Скатерть падает

-Угу.

-Да.

-Хм...

-Интересно.

-Продолжайте пожалуйста.

"Горный ли тигр в жене, тигр ли под ее руками, или под ее руками добыча той самой саблезубой кошки, жившей в Африке 65 миллионов лет назад...

И я же рядом.

Я не мог оставаться спокойным, как ни старался.

Я сам становился тигром, саблезубой кошкой и вместе с тем обиженной добычей тех двоих под столом, которые устраивали мне мой рев от обожженного крутым кипятком колена и мой огонь в крови, из -за которого я хватался за тапки.

Как при замедленной съемке, сначала съезжала одна чашка с чаем, за ней жаркое в бахромах скатерти, затем обязательная на столе хризантема теряла свою воду из вазы, и холодной воде хризантемы следовал кипяток из остальных чашек.

Жаркое, рыба ли, суп ли в супнице-разное.

Бахрома скатерти  совершала свой торжественный спуск, ложась на пол волнами, с озерками соусов, какао, кофе, чая, посреди острых осколков разбитой посуды.

Скатерть отстирывалась и водружалась на ее законное место, покупалась новая посуда, а осколки прежних разбитых чашек иногда выкатывались из под холодильника и кухонных столов спустя месяцы.

Вот счастья -то должно бы быть.

Может надо было на голом столе, наконец, уже начать накрывать, но ведь традиция, традиция.Так мы до голого стола и не дошли.

Традиция дороже. Хвосту полосатому, как и сыну, тоже тапками доставалось.

Иногда мне чудился полосатый хвост в длинном халате жены.И тогда я сжимался в кучку, провожал женин халат взглядом и облегченно выдыхал, когда она наконец, выходила из кухни. Ни один мой тапок не полетел в сторону халата.

А вот сын не удержался".

Голова ушла в плечи.

Скатерть падает Рисунок, История, Страшные истории, Осколки, Жаркое, Скатерть, Бахрома, Тапки, Хвост, Тигр, Халат, Счастье, Жена, Добыча, Какао, Кофе, Чай, Хризантемы, Кипяток, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Ну с Гоголем не так круто, а вот с мужем той женщины не плохо прям, это у него целое приключение идет с ним в главной роли!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Гоголь описал парафренный бред в данном отрывке, это третья, предпоследняя по тяжести, стадия бреда перед слабоумием. А вот с мужем той женщины  бред преследования это вторая стадия, менее тяжелая.А самая легкая первая стадия это паранойяльный бред отношения, когда кажется, что все к больному относится, все как то с ним связано.

0

я не так выразился, наверное. "ладошку" я использовал ошибочно....

имел в виду просто, что в ваших постах есть повторяющиеся вещи. Грубо говоря, как если бы Есенин писал стихи и вставлял во многие из них "одинаковые вещи".

И эти вещи, которые повторяются - это потому что на них фокус и они интересны или потому что другие вещи неизвестны и не интересны?

раскрыть ветку (1)
0

Rotfq, конечно, в моих постах есть повторяющиеся вещи.

1.Сюжет "Рассказ пришедшего ко мне", описываемый мною, можно свести к  возникновению тупика в семейной системе из -за накапливания традиции обыкновенного насилия, во многих поколениях.То, что Вы назвали "ладошкой по молоку", накопившись, именно повторяясь, создало не случайный эпизод, а закономерный "клинч".

2.Ваш пример Есенина позволил мне найти интереснейшую для меня статью  о повторах, в которой говорится о том, что основной темой Есенинских стихов, в которых много раз повторяется "жаль", "не жаль",  стал плач о себе. https://lit.1sept.ru/article.php?ID=200201905

3.Вот еще интересная статья о повторах в творчестве, на сей раз Лермонтова:

Акимова Е. А., Екатеринбург (науч. рук. – Ермоленко С. И.) «Поэтические дубли»: к проблеме самоповторений в лирике М. Ю. Лермонтова Akimova E. A. "Poetic Doubles": on Problem of Self-Repetitions in M. Lermontov's Lyrics

4.Что же касается "скудости", то мне было бы глупо от нее открещиваться, есть такое дело, конечно есть. Язык мой скуден.Вот только статья о Есенине показывает как ярок и великолепен язык и поэта и исследователя. Завидую белой завистью и хочу расцвета. Как говорил Окуджава:

Господи мой Боже,

Зеленоглазый мой!

Пока Земля еще вертится,

и это ей странно самой,

Пока ей еще хватает

времени и огня,

Дай же ты всем понемногу...

И не забудь про меня.

0

Будьте любезны один парафренный  и один преследования.

А почему в разных постах сюжет часто повторяется (ладошка по молоку) - это от скудности или это от сфокусированности?

раскрыть ветку (1)
0

Rotfq, Вы писали:-"Будьте любезны один парафренный и один преследования".

Пожалуйста, один парафренный:

"Год 2000 апреля 43 числа. Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я".

Н. В. Гоголь. "Записки сумасшедшего".

---

И один преследования: "...случай бреда преследования, описанный женой пациента:

Мой муж рассказывает, что ему пишут письма с угрозами, «играют с ним в квест»: везде ходят за ним следом, стоят у дома с 7 утра, говорят в его адрес неприятные фразы, плюют в его сторону. <…> Он разработал целую теорию, что его пытаются довести до нервного срыва, хотят выжить из дома (чтобы он продал квартиру и переехал в другое место), хотят сделать вред его ребенку. Когда мы ходим вместе по улице и рядом кто-то плюнул, он кидается на этого человека. Это происходит очень часто, и он считает, что плюют рядом с ним только те, кто за ним следят. Два года назад он первый раз написал заявление в милицию. С тех пор он написал еще минимум 4 письма. Последний раз расписал жалобу на 9 листов. Вот его цитата из его последнего заявления:

"...Их схема действий: после моего выхода из подъезда один из «игроков» (подросток или девочка) «ведёт» меня сзади, после чего вызывается «команда» (2-4 человека) для психологического или физического террора, а именно: демонстративно плюнуть прямо под ноги, случайно сбить, идти сзади и наступать на ноги и пр, оскорбить в людном месте жену, поочерёдно грозно идти прямо на меня (т.н. психическая атака), и т.д. Всё это делается для того, чтобы запугать и устрашить меня, чтобы я боялся выходить на улицу, так как везде меня ждут провокации и опасность. Особенно любимые их места для провокаций – магазины и людные улицы, где много людей и можно всё смело списывать на случайность". (Жмуров)

показать ответы
0

Будьте любезны один парафренный  и один преследования.

А почему в разных постах сюжет часто повторяется (ладошка по молоку) - это от скудности или это от сфокусированности?

раскрыть ветку (1)
0

1.Хорошо. 2. Вы очень мне поможете, если подскажете, где еще кроме ладошки по кошачьему блюдцу около стола была ладошка по молоку. Я не помню, напомните, пожалуйста.

показать ответы
0

А почему у вас в текстах свозят темы молока, кошек и некого бессвязного бреда?

раскрыть ветку (1)
0

Обожаю молоко. Обожаю тигров. Ну а про бред:-Вам хочется не "некий" , а весьма определенный бред? Может быть, систематизированный? Или парафренный? Или бред величия? Преследования? Поясните , пожалуйста, Ваши ожидания и предпочтения.Мне важно мнение моего уважаемого Зрителя и Читателя, то есть Ваше.Жду.

показать ответы