277

Сходил за винишком...

Люблю отвлечь вечерком голову от напряженных мыслей бокалом вина. Предпочитаю собственное домашнее красное полусухое, так как выбирать магазинное не умею. А тут на глаза попадается пост Есть ли в Пятерочке хорошие бюджетные вина?, да и жена вдруг захотела белого.

Короче, сошлись звезды. Написал список и пошел искать, но не смог найти ни одной марки (Пятерочка к нам еще не добралась)...


Ну и ладно, думаю, возьму любое австрийское вино, тем более Денис Руденко сказал, цитирую:

Австрия - это страна с самым жесточайшим винным законодательством в Европе

Это тоже оказалось проблематично, но я все-таки нашел один сорт: Austrian Pepper Grüner Veltliner (фото из инета, купил за 1100 р)

Сходил за винишком... Вино, Австрия, Вопрос

И когда наливал последний бокал, то в него что-то попало, внешне похожее на кристаллик, вытянутый и длиной около 2 см. Хрупкое, пока доставал, половина разломалась на небольшие крупинки.

Сходил за винишком... Вино, Австрия, Вопрос

Не скажу, что алкобушник со стажем, но раньше в бутылках ничего постороннего не встречал.

Может кто подсказать, что такое могло оказаться в бутылке вина страны с жесточайшим винным законодательством?


P.S. Вино на самом деле понравилось, будем брать еще.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал RolandDeschain71 259 дней назад
+140

винный камень.  Безвредный. Образуется при длительном хранении без тряски. Скорее всего вино не проходило  стабилизирующего охлаждения перед розливом.  Т.е. имеем косвенные признаки качественно проведенного технологического процесса.

раскрыть ветку 1
0

Так же его можно добавить в белки при приготовлении безе - он отлично стабилизирует белковую пену. Или добавить в домашнее мороженое - он не позволяет появляться крупным кристаллам льда.

+34

Винный камень

+11

Обратила внимание, что даже винный камень кристально чист)

+20

Как сказали выше - это кристаллик тартрата калия, винного камня. Наличие его в бутылке молодого вина - почти однозначный признак того, что при хранении бутылку в какой-то момент сильно переохладили, до нулевых или около того, температур. Безвреден, но либо при доставке в магазин, либо в самом магазине накосячили.

раскрыть ветку 3
0

И кому теперь верить? #comment_125285843

раскрыть ветку 2
0

В указанном комментарии речь про винодельню. В моем - про логистику и магазин. В чем вы видите противоречие?

раскрыть ветку 1
+5

"Жесточайшее винное законодательство" в Австрии связано в значительной степени со скандалом с диэтиленгликолем, случившемся где-то году в 1985...
Несколькими годами раньше ушлые австрийские виноделы (с подачи не в меру умных химиков), обнаружиили, что диэтиленгликоль добавляемый в вино придает кислинку и маскирует сахар, который используется чтобы "подправить" вино из не совсем недозревшего винограда, например, по причине не очень удачного года (погоды и т.п.).

В общем ВНЕЗАПНО выяснилось что в миллионах бутылок вина как из Австрии так и из Германии (где использовался австрийский балк) концентрация диэтиленгликоля в вине была превышена, началась паника, во всем мире австрийские вина стали убирать из продажи.
Потом этим контрафактным вином поливали улицы от льда и использовали в качестве топлива для электростанций.

раскрыть ветку 3
0

А насколько это опасная штука? Гугл как-то отмолчался..

раскрыть ветку 2
+1

это как антифриз

0

Цитата с какого-то из сайтов:
"Доза диэтиленгликоля, обнаруженная в австрийских винах, не была смертельно опасной. Кто-то подсчитал, что для летального исхода надо было бы в течение двух недель ежедневно вливать в себя по 28 бутылок «замешенного на антифризе» вина"

+12

Законодательство - законодательством, а бизнес есть бизнес. А так это соли винной кислоты, по видимому

ещё комментарии
+2

Про камень уже написали, а про самое строгое законодательство - и да, и нет. У австрийцев был скандал, когда в 70-х годах прошлого столетия выяснилось, что многие виноделы добавляли «омывайку» того времени в сусло в малых количествах, после этого репутация всей Австрии была сильно подмочена и они очень стараются её восстановить

раскрыть ветку 6
+1

Они не "очень стараются", они давно уже все восстановили. Законодательство действительно жесточайшее и вина в среднем одни из самых крутых в Европе в среднем, особенно белые.

раскрыть ветку 5
0

А какие белые? ШБ, БФ, СЛ австрийские очень люблю, а белых не пил

раскрыть ветку 4
+2

Это винный камень, образуется только в качественном вине.

раскрыть ветку 1
+13

Совершенно не обязательно. Любое вино, вне зависимости от качества, при переохлаждении дат осадок винного камня.

+1

Так напиши письмо им, тебе подарки пришлют, возможно

0

Друже, есть приложение, vivino. Отличный сканер вина, как для новичков так и для сомелье.

Пысы айдонт ноу Ху из ЗиС))

0
Делаешь свое вино и не видел винный камень? В белом вине прикольный цвет
0

Это винный камень. В нём в общем то нет ничего страшного. Конечно его попадание в бутылку редкость и этого обычно не допускают. Да и вообще для предотвращения образования камня, всё производство моют раз в месяц с химией, но тут просто где-то нарос, а потом отвалился и приехал в Вам.

-3

Зубной камень, не?

Точно из бутылки? Или уже был в стакане?

раскрыть ветку 6
+1

Это вы так шутить пытаетесь?

ещё комментарии
-3

Новичок в новой упаковке

-3
Винный камень из чьих-то почек
раскрыть ветку 5
+22

В Австрии настолько строгое законодательство, что камни в почках образуются еще в бутылке.

раскрыть ветку 4
+1

В Австрии настолько заботятся о потребителей, что камни образуются в почках персонала, а не у потребителя.

раскрыть ветку 3
-6

Скачай приложение vivino и не еби голову со всякими списками

раскрыть ветку 9
-1
Отзывы не очень
раскрыть ветку 8
-2

тогда играйте в лотерею с вином дальше, чем то отзывы в приложении о вине отличаются от тех же в интернете? Наверное в интернете их исключительно сомелье пишут.

раскрыть ветку 7
-6

какой нибудь диоксид серы

раскрыть ветку 2
+5

Диоксид серы - это газ.

-5

или зарин зоман в-газы

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: