Сказ про первого советского маньяка
Автор: Георгий Давыдов.
С 1921 по 1923 год в Москве орудовал первый советский серийный убийца - Василий Иванович Комаров.
Начало
В 1922 году на стройках и пустырях Замоскворечья стали находить мешки с телами. В мешках всегда были мужчины, убитые ударом по темени или в висок. Тела были связаны особым образом, чтобы занимать меньше места и помещаться в мешок. Долгое время найденные то там, то здесь трупы в мешках вообще не объединяли в серию, а столичный народ забеспокоился. Поползли разные слухи, это всё вдобавок к тому, что время вообще было неспокойное. Но наконец следователи нашли зацепку - в одном из мешков обнаружили зёрна овса. Тут же обратили внимание, как аккуратно связаны трупы и поняли, что убийца имеет дело с лошадьми.
Розыск
Милиционеры занялись опросом торговцев фуражом, стали шерстить конные стоянки. В то время в Москве легально работало около 5 тысяч извозчиков, надежды что-то выяснить было мало. Впрочем, после очередного найденного мешка с трупом в деле "шаболовского душегуба" забрезжил свет - помимо трупа в мешке оказалась детская пелёнка. У следователей наконец оформился точный портрет подозреваемого: извозчик, живёт, скорее всего, в Замоскворечье, есть маленький ребёнок.
И вот в сети милиции попалась рыба - среди подозреваемых оказался Василий Комаров, проживающий по адресу Шаболовка, 26. Он был легковым извозчиком, а коллеги сообщили о его странном поведении. Он не бился за клиентов, как другие извозчики, а подолгу стоял, как будто выжидал кого-то или высматривал. 18 мая 1923 года милиционеры нагрянули на квартиру Комарова под предлогом поиска самогонного аппарата. Когда они собрались открыть чулан, Комаров бросился в окно. И немудрено - в чулане нашли труп Ивана Лапина, очередной жертвы Комарова. Убийцу поймали в ту же ночь.
Василий Комаров собственной персоной
Развязка
Москва ходила ходуном, все обсуждали деяния "шаболовского душегуба". Комаров стал настолько известен, что им даже пугали детей. 6 июня 1923 года начался судебный процесс. Василий Комаров, которого уже успели прозвать "человеком-зверем", оказался вполне себе обычным мужиком. И мотивы его были вполне обычные: желание подзаработать деньжат. Комаров выбирал жертву из желающих купить его лошадь. Если сделка проходила, Комаров вёл покупателя к себе домой, обмыть удачное дельце. Дома он бил покупателя молотком по голове, связывал труп, клал в мешок и где-нибудь сбрасывал, а деньги, конечно, забирал. Обычно жену и ребёнка Комаров отсылал, но однажды жена вернулась не вовремя и Комаров просто сказал ей: "Давай привыкать." Впоследствии, когда спутница Комарова видела, что супруг идёт домой с незнакомым мужчиной, она просто уходила и забирала сына. Так и длилась череда убийств, пока душегуба не поймали. Что примечательно, Василий Комаров с усмешкой вспоминал свои убийства и был к ним абсолютно равнодушен. Всех окружающих он презирал и называл чудаками.
В итоге из 33 убийств Комарова было доказано 29. Спустя три дня судебного процесса его с супругой приговорили к высшей мере наказания. Приговор был исполнен в день оглашения.
Автор: Георгий Давыдов.
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_279721
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения