Сколько нужно съесть морковок, чтобы стать оранжевым?
Для ЛЛ: 800 грамм морковного пюре или 1 кг 250 г сырой моркови.
Цвет моркови определяется содержанием в ней пигмента бета-каротина. Всего существует более 600 разновидностей каротина, из которых 50 содержится в фруктах и овощах (а ещё – в яичном желтке!), которые мы едим. Разные разновидности каротина окрашивают еду в тёплые цвета от жёлтого до красного. Бета-каротин – очень полезное вещество для человека: он защищает клетки от рака и улучшает здоровье сердца. Бета-каротин также называется «провитамин А» - это означает, что в организме именно из него производится жизненно важный витамин А.
Однако, как сказал Клавдий Гален – «всё есть яд, и всё есть лекарство». Очень высокое потребление каротина приводит к синдрому, называемому гиперкаротинемией. Гиперкаротинемия развивается при потреблении в течение нескольких месяцев доз бета-каротина (обычно, в виде пищевых добавок), превышающих 30 мг/сутки. Помимо изменения цвета кожи, повышается риск развития рака. Но пока что не будем брать во внимание негативный эффект для здоровья, так как наша цель – не просто слегка пожелтеть, а стать насыщенного оранжевого цвета. Попробуем рассчитать: сколько моркови нужно есть в сутки, чтобы получать более 100 мг каротина?
Также важный вопрос – должна ли морковь быть сырой или приготовленной? Термическая обработка может разрушить вещество, а может изменить его биодоступность – то есть, насколько легко нашему телу получить искомое вещество из продукта.
На основе базы данных американского Минсельхоза в 100 г. свежей моркови содержится примерно 8,25 мг бета-каротина, и, к счастью для нашего испытуемого, его количество не сильно изменяется при приготовлении, зато резко растёт биодоступность: при поедании сырой моркови в теле остаётся только около 41% исходного каротина, в то время как после морковного пюре усваивается до 65% каротина. Это означает, что достижение нашей цели в 100 мг потребует съедать в день примерно 1 кг 250 г сырой моркови или примерно в полтора раза меньше – 788 г морковного пюре.
Пищевая ценность моркови не сильно изменяется при её варке или тушении:
34 – 41 ккал,
0.5 г белка,
7.7 – 9.6 г углеводов,
0.1 – 0.4 г жиров
2 – 3 грамма клетчатки на 100 грамм.
Значит, морковная диета обеспечит нашего подопытного, ориентировочно, 400 калориями в день, 5 граммами белка, 90 граммами углеводов, 2-3 граммами жира и 30 граммами пищевых волокон в день – прожить только на ней не выйдет, придётся добирать питательную ценность другими продуктами…
…Но что если мы поставим перед собой цель питаться только морковкой? Взрослый человек весом 70 кг и при малоподвижной работе должен получать в день:
2000 – 2500 ккал,
60 – 70 г белка,
60 – 80 г жира,
250 – 330 г углеводов
и 30 и более грамм клетчатки.
Чтобы удовлетворить главное требование по калориям, нашему несчастному подопытному потребуется есть от 6 до 7 кг сырой моркови, или от 4 до 5 кг морковного пюре, в день. При этом он будет испытывать потерю мышечной массы и ряд других проблем со здоровьем. Ну и, разумеется, будет потреблять уже до 500 мг бета-каротина в день, приобретая насыщенный оранжевый цвет.
Так что рыжеть эндогенно – далеко не самая разумная затея. Лучше уж покраситься краской.
Но как узнать, сколько краски вам потребуется? С этой проблемой связан второй вопрос этой недели: «как высчитать площадь человека?»
(Для ЛЛ: чтобы рассчитать площадь человека, необходимо человека раздеть и нанести ему на кожу сетку из линий, максимально прямых, и по большей части перпендикулярных. А затем – приблизительно посчитать площадь каждого из многоульников)
Это совершенно не праздный и очень интересный вопрос. У человека сложная форма, и до 19 века никто не знал, как её изучать. Прорыв в этой области совершил русский математик Пафнутий Львович Чебышёв (1821 – 1891). В 1878 году Чебышёв опубликовал статью «О кройке одежды», где описал математический способ расчёта формы элементов ткани, которые должны формироваться в плотно сидящее платье. Согласно легенде, свою лекцию для парижских портных, в которой он излагал основы своего метода, он начал со слов «предположим, что человек имеет форму шара»…
Метод Чебышёва заключается в нанесении на криволинейную поверхность сети кривых линий, как бы нарезающих её на изогнутые многоугольники. Площадь каждой из этих фигур посчитать уже не трудно. Сеть Чебышёва производит результат, напоминающий вид глобуса, нарезанного линиями параллелей и меридианов. А в 3D графике похожий подход применяют для того, чтобы разбить форму сложных предметов на кучу маленьких треугольников.
Кстати, те, кто живет или находится проездом в Петербурге, могут ознакомиться с механическим и математическим наследием Пафнутия Львовича в музее истории физики и математики СПБГУ, расположенном в Петергофе.
Автор - Иван Маврин
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!
Наука | Научпоп
9.3K постов82.7K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.