2731

Синдром отложенной жизни5

"Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу». Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и, пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.


Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой. Ведь денег на обратный билет не оказалось. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.


У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть. — Она вам нравится? — Очень. — Так носите. — Придет время. Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом — самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.


Мои родители уже несколько лет отказываются ехать в санаторий. Болеют, пьют литрами нурофен, но пройти курс лечения и принять радоновые ванны — ни в какую. Папа мотивирует это тем, что в стране идет война и ему совестно заниматься своим здоровьем, когда на востоке гибнут люди.


Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпрот. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «X» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.


Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война. С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок. Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас".

© Ирина Говоруха

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
423
Автор поста оценил этот комментарий

Жиза. Помню в детстве мы собирали ягоды: клубнику в основном, смородину, крыжовник и прочее.  Бабушка всегда пристально следила, чтобы лишняя ягода случайно не попадала в рот. Насобирали тазик другой ягод, хотим приступить к трапезе, снова нет...  Нужно пустить ресурсы на варенье. Долгий процесс варки, подготовки банок и прочее. Радовало одно - доставалось сладкая пенка. Варенье готово, пора бы попробовать? Ха, не тут то было, зима, как говорится, близко, а ночи зимой темны и полны ужасов. Брежем, ждем... И так прошло 20 лет, Бабушке уже 90. Все это время до последнего года, она стойко отбивала свои запасы. Потеряв возможность управлять своим хозяйство, она переехала из квартиры, а я начал все разгребать. Чего там только не было, пачки подаренных шоколадок, коробок конфет, ящики заначенных с голодных 90-х годов консервов (они превратились в прах), соленые и маринованные огурцы и помидоры, сотни пачек спичек и подобный предсказуемый арсенал. Но самое главное и больное... там были сотни банок старательно заготовленного варенья. Четыре, сука, полных мусорных бака варенья.

раскрыть ветку (75)
264
Автор поста оценил этот комментарий
Обидно. В моем понимании, варенье —это способ сохранить на зиму ягоды - фрукты, а не цель выращивания. То есть в сезон надо сначала наесться а потом уже варенье. Сейчас причём для меня удобнее заморозка.
раскрыть ветку (12)
85
Автор поста оценил этот комментарий
Родители закатывают банки, но только до зимы, а не на "случай" через 20 лет, всегда казалось это логичным...
раскрыть ветку (2)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, логично. Мама наоборот расстраивается, если что-то осталось из солений-варений после зимы, потому что следующим летом и осенью будет свежее закрываться.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я тоже у них закрываю, но чисто заправку в борщ или рагу, чтоб проще было дома готовить с ребёнком. Огурцы опять же, но излишки.
8
Автор поста оценил этот комментарий

У меня коллега говорит: "Ладно варенья и компоты - батя на самогон потом пустит всё, что старше трёх лет, вот с огурцами-помидорами сложнее, но родителей хрен перевоспитаешь".

раскрыть ветку (3)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Эти помидоры и огурцы ебучие с детства ненавижу. Собираем у себя, собираем у знакомых, так еще и на рынке прикупим 20 ведер (пешком до дома, такси 30 рублей, ты ебнутый чтоль?), чтоб засолить. А потом стоит 40 полок в погребе (под кухней рыл кто то спецом для этого) с огурцами и помидорами и нах не нужны никому. Ну так у сыновей ноги молодые - го знакомых и родственников угощать через день. И хуяришь через весь город пешком с этими банками ебучими в пакете. Жадность и сердобольность чужими руками у людей 50+ это в крови. Диктатору володе привет и спасибо за помощь всему миру за счет наших денег. Возможно, нищебродство совка так сказывается.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю.

Хотя у меня бабушка варила из помидоров прекрасный домашний кетчуп.

Ради него стоило потеть над помидорами.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Лично я, если попадаю к родителям в конце лета, закрываю из помидоров всякие заготовки, которые потом можно легко использовать в борщ или во всяческие подливки. Варенья можно в пироги /пирожки, хотя можно ж и заморозку. Но это не значит, что трудозатраты оправданы.
12
Автор поста оценил этот комментарий

А для меня удобнее сходить и купить заморозку зимой. А летом все есть. Если хотим варенье с блинчиками, то я его варю параллельно с блинчиками.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Та хз. Мне так неудобно.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это же долгий процесс. Или у Вас есть супер-рецепт варенья, по времени сопоставимого с приготовлением блинчиков? Если так, то прошу поделиться! :)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

брусничное (с яблоками по желанию). варится сопоставимо с 20 блинчиками. Для того чтобы сразу есть не надо ведь три раза кипятить и переваривать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Именно
66
Автор поста оценил этот комментарий

Я, наверное, такую боль за варенье испытала, когда у нас вскрыли подвал зимой, и унесли все заготовки. В том числе перетертую чернику с сахаром.

Мы всей семьей поехали осенью в лес в автобусе от работы отца, в 4 утра был подъем, в 13.00 мы были у нас на даче, я вырубилась просто после кружки чая. Набрали тогда много, очень урожайный год был. Свежей поела не так много - пару тарелочек с молоком)

раскрыть ветку (19)
87
Автор поста оценил этот комментарий
У меня своя вареньевая боль. Помню, где-то мама раздобыла крыжовник, и решила сделать изумрудное варенье. А для этого нужны были только оболочки от крыжовника. Покажется странным, но мы, детвора, вскрывали "жопки" у каждой ягоды, и высасывали вкусную серединку.
Варенье удалось на славу! Обалденно вкусное, красивого изумрудного цвета. Баночку раздерибанили сразу на всех, остальное - в погреб.
Как было больно и противно, когда выяснилось, что почти все баночки с лакомством исчезли, потому что моя сестра угощала вареньем своих друзей нариков.
раскрыть ветку (12)
85
Автор поста оценил этот комментарий
Неожиданная концовка!
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А уж сестра-то как удивилась! Такие милые, приятные люди :-)

14
Автор поста оценил этот комментарий

Вареньевые наркоманы О_о У Карлсона такая же зависимость была)

34
Автор поста оценил этот комментарий
Я уточню, вы ВЫСАСЫВАЛИ содержимое крыжовника, а потом из того что осталось варили варенье? Это пиздец как отвратительно
раскрыть ветку (6)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так))) самой смешно сейчас. Ну а что, всё своё, родное)
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да и термическая обработка как никак)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько варили из крыжовника варенье, но про такую штуку как варить из шкурок - слышу первый раз
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если хуйнуть побольше сахара - можно и из картошки сварить

0
Автор поста оценил этот комментарий
Посмотри в Гугле "изумрудное варенье из крыжовника".
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно было булавкой убирать. Но так сложнее

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно Вам, все таки люди съели, а не на помойку выбросили.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Одно и то же...
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ммм... Черника с молоком. Люблю.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

я в беременность этого поела. папа подогнал козьего молочка и свежей черники. боже как меня потом крутило. доктор ругала потом сильно.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну, я с козьим не пробовал. Может от него?  с коровьим - нормалёк.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

как мне объяснили, одно закрепляет а второе слабит. Но опять у всех беременных все по разному усваивается. Меня и с лисичек крутило, типа грибы нагрузка на печень а в беременность тем более. А кто то ел и все с ними норм. 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В беременность от любых грибов было чувство, как будто в тело ножи вонзают, от шеи до ног(

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тестю звонит сосед по даче, говорит мол какого хуя в 3 часа ночи то среди недели приперся? А тесть в городе спал мертвым сном перед рабочей сменой). Сосед ментов, тесть туда. Про приезду менты колдыря одного в бобике держа отправляют тестя на осмотр спизженного. Картошки мелкой мешок и соленья-варенья ебнул этот гусь со своим товарищем, который ретировался на 2 дня, потом его слил корешок с потрохами и тот был повязан. 2008 год, а уних еще паспорта совковые, 50км от мск). Как и чего не в курсе, но уехал один на 2 с копейками, второй на 1.3.
124
Автор поста оценил этот комментарий

Я, например, совсем не люблю варенье и никогда его не ел. Меня всегда возмущало, собственно, какого хуя, где моя доля свежими ягодами? Варенье-то я не ем! Ответ всегда был гениален своей простотой: "Так а ты ешь!". Ну заебись, я должен давиться этим вечно засахаренным вареньем, чем свежих ягод поесть! Ну давай, въеби пару лишних ложок сахара, вместо вкуса и пользы свежих ягод! Да и сейчас такая же хуйня. Набрали ящик помидоров и огурцов (я очень люблю салат из огурцов с помидором, луком и сметаной, под картошечку жареную, да ещё и с салом!), с работы пришёл, а жена, по веянию тёщи, все в банки закатала! "Ну нахуя?" спрашиваю. "Ну я же тебе там оставила!". А то что она оставила, кончились на второй день. Спасибо, блеать, будет, что в следующем году из погреба выкидывать, все равно они у неё мутнеют сразу.

раскрыть ветку (6)
69
Автор поста оценил этот комментарий
У меня та же фигня с ягодами и фруктами с дачи - их мать на сок переводит... Ладно бы, если сок был нормальный - так и сок - полное дерьмо (половина воды, половина сахара, от фруктов и ягод только цвет). Ещё меня задалбывает тем, что "Вот Петровым отнесла - так они так хвалили, а ты, паскуда, не пьёшь - мамкин труд не уважаешь"... То, что Петровы получают его на халяву (ещё бы халяву не похвалить) и делают из него преимущественно брагу, её не смущает...
26
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в семье ещё интереснее было. Папа постоянно носил 15-литровые ведра клубники из леса. Пока не переберешь все, гулять не идешь. Сидели над ними часами. И каждое лето оставалось дохрена прошлогоднего варенья. Чтобы оно "не пропадало", папа делал из него самогон.
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Так может в легализации самогона его план и состоял?

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее в легализации спзженной из колхоза клубники. Вишь, даже дети поверили что она в лесу ведрами растет.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня дети тоже не едят. Зато пирог из варенья обожают
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... а вы разве не можете покупать овощи каждый день? Все равно те же помидорки в холодильнике теряют вкус.

77
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я не понимаю, зачем вкусные, спелые, ароматные ягоды изводить на варенье. В котором один сахар на зубах хрустит и нет никаких витаминов. Варенье - это только если уже обожрались и урожай на корню гниет.

раскрыть ветку (8)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот варенье больше ягод нравится, например. А чтобы сахар не хрустел, его меньше добавлять нужно и лучше размешивать.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А какие раньше были способы сохранить ягоды на зиму? Морозилки были маленькие.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да не в сохранении дело. Это сейчас - пошел в магаз, купил вкусняшек к чаю.
А раньше не было никакх вкусняшек - конфеты были адские, пряники и сухари. И все.
А откроешь банку малинового, да с блинами.... Уууух....Это НАМНОГО вкуснее просто малины, тем более мороженной.
Земляничное варенье кто не пробовал - убейтесь ап стену )))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хз.Я обожала клубнику но ненавидела варенье из нее
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если на зубах хрустит, это не сахар. Сахар растворяется, вообще-то.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это в свежем. А вот постоит пару лет, так засахарится и будет на зубах скрипеть. И ВОТ ТОГДА его выдадут на съедение!
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага.

Оно уже портится! Надо съесть!

В смысле, свежее хочешь открыть? ИШЬ ЧЕГО УДУМАЛ!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я про то же! Свежее не трогать!
9
Автор поста оценил этот комментарий
Из них можно было самогон сварить...
12
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете у меня на этот счёт есть мнение:
Подобным занимаються дети кто "после войны" или подобных конфликтов + люди кто в своей семье по какой то от них причине кто этого не увидел/не смог повлиять.
Я видя свою бабушку (которая "блокадница Ленинграда") могу с уверенностью сказать: что она, что её не многочисленные друзья поступают именно так.
Мы же с вами люди другой эпохи, мы воспринимаем "запасы" по другому и иначе.
Люди они разные, всегда, те кто по какой то причине делает "такие запасы", мы с вами не знаем что с ними могло произойти почему они так поступают.
P.S. Прошу прощение за ошибки.
11
Автор поста оценил этот комментарий
Про варенье жиза у моих родителей. Его ест только батя, ему нравится. Хуле, сладенькое, с булкой и чаем. Но не дай бог ему захочется открыть банку варенья в любое время года, кроме зимы. Мать сразу устраивает скандал, что на зиму не останется, мол где витамины брать будем, а сейчас не трогай, и так овощи/фрукты имеются, витамины не нужны. Вот только до неё не доходит, что пить чай с огурцом вприкуску или закусывая клубникой - ну такое себе удовольствие и бате нахуй витамины не нужны, он сладкого хочет.
со шпротами такая же беда. Они давно не стоят бешеных денег, как раньше. Это не дефицитный продукт, он вполне дешёвый (что-то около бакса за банку), есть их можно хоть каждый день. Но нет, в понимании родителей, шпроты все ещё крайне дорогие, крайне дефицитные и есть их можно только по праздникам. Тоже самое и с красной икрой. Для них икра все ещё из разряда "элитных" продуктов и крайне, очень сильно дорогая. Вот только беда в том, что она уже давно не дорогая и баночку можно спокойно купить в цену в районе 5 долларов. Да, она баночная, да, она не "крутая браконьерская" и т.д., и т.п., но на вкус - икра как икра. Можно по 2-3 банки в месяц просто так на бутеры пускать и вкусно будет, и по карману вообще не ударит. Но неееет, икра только раз в год на нг, по бешеной цене "через знакомых", которая по качеству выходит ещё хуже, чем икра из банки, которая ещё и дешевле в пересчёте на кг. И расходовать ее надо не "просто взял, намазал и съел", а четкое кол-во бутербродов, с капелькой той самой икры и огромным слоем масла и ни грамма меньше. И похуй, что той икры останется ещё 900 грамм из кг - это на потом, на другой праздник, а то как это, сейчас все съедим и ничего не останется. Какая-то бедность в мозгах у них. По поводу мяса такая же беда у них в голове. Мясо уже давным-давно все дешевое, доступное и им можно просто обжираться. Любым. Но покупают только самую дешёвую курицу, потому что она почти на пол доллара дешевле, чем та же свинина или на целый бакс дешевле, чем говядина. Экономия ояебу. А потом ноют, что уже заебала эта курица, видеть ее не могут. Иии...
покупают какую-то колбасу, сосиски, сардельки, которые по цене за кг, как тот же кг свинины или говядины.
логика))0))
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

> Мясо уже давным-давно все дешевое, доступное и им можно просто обжираться. Любым.


Комментарий повара :-)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хз что за скрин, но как понял что я повар?)
0
Автор поста оценил этот комментарий
к тому же во время варки все витамины пропадают
6
Автор поста оценил этот комментарий

В сервантах практически всех семей на всем бывшем советском пространстве стояли вазы с шоколадными конфетами, которые было нельзя есть. Поэтому они со временем деревенели.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да если бы. Фантики это были. Фантики для красоты.
8
Автор поста оценил этот комментарий

А что Вам не понятно? Во времена ее детства с большой долей вероятности у них был ГОЛОД. Потом Война. Многих спасали только их заготовленные запасы. Я не говорю что это все правильно. Но понять стариков можно  

раскрыть ветку (5)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Нельзя. Сезон ягод и не дать ребенку витаминов-это жадность. И ребенок не обязан понимать чей то маразм.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты тупая чтоли? Объяснили же мотивы. Какая это жадность? О том же ребенке и думали. Логика такая: случись что - будет чем ребенка кормить.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вареньем?
Автор поста оценил этот комментарий
Главное-ты острый..расходимся
2
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, чтобы не голодать потом нужно голодать сейчас?
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я Вас понимаю.  Но и на бабушку не серчайте. Она родилась до войны,  кушать было нечего,  а из детей, скорее всего, она была не одна.  Плюс в СССР никогда не было изобилия и разнообразия гастрономии. Вот и закрепилось в сознании всё время откладывать самое лучшее "на потом", а нам, в век изобилия это трудно понять. 

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

То же хотела написать. На фоне их вечно голодной жизни, выкинуть много порченых продуктов - это всего лишь полчаса  разочарования.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю на счет разнообразия, но фрукты-ягоды вроде были. Мы из мест рядом с Карлагом. А там степи степные. Переехали мои туда во время войны. И хотя жили так себе - мне и моей матери мои бабушки давали накушаться всего в сезон. И огороды у всех были и в городах и рядом. Кажется это дело собственного взгляда на жизнь. И сейчас есть люди берегущие все на потом.

А в век изобилия не значит что хватит денег все попробовать. Самое полезное и вкусное часто может расти рядом и не стоить дорого.

Автор поста оценил этот комментарий
И че? Давно уже есть че. День 60 как есть.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы на варенье браги поставил. В эквиваленте 4 мусорных баков обьемом. А потом немного желатина, холода и времени - было бы 3 мусорных бака вполне сносного вина "мультифрукт"

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем же вы, ироды, варенье старое выкинули? Ведь из него можно выгнать отличный САМОГОН!))

0
Автор поста оценил этот комментарий

сделали бы самогон

0
Автор поста оценил этот комментарий

Из варенья можно поставить брагу и перегнать, получится куб хорошего самогона)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с братом старое варенье на брагу пустили, а потом самогон выгнали, шикарно получилось, даже почти не обидно было что столько сладкого пропало.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Из этого всего получился бы отличный самогон
0
Автор поста оценил этот комментарий

такое ощущение, что у человека что-то перемкнуло в голове на фоне испытанных когда-то невзгод, голода

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку