Сколько нам осталось... Сколько дней мы проживем с ИИ?
Тема ИИ на фоне войны, мигрантов и чистомена как-то заглохла. А зря...
В современном мире искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он не просто инструмент, а целая экосистема, влияющая на все аспекты — от экономики до психического здоровья. И с каждым днем он все больше и больше становится полезен НАМ. Да так, что мы с вами скоро, как говорят на Пикабу "уху есть будем".
Вот, буквально недавно(10 лет назад), было простое электричество и если его отключали то было ооочень чувствительно, но что сейчас? Жизнь без ИИ для многих — это не просто неудобство. Это вызов, который для некоторых людей связан с выживанием.
Вот сижу я себе и думаю... вспомнил книгу "Сапиенс", где есть теория о том, как пшеница подчинила человека и "заставила себя размножать". Тут, по-моему, что-то похожее. Искусственный интеллект становится тем самым "продуктом", который не просто облегчает жизнь, а начинает контролировать ее направление.
И всё было бы хорошо, но:
По роду своей деятельности я сталкиваюсь с ИИ как со стороны "помощника" (в написании статей и формировании быстрого поиска информации), так и со стороны "предателя", когда поток Информации ранит моих пациентов и если по первой части вопросов нет, то по второй я хотел бы написать для Вас гайд, как управлять и не давать ИИ влиять на вас с точки зрения психологии:
Бороться с ИИ может показаться сложной задачей, но есть несколько стратегий, которые могут помочь простому человеку адаптироваться и сохранить свою автономность
И так Поехали!
"Чтобы победить врага, ты должен сам стать врагом". (Сунь-Цзы). Понимание принципов работы ИИ поможет вам осознанно относиться к его влиянию на вашу жизнь. Развивайте навыки анализа информации и различения фактов и манипуляций.
2. "Важно не только то, что мы делаем, но и то, чего мы не делаем" - Не позволяйте ИИ собирать избыточные данные о вас. Изучите настройки конфиденциальности в приложениях и устройствах.
3. Установите временные рамки для использования технологий. Особенно социальных сетей. Избыток негативной информации повышает стресс и тревогу. Мы часто думаем, что больше информации дает нам контроль, но это всего лишь иллюзия, когнитивное искажение. На самом деле, от изобилия новостей тревога только усиливается.
4. Участвуйте в общественных мероприятиях, поддерживайте отношения с друзьями и семьей. Личное общение может уменьшить влияние технологий на ваше восприятие.
5. Занимайтесь хобби, которые не требуют технологий — рисование, спорт, чтение книг.
6. Если получается, отвлекайтесь и используйте традиционные методы для выполнения задач, например, записи на бумаге вместо заметок в приложении и.т.д.
И помните, если вы находитесь в стрессе на вас проще всего повлиять и манипулировать. В своей основе сейчас ИИ направлен именно на манипуляции и влияние.