СИЗО. 230-ая камера. Окончание следствия, начало ознакомления

Днем продольный через дверь назвал мою фамилию и добавил:

— Без вещей…

Ага, видимо адвокат пришел. Ну, ок.

Вышел на продол, потопали:

— Руки назад…

Ну, назад так назад, мне не трудно. Спустились вниз, пошли уже известным путем через сырой, темный и холодный подвал. Потом поднялись, еще поднялись и вот – так называемые адвокатские кабинеты, продольный посмотрел в свою карточку:

— У тебя восьмой…

Зашел, дверь с номером 8 за спиной закрылась.

В кабинете за столом сидел следователь, рядом стоял адвокат.

Адвокат поздоровался, пояснил:

— Предварительное следствие окончено, сейчас будем подписывать протокол об окончании предварительного следствия и о начале ознакомления с материалами уголовного дела.

Следователь здороваться со мной не пожелал и начал заполнять протокол.

Пока он писал, я пробовал задавать интересующие меня вопросы.

Я: Так следствие уже закончено?

Следователь: Да.

Я: А как же мой допрос? Я ведь на своем допросе сообщил массу информации: кто заказчик уголовного дела, мотивы заказа, кто мне угрожал физическим устранением и т.д.

Следователь: Я вам сказал, следствие закончено!

Я: Так вас не интересуют заказчики?

Следователь: Меня не интересуют…

Я: И вы не будете проверять ту информацию, которую я вам сообщил?

Следователь: Я вам сказал, следствие закончено!

Ага, понятно, следователя не интересует все то, что может навредить версии обвинения. Ну, ладно…

В протоколе записал, что желаю знакомиться с материалами уголовного дела раздельно с защитником. И это правильно, потому что мне тома будут приносить в СИЗО, а адвокат сходит к следователю и просто перефотографирует все тома и листы дела.

Кстати, на тот момент в деле насчитывалось уже 80 томов. В каждом томе 250 листов. Всего, значит, 20 000 листов. И еще вещественные доказательства, там по объему раза в два больше…

Значит, знакомиться с делом надо будет максимально быстро, это в моих интересах – быстрее начнется суд. Забавно, раньше мне никогда в голову не приходили такие мысли "быстрее бы суд". ))

Примерно через две-три недели меня снова вызвали "без вещей". Я уже понимал, что, скорее всего, это принесли тома на ознакомление, поэтому взял с собой ручку и толстую тетрадь.

Никаких средств копирования или фотографирования в СИЗО не предусмотрены, поэтому единственный вариант – вручную переписывать себе все то, что тебя интересует.

Зашел в кабинет, там сидел опер из ОБЭПа, на столе лежали первые три тома. Опер выдал мне первый том, а сам сел в стороне на табурете с остальными томами. Я же разместился за столом и начал внимательно читать.

Опер, чтобы убить время, просто сидел и читал книжку, временами поглядывая на меня, чтобы я не вырвал какие-либо листы из дела и не уничтожил их, например, банально не съел.

Конечно, ничего уничтожать я не собирался, хотя и допускаю, что опер в своей жизни встречал разных персонажей.

Уже с самых первых листов я начал делать пометки в своей тетради, в деле было довольно много интересного, в том числе и того, что подтверждало заказной характер дела и фальсификацию доказательств.

Писать приходилось много. Это сейчас я бы сделал по другому: читал бы и только записывал номера листов, которые потом бы сообщил адвокату, чтобы он их распечатал и принес мне в СИЗО.

На ознакомление отводилось не так уж и много времени. Утром начало не раньше 9.30 или 10.00 и до 12.30, потом перерыв на обед, это святое. После обеда примерно с 14.30 или с 15.00 до 16.40, потом ужин, это тоже святое. Отказатьзя ни от обеда, ни от ужина было нельзя – распорядок дня-с.

Перерывы между днями ознакомления были большими. Например, сегодня ознакомление, а следующий раз тома могли принести только через две-три недели. Причем могли принести не по порядку, а свободные в данный момент времени тома.

Но был и положительный момент – длительные перерывы давали возможность тщательно осмыслить информацию, содержащуюся в деле.

Правда осмыслению сильно мешала скученность в 230-ой камере, шум и толкотня, да и света было откровенно мало. Надо было найти более спокойное место для подготовки к суду. Но порядочный арестант не должен быть инициатором смены камеры, это, мягко говоря, очень не приветствуется.

Что делать?

Продолжение следует.