Симеон Верхотурский
Симеон Верхотурский - чтимый и уважаемый в наших краях святой. Вероятно, он жил с 1600 по 1650 гг. Легенды и добрая молва о нем еще долго ходили среди меркушинских, тагильских, махневских и верхотурских крестьян. Мало того, он был один из немногих, кого любили и уважали инородцы.
Судя по всему, Симеон Верхотурский был выходец с Пинеги. Звали его Пинежанин Семейка Иванович. Наличие отчества и грамотность породили слухи о его дворянском происхождении. Вообще, как-то надо было жизнь прожить, чтобы получить к имени приставку Праведный. А еще в народе его называли "Богу Племянником".
После посещения Николаевского Верхотурского монастыря царской семьей Симеон из местночтимых стал всероссийским святым.
В собрании музея есть иконы Симеона Верхотурского: в большинстве своем это "подносные", которые писали для огромного количества паломников прямо в монастыре - бесхитростные и невероятно точные образки. Мутная река Тура и глинистые берега, камень, на котором, по преданию сидел Симеон, всегда выглядят предельно точно, и все, кто бывал в тех краях подтвердят.






Эта большая житийная икона совершенно точно описывает и окружающую природу, и интерьер Крестовоздвиженского собора Никольского монастыря. При советской власти там была трудовая колония НКВД для несовершеннолетних преступников.
А в невьянской иконописи Симеона Верхотурского практически не писали. Поздние, конечно, были - к концу XIX - началу XX вв. Но эти иконы невьянскими признать сложно.
