная болезнь, ему рекомендуют пить много воды. Если же кто-то страдает гипертонической болезнью или сердечной недостаточностью, врачи советуют ограничивать потребление жидкости. Обычно пациентам говорят, сколько воды им следует пить, чтобы не навредить организму. Остаётся только не забывать соблюдать рекомендации — в этом могут помочь мобильные приложения для отслеживания потребления воды, например, BeWet или Водокотик 🙂

  • При психических расстройствах. Взять ту же депрессию. В таком состоянии мозг может работать не очень правильно и приглушать базовые сигналы. Человек не чувствует, что хочет есть, пить, спать — по сути он может вообще ничего не чувствовать. И хотя в клинической рекомендации напрямую ничего не говорится про соблюдение водного баланса при депрессии, в документе упоминается про разгрузочно-диетическую терапию. Во время её проведения необходимо следить за тем, чтобы человек выпивал не меньше литра жидкости в день.

Если хотите науки: