7

Симфония резиновой утки

Маленький мальчик купался в ванной, он весело плескался в пене и играл на плавающих вокруг резиновых уточках мелодию из одной пискливой ноты. Когда ребёнок вдоволь накупался, был отправлен спать. Уточек собрали, высушили и сложили в ящик комода. Лежали они в темноте и пустоте и болтали, так как у резиновых уток нет век, и они не умеют спать. В основном они говорили о том, как здорово было бы стать настоящими утками, летать в небе, плавать по озёрам и заниматься прочими утиными делами. И вдруг одна из них заявила:
- А я не хочу быть настоящей уткой, я хочу быть музыкальным инструментом в оркестре, чтобы на мне играли на большой сцене, а люди хлопали.
- Дурочка, - говорили ей остальные, — ты же умеешь издавать всего один звук, которым можно только смешить детей».
Но уточка не собиралась отказываться от своей мечты и решила сбежать.
Комод был слегка приоткрыт, и она выбралась наружу и спрыгнула на пол. Остальные продолжали обсуждать, как здорово было бы жить на воле, но не спешили последовать за ней.

Уточка направилась к окну, была тёплая летняя ночь и окно было открыто. Это был второй этаж, и она без страха спрыгнула вниз. Оказавшись на улице, стала рассуждать, куда надо направиться, чтобы оказаться в оркестре.
- Вроде бы оркестры играют в консерватории, - подумала уточка, - только что это и где?
Она решила спросить у разгуливавших по двору голубей и воробьёв, но те были слишком увлечены поиском крошек и дракой за них.
Мимо пробегал большой рыжий кот, уточка задала ему вопрос про консерваторию
- Консерватория? – переспросил кот, - А это наверно, где консервы делают. Люди иногда угощают меня консервами, но где их делают я не знаю.
С дерева за уткой с интересом наблюдала сорока. Стремительно спикировав, схватила она игрушку и взлетела с ней высоко над домом. Уточка стала просить похитительницу опустить её, а ещё лучше подсказать, где находится консерватория.

- Какая ещё консерватория? – ответила Сорока, - Отнесу тебя к себе в гнездо, будешь детишек моих развлекать.
В гнезде их ожидали четверо недавно вылупившихся птенчиков. Сорока давила лапой на утку, утка пищала, птенцы смеялись. Затем птица отправилась на поиски еды. Птенчики пытались давить на утку своими маленькими лапками, но у них не получалось добиться звука. Расстроенные, они принялись кричать и звать маму.
- Надо бежать – подумала уточка. Она вылезла из гнезда и прыгнула на ветку внизу, потом на вторую, на третью, с четвёртой она сорвалась и стремительно понеслась вниз. Она пролетела несколько метров и, наверное, очень больно ударилась бы, если бы могла испытывать боль.

Утка оказалась на набережной небольшой речки. Мимо спешили люди, ехали самокаты, от мельтешения ног и колёс у уточки закружилась голова. Пробегающий мимо мальчик пнул её так сильно, что она перелетела парапет и оказалась в воде. Сильное течение понесло её мимо прохожих, машин, мимо домов и магазинов, затем мимо парка с ровными рядами деревьев, пока не принесло к пруду, на котором плавали настоящие утки. Они окружили игрушечную птицу, наперебой крякая о том, какой это странный утёнок: совсем без пуха, и спрашивая, откуда она такая взялась. Резиновая уточка рассказала им о своём путешествии и поинтересовалась, не знают ли они, как попасть в консерваторию. Утки не знали ни где это, ни что это такое. Одна из них сказала:
- Если кто-то и знает, то старый ворон, что живёт в южной части парка на большом клёне. Он очень умный, но также очень сварливый и может не захотеть отвечать.

Уточка добралась до большого клёна и увидела ворона с потускневшим от старости оперением, сидящего на ветке с чрезвычайно важным видом. Она спросила, не знает ли умнейшая из птиц, как ей найти консерваторию.
- Знаю, - ответил ворон. Я пролетал мимо неё однажды, и оттуда доносилась чудесная музыка.
- А ты расскажешь мне где это?
- Рассказать… Хмм… Давай поступим так, я не только расскажу, но даже отнесу тебя туда, если сможешь ответить на мою загадку: «Чёрный, темноты темней, нету птиц, его умней. На высоком клёне — вон он. Это — старый, мудрый…»
Уточка долга думала над ответом, потому что, когда у тебя нет мозга, легко прыгать, плавать и даже говорить, но только не думать. Жившая в корнях дерева мышка решила ей помочь и, когда ворона на секунду отвернулся, шепнула правильный ответ.
- Ну что, ты готова отвечать? – спросил ворон.
- Да, мой ответ – ворон.
- Уговор есть уговор, отнесу тебя к консерватории.

И он схватил уточку в лапы, пролетел с ней над парком и над городом и положил на ступеньки красивого здания.
Молодой композитор шёл домой расстроенный. Его новый концерт приняли совсем не так, как он ожидал. Он рассчитывал на бурные овации, но услышал лишь жиденькие аплодисменты. Вдруг под его ногой раздался смешной писк. Композитор наклонился и поднял со ступенек резиновую уточку.
- Какой забавный звук, - подумал он, - а ведь его можно будет использовать.Точно, в третьей части…
И уже через месяц перкуссионист помимо, привычных ударов в литавры, игре на треугольнике и ксилофоне, нажимал на счастливую уточку.

Авторские истории

39.8K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.