5

Сколько километров пробегаю я, а сколько пробегают чемпионы мира?

Каждый более-менее осмысленно занимающийся циклическим видом спорта считает свои объемы тренировок. Я тоже решил посмотреть, что же показывает мое приложение.

Январь: 190 км

Февраль: 168 км

Март: 250 км

Апрель: 248 км

Итого за 2025 год я набегал около 850 км, что немного по меркам бегунов. Однако у меня также присутствует кросс-тренинг, то есть тренировки на скалодроме и ниндзя-площадке. Их примерно 5 в месяц, значит, прибавим около 20 специальных тренировок.

Если рассматривать не календарный год, а отрезок в 12 месяцев, то я пробежал около 2500 км, и сложно посчитать, сколько было специальных тренировок.

Для сравнения, за прошлые 12 месяцев я пробежал около 2200 км.

Кажется, что это занимает очень много времени, однако в среднем тренировка длится от 40 до 70 минут. Мне повезло, что спортзал находится в моем доме, и ехать специально никуда не нужно. В неделю выходит около 7 часов тренировок.

Многие сейчас скажут, это очень много! На что я отвечу, нет. Уберите 1 сериал в день, дум скролинг с утра или вечером по 30-40 минут, и все 6-7 часов неделю сразу же найдутся.

А сколько дней в месяц я тренируюсь и отдыхаю? Осознанно отдыхаю 2 дня в месяц, если по каким-то причинам организм не решит отдохнуть раньше. В месяц получается около 30 тренировок, так как в некоторые дни удается сделать 2 тренировки.

А сколько занимаются олимпийские чемпионы?

Я провел такие исследования и выяснил, что спортсмены-бегуны на дистанцию 5-10 км пробегают в год около 7000 км и тратят 10-12 часов в неделю на тренировки. Количество тренировок в неделю составляет 12-14.

В моем виде спорта — бег с препятствиями (OCR) — топовые спортсмены выполняют немного меньшие объемы, но при этом у них больше специфических тренировок, то есть по времени они примерно схожи с графиком олимпийских чемпионов.

И, конечно, не нужно забывать, что все эти ребята — чемпионы — немного моложе меня, на 15-20 лет, и часто зарабатывают этим на жизнь и строят карьеру.

За 5 лет тренировок я понял одну из главных мыслей: количество не всегда равно качеству. Нужен баланс, и поэтому я осознанно ограничил себя объемом около 250 км в месяц и полностью сосредоточился на качестве.

Бежим дальше! Цель — встать на тумбочку чемпионата мира в ноябре — никто не отменял!

Где еще меня можно почитать:

Яндекс Карты

2ГИС

Яндекс Дзен

VK

TG