Сизифов труд
Подрабатываю репетитором.
Я тут недавно оказался в состоянии, в общем-то, groogy.
Часто бывает, что когда ведешь ученика, которому занятия нравятся, то неожиданно сам для себя ты начинаешь вести занятия и для его одноклассников, родители которого тоже хотят успеха для своего чада. Мой личный рекорд - 6 учеников из одного класса.
В общем, так вышло и в этот раз. Я занимался с девочкой Аней из этого поста и мне написали родители ее одноклассницы с просьбой о занятиях. Однокласснице по имени Саша никаких олимпиад не нужно было - просто изучение физики. Физику ведь если не учить, то и знать не будешь, а знать нужно.
Весь восьмой класс мы спокойно отзанимались с Сашей и даже получили 5 по физике. Ну, точнее она получила, я рядом стоял просто.
И вот в этом году грядет девятый класс, в июле вернулись к занятиям и наткнулись на неожиданную проблему - девочка наотрез отказывается учить теорию. Вот прям совсем. Эта проблема и раньше всплывала, но тут она встала неожиданно ребром, после того как мы три занятия подряд разбирали одно и то же.
Будучи человеком, умеющим справлять нужду по ветру, я обратился к маме Саши с простыми житейскими вопросами - доколе и что делать? Проще говоря, сказал, что Саша теорию не учит и так продолжаться больше не может. Далее у нас состоялось феерическое обсуждение, скрины прилагаются.
Итак, грю, мол, девочка не учит ничего. Можете ли вы повлиять на дочь?
И тут я, честно говоря, немного подвис. Поясню - мне всегда казалось, что к специалистам часто обращаются за тем, чтобы весь процесс упростить и сделать его выполнение более грамотным и качественным. Ну, условно, я могу взять, потратить целый день и гору посуды и замутить себе ужин, типа как в ресторане, но я все же время от времени хожу в ресторан как раз за тем, что там все гораздо быстрее, вкуснее и не нужно самому напрягаться. Представьте, что в вашем любимом кафе вы бы ждали заказ 3 часа, потом мыли бы посуду за собой да еще и заплатили бы за это полную стоимость - бред же какой-то!
Так и здесь. Вроде как грамотный преподаватель нужен для того, чтобы разложить информацию по полочкам, чтобы все стало понятно, чтобы не нужно было решать сто задач, а достаточно 2-3 задач на занятии. Особенно если речь идет про обычную школьную подготовку. Именно это я и загнул маме Саши.
'Такой метод' - метод с кучей нарешиваний. Тут, вероятно, стоит уточнить, что Саша после объяснения принципа решения заново все решала отлично и сама. Но к следующему занятию принцип решения она забывала и не учила, как я просил, и вот мы здесь. В чем смысл решать сегодня 20 задач, завтра 20 задач и послезавтра 20 задач, если между этими занятиями вся суть улетучивается? В какой именно момент этого дня Сурка должно вдруг прийти озарение и понимание?
В общем, дальше еще небольшое обсуждение произошло. Я настаивал на том, что нарешивание тонны задач - очень плохой подход.
В общем, я сообразил, что позиция принципиальна и задал логичный вопрос - если в школе базу и тонны задач уже дают, то зачем вообще я в этой схеме и надо ли нам продолжать занятия, если и так все уже есть?
Так мы занятия и закончили, но у меня остается дикий осадок от того, что я чего-то в этой ситуации не догоняю. Этот осадок уже месяца полтора меня не отпускает. Осадок того, что я вроде бы пытался сделать все правильно, но получилось как-то плохо.
Маме Саши я, к слову, заочно благодарен за подход к общению - никаких обид и прочего, несмотря на то, что я не оправдал желаний и надежд.
----------------------
По всему получается, что преподаватель я плохой, поскольку я не смог помочь ребенку. Но давайте приведем, что ли, банальный пример какой-нибудь.
Пример. Определите значение y = x^2 при х = 4.
А теперь скажите, как мы будем решать? Мы объясним ученику, что вот эта запись означает, что нужно х умножить сам на себя или мы будет смотреть сотню таких примеров до тех пор, пока ребенок сам не допрет? По всему выходит, что второй метод для кого-то оказывается предпочтительнее, чему я чудовищно удивлен.
Благодарю за внимание, буду рад прочитать ваше мнение по этому вопросу.
P.S. По всем вопросам - Alexjuriev3142@gmail.com.