Символ веры

Сколько у нас в стране православных? По опросам* выходит 66%, однако более точно назвать их "люди, идентифицирующие себя, как православные".

Недавно я наткнулся на интересную ветку комментариев**, и открылась мне Бездна. :) В массе своей люди вообще не знают о том, что существует достаточно четкое разделение на "приверженец религии"/"мимо проходил". И если применить этот критерий к России, то православных будет... Подозреваю, что меньше 20%. Критерий этот - Символ веры. Если человек не может его воспроизвести по памяти, то надо честно называть его: "верящий во что-то по мотивам христианства".


Почему? Можно показать на примерах.

- Может ли считаться христианином человек, верящий в Летающего макаронного монстра? (Нет, это последователь другой религии).

- Может ли считаться христианином человек, который считает, что Иисус - пришелец из космоса, посланный инопланетной цивилизацией для контакта с землянами? (Нет, это какой-то странный сектант).

И так далее. А где проходит граница? Да в Символе веры! Если человек его не знает, то он верит во что-то своё, не в то, во что верят православные (католики, протестанты и пр.).


Зачем вообще это нужно? Затем же, зачем нужно отличать одно от другого, день от ночи, мужчину от женщины, собаку от кошки. Есть ситуации, когда разницы нет, но это не значит, что разницы нет ВСЕГДА.



* - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Религия_в_России


** - ://#comment_248717370


Статья о том, что такое Символ веры: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Символ_веры