Синдром самозванца

Синдром самозванца - ощущение себя обманщиком. Человеку невозможно признать собственный успех и профессионализм, желание объяснить его с помощью везения, хотя реальные доказательства упорного труда на лицо.


Самозванцами себя чувствуют люди:

📍замкнутые и углубленные в свои переживания;

📍в следствии этого - неспособные адекватно различать внешнюю и внутреннюю реальность;

📍другие люди им нужны для утоления собственных нужд, нет отношения к человеку как к личности, с присущей ему ценностью;

📍преобладает желание «брать» над «давать»;


Такие особенности психического складываются из-за специфических отношений в процессе формирования личности. Проще говоря - удовлетворительного эмоционального общения в семье не было. Мать не смогла проявлять свои чувства к ребёнку спонтанно, тем самым потерпела неудачу в доказательстве своей любви к нему. Такие матери ведут себя с безразличием или с позиции собственничества. Находясь в такой среде, человек не научается распознавать и проявлять свои чувства. В следствии чего он не может проявлять свои эмоции в дальнейшем, выстраивая отношения вне семьи. Если нас не любили по-настоящему, все отношения упрощаются, возникает значительная трудность с отдачей в эмоциональном смысле.


И столь ранняя поломка в психике, на бессознательном уровне, приравнивает психическое и телесное содержимое. Младенец если злится - он испражняется на свою мать, если на нём нет подгузников. А зрелая личность может выразить эмоции словами. Но это в норме, в нашем обсуждении такого не происходит. Общение с людьми у замкнутой личности, приравнивается к потере внутреннего содержания, это очень утомительно и потом нужно долго реабилитироваться после контакта с людьми. Т.е мы замечаем переоценку психического материала. А при таком раскладе с ним крайне сложно расставаться, это же как ноги лишиться.


Тогда, вместо отдачи человек начинает играть роль. Имитируя тесный контакт, но на самом деле его личность в процесс не вовлекается. Когда роль играется бессознательно, тревога, присущая акту отдачи, переходит на акт демонстрации. И стремление произвести впечатление приобретает качество разоблачения!


Поэтому возникает Синдром Самозванца. Из-за бессознательных личностных проявлений, такой механизм поведения смещается и на профессиональную деятельность.

Я думаю, что со страхом публичных выступлений происходит нечто подобное. Человек, с трудом приобретший некоторое знание, испытывает страх с этим материалом расстаться, рассказав (отдав) его слушателям. Ведь эти знания становятся настолько ценными, что уже воспринимаются как часть собственной личности. И, если он их выскажет, другие отберут у него этот ценный дар и тот будет утерян внутри. На поверхности мы видим тревогу выступающего, который задается вопросами «а что же обо мне подумают?», «мною останутся недовольны!», «здесь так много людей, что ценного я могу им дать?!»

А весь нюанс в том, что отдавать на самом деле и не хочется. И страшно, что все вокруг узнают об этом и посчитают лектора плохим.