368

Сказка про козлика

Мировая премьера на сцене нашего театра:  детская опера «Сказка про козлика» новосибирского композитора Александра Абраменко.

Реж.: В. Стародубцев, художник-постановщик: мой друг и коллега Тимур Гуляев.

Пара слов о сюжете: козлика на ярмарке покупают бабушка с дедушкой, козлик оказывается очень способным и всячески помогает бабушке и дедушке - дров наколет, щи сварит, полы подметет. Бабушка и дедушка никак не нарадуются, сразу же полюбили его и стали считать членом своей семьи. Козлик, в порыве энтузиазма, решает сходить в лес за грибами, дабы напечь вечером пирогов. В лесу он встречается с волками, которые собираются им поужинать. Однако, не тут-то было - таланты козлика многогранны, он знает еще и приемы карате (я серьезно, там так и поется. И, забегая вперед, помогают ему в раскидывании волков веники-нунчаки). Бабушка и дедушка забеспокоились и пошли его в лес искать. У деда ружьё, у бабки ухват. Нашли козлика (волков он уже разогнал) и всё, хэппи энд.

Специально для этого спектакля была изготовлена конструкция для кулис-квартета, которая позволяла менять занавесы во время спектакля, отображая текущие сцены. Занавесов четыре: заплаты, ярмарка, изба, лес. На фотографиях ниже художники-декораторы воплощают эскизы в жизнь.

Пока художники трудятся над мягкими декорациями, мы занимаемся созданием предметов для будущего спектакля. Я считала, сколько их в итоге получилось, оказалось, что 121 предмет мы сделали к премьере (только бутафория. без деталей головных уборов и сапог). Примерно 1,5 месяца работы бутафорного цеха в составе 6 человек.  А спектакль, надо сказать, длится всего 45 минут.

В стилистике спектакля можно заметить элементы дымковской игрушки, городецкой росписи, хохломы. Преобладание ярких цветов и костюмы передают ощущение ярморочного представления.

На фото ниже созданные нами предметы бутафории.

Музыкальные инструменты: гусли, дудки, домбра, трещотки, бубен, свирель.

Струны из нейлоновой лески, так что они звучат (у домбры даже в ноты), трещотки тоже работают как надо. Бубен звучит восхитительно, к сожалению, видео с его звуком у меня не сохранилось.

Фанера, пенопласт, дерево, АБС, полипропилен, двунитка, роспись акрилом.

Тарелки, ложки. Тарелки из ПВХ, ложки деревянные. Роспись акрилом.

Теперь еда.

Картошка, помидоры: папье-маше, роспись акрилом, покрытие эргомелтом (клей из термопистолета). Причем с помидором сначала тоже намучились, не хуже, чем с этим Про помидор , только не хотелось так сильно с полиуретанами и шлифовкой заморачиваться, в итоге было придумано покрывать эргомелтом.

Пирог: поролон, пенополиуретан, кусочки из EVA, ткани и проч.

Лисички: EVA-пена.

Капуста: EVA, эргомелт.

Дрова. Полипропиленовые трубы, пенопласт, фанера. Можно рубить. Топор из дерева и EVA.

Кольты. Целиком из EVA. Ружьё - дерево, полипропиленовая труба, EVA.

Трости диско. Дерево, зеркальный пластик.

Веники-нунчаки, о которых я упоминала в начале. EVA.

Дальше игрушки козлика, коровы и лошади. Их на ярмарке продают и бабушка с дедушкой выбирают из них, мол, кого купить.

Пенопласт, папье-маше, ткань.

Маски волков, козлика, бабушки, дедушки. Все из EVA.

Сотрудница, которая занимается созданием головных уборов заболела перед премьерой и нам пришлось доделывать головные уборы тоже. Их там довольно много.

Больше фотографий в пост уже не вмещается, поэтому добавлю фото создания некоторого реквизита, а также костюмов и сапог (в чем мы участвовали, кстати, тоже) в комментарии.

Всем спасибо за внимание!

Бутафория создавалась сотрудниками бутафорного цеха под руководством Тимура Гуляева: Анастасия Сафронова, Людмила Бурая, Дарья Куценко, Денис Лепешев, Алина Мухамеджанова.

Фото артистов на сцене взяты из https://vk.com/novat_nsk

Если интересны и другие подробности художественной работы, заглядывайте в гости в Инстаграм: https://www.instagram.com/sally290458