Скобарские болота

Про леса Псковщины придумано столько небылиц в лицах, что только диву даешься. От саморазогревающихся могил, до инопланетян. Народные предания укутывают природу в такую затейливую вязь баек и побасенок, что просто глаза разбегаются.

В тех краях леса капитальные, проникаешься к ним уважением. Людей мало, деревьев много. Это ощущается по-особенному. Чувствуешь себя муравьишкой в траве: кто хочет склюнет, а порыв ветра унесет.


Что действительно есть в окрестностях Пскова, так это хроно-миражи. Причем, не только монахи и монахини. На запасных путях железнодорожных веток люди видят призрачный вагон, и людей в военной форме, на фоне которых выделяется статный бородач.

Именно под Псковом Николая Второго заставили подписать отречение от престола. Никто не знает, что там было на самом деле, отрекся, или это все было подделкой, но, видимо, воспоминание оказалось таким ярким, что навсегда осталось во времени.


Во времена Великой Отечественной, Торошино было полностью оккупировано и превратилось в глубокий немецкий тыл. Захватчики полностью перекроили карту этих мест, потому что занялись массовой мелиорацией. Осушали болота, прокладывали дороги. Что-то мне подсказывает, что несмотря на весь ужас и кошмар войны для местных это было из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». Иначе не видать им родных дорог до центра, как своих ушей. Так бы и передвигались до скончания века на лодках по болотам.

Местные, кто был полояльней к комендатуре, предупреждали, что болота трогать не стоит. Дурное место, народ пропадает.


Ну что могут сказать толкового эти русские свиньи? Темный, суеверный народ,

недочеловеки, одним словом. Включили на громкую трансляцию пропаганду борьбы с предрассудками и пошли искать первую команду мелиораторов, которая естественно пропала.

Торошинцы затаили недовольство, потому что грубой рабочей силой были как раз люди из деревни. Поисковая группа с собаками нашла инструменты, телеги, лошадей, мотоцикл, костер и казан, с насмерть пригоревшими остатками каши... и все. Ни полчеловека.

Естественно списали все на то, что русиш швайнен коммунистиш убили инженеров и охрану, забрали оружие и подались в леса.

Показательно повесили несколько особо подозрительных пророков, кто громче всех про поганую гать говорил, и собрали вторую группу уже исключительно из своих, политически правильных и арийски-настроенных на величие германской нации.

Те работали пару дней в штатном режиме, а потом прибежали, теряя тапки, посредине рабочего дня. Причем, лидировали в колонне марафонцев как раз конвоиры с автоматами.

В комендатуре, русская обслуга раскрыла пошире ушки, и уже к вечеру вся деревня знала, что во время работы земля разверзлась и поглотила немецкого солдата целиком. Даже каски не оставила. И ладно бы это рассказывали только испуганные автоматчики, но эту же ахинею несли проверенные лица высшего руководящего звена, которые проезжали в этот день с проверкой и нагрянувшие на место осушительных работ лично.

Немцы поскребли затылки, но работы не свернули. Просто пригнали еще народу и строго предупредили: шаг вправо, шаг влево будет считаться бегством, прыжок и подкоп тоже.

Кого забрали на работы, оплакивали при жизни как мертвых, потому что дня не проходило, что бы люди не исчезали. Но работа двигалась, осушенные пространства стали разрабатывать под прокладку автомобильной и железнодорожной ветки. Тогда наткнулись на первое тело.

Выглядел покойный так, будто пролежал в трясине не одну сотню лет, опознали только по жетону. Срочно вызвали дополнительные силы охраны, но копая дальше, нашли уже русского, из числа рабочих первой группы. Пулевых ранений ни на первой, ни на второй мумии не было, от чего умели не понятно. Деревенские ходили в подвал смотреть на эти тела, для захоронения их так и не выдали, увезли в Германию.


Так бы и продолжалась эта чертовщина, если бы сын повешенного не пришел в комендатуру и сказал, что надо из болота идола каменного выкопать да на твердую землю поставить. Желательно подальше от болот. Место, где идол утоплен, показал. Вытащили на поверхность камень грубо обтесанный, подняли в грузовик и увезли. Все прекратилось, дороги достроили и сделали образцовый уголок натурального хозяйства. Местные рыдали потом, когда фрицев обратно вышибли.

А идол тот со временем опять в землю врастает, болота ползут, и кто знает, что начнется в псковских лесах, кто знает…

На этом топ-пять лесов заканчивается. Псковские леса - самые замечательные, в этом отношении. И на монахов призрачных полюбуетесь, и земляники от пуза наедитесь :)

Там ее много и она здоровенная.