Синдром самозванца: поработайте с уверенностью

В прошлой статье мы подробно разобрали, что такое синдром самозванца и почему даже успешные люди часто не могут внутренне признать свои достижения. Я выделил возможные причины его возникновения. Сегодня подробнее остановимся на тех причинах, которые напрямую завязаны на ресурсе уверенности.

Синдром самозванца: поработайте с уверенностью Саморазвитие, Личность, Карьера, Развитие, Успех, Совершенство, Опыт, Синдром самозванца, Уверенность, Эффективный менеджер

Уверенность — это ресурс

Уверенность — это не качество и не черта характера, а один из внутренних ресурсов, который вы регулярно расходуете на принятие решений, на выбор чего-либо, отстаивание или навязывание своей позиции. Когда у вас много уверенности, вы готовы рисковать, брать ответственность, ставить амбициозные цели и вас невозможно сбить с выбранного пути. Это топливо для вашего роста и достижений.

Но что происходит, если уверенность просела?

  • Вы начинаете избегать сложных задач и возможностей.

  • Начинает во всем сомневаться и не можете сделать даже элементарный выбор.

  • Ваша продуктивность снижается и вам не хочется ничего делать.

  • Любая критика воспринимается болезненно и делает ваше состояние еще хуже.

Поэтому уверенность нужно регулярно пополнять, как заряжать аккумулятор вашего устройства, иначе вы окажетесь в «режиме энергосбережения» или выключитесь в неподходящий момент.

Что делать, если уверенность закончилась

Когда уверенность просела, то вы в принципе во всем начинаете сомневаться. А тем более в том, насколько вы хороший специалист. И можете начать считать себя самозванцем, и что ваше положение незаслуженно. Сделайте следующее:

  • Выпишите свои сильные стороны. Напомните себе, в чем вы действительно хороши, в чем вы лучше других.

  • Фокусируйтесь на маленьких победах. Дробите дела дня на маленькие задачи и отмечайте их достижение. Каждая галочка будет восполнять уверенность.

  • Вспомните свой путь. Покажите себе, что вы не в нулевой точке. Вы уже прошли серьезный путь, и он был бы невозможен только на удаче и стечении обстоятельств. Важно увидеть сколько усилий вы ранее приложили.

Что делать, если не присвоены ранее полученные достижения

Часто мы забываем о своих достижениях или обесцениваем их. Это приводит к тому, что даже реальные успехи не укрепляют нашу уверенность. Победа становится действительно таковой, только когда вы ее себе присвоили.

  • Создайте дневник достижений. Впишите в него все свои победы, начиная с детства. Регулярно фиксируйте туда все свои успехи.

  • Периодически перечитывайте записи. Это поможет вам внутренне присвоить достигнутые результаты. Вам сейчас кажется, что ту пятерку за контрольную было получить легко, а для ребенка это огромная победа.

  • Делитесь своими успехами с близкими людьми. Признание со стороны усиливает внутреннюю уверенность и помогает закрепить успех. Перестаньте запрещать себе хвастаться - понты наполняют нас очень сильно уверенностью.

Что делать, если постоянно сравниваете себя с лучшими

Сравнивать себя с лучшими — нормально, но важно понимать, что такое сравнение может не только вдохновлять, но и обесценивать ваши достижения. Многих такое сравнение будет останавливать на пути и лишать уверенности.

  • Сравнивайте себя с собой прошлым. Оценивайте свой прогресс за неделю, месяц или год. Это самый адекватный ориентир.

  • Осознайте путь тех, с кем сравниваете себя. У вас были разные стартовые условия. Возможны вы не готовы столько же работать или нести те же риски. У каждого свой путь.

  • Оцените себя среди всех. В какой процент людей вы входите по доходу? Сколько бы людей хотели жить вашей жизнью? Для многих вы тоже пример для подражания, подумайте об этом.

Работа с уверенностью — это регулярная практика, которая требует дисциплины. Важно понимать, что уверенность не появляется сама по себе. Она растет тогда, когда вы осознанно работаете с ней, признаете и присваиваете свои достижения, перестаете сравнивать себя с теми, кто лучше вас. Если уверенность просела, то сама она не восполнится. Помогите себе.

Хотите узнать больше о ресурсах и как с ними работать? Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я регулярно делюсь практическими инструментами и личным опытом.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.