7

Сильные удары сердца

Привет, Пикабу! Пишу свой первый пост, прошу не судить строго. Прошу поделиться мыслями / опытом по поводу моей проблемы.

В 2019 году при выполнении жима лёжа у меня что-то хрустнуло в шее. Боли я не почувствовал, дискомфорта изначально не испытывал.

Спустя пару дней начал ощущать очень странные симптомы:

- увеличение мощности сердечных сокращений. Сам ритм был в норме, мощность была таковой, что у меня тряслась грудная клетка и одежда

- подергивание мышц по всему телу (преимущественно в верхней половине туловища)

- странные ощущения что в груди что-то шевелится

- урчание под рёбрами слева.

Неоднократное ЭКГ, холтеровское мониторирование и УЗИ сердца патологий не выявили. Во время ощущения данных толчков экстрасистолии не выявлено.

Толерантность к физической нагрузке нормальная.

Полная неясность происходящего и страх смерти привели к паническим атакам и повышению давления до 180/120 (при моей норме 110/70).

Спустя месяц моих мучений у меня заклинило шею, начали болеть руки и грудная клетка.

МРТ всех отделов позвоночника показали:  - медиальную грыжку позвонков C5-C6

- сглажен шейный лордоз

- уплощен грудной кифоз

- протрузии TH10/TH11, TH11/12, TH12/L1

- спондилоартроз сегментов TH1-TH12.

Походы к неврологам результата не дали.

Были лишь советы пить мидокалм и противотревожные препараты.

Со временем давление пришло в норму, острая боль в шее отступила, но начались другие пробелы :

- сильные затылочные боли

- головокружение при повороте головы

- головокружение и резкое увеличение частоты ЧСС при смене положения тела.

Была проведена диагностика брахиоцефальных артерий, которая показала снижение скорости кровотока во втором сегменте правой позвоночной артерии.

Было назначено медикаментозное лечение и рекомендовано обратиться в специальные учреждения, где практикуются другие методы лечения позвоночника.

Однако, в виду пандемии коронавируса, данные заведения уже несколько месяцев не принимают пациентов.

Что касается работы сердца, то врачи отказались признавать взаимосвязь между остеохондрозом и странной работой сердца.

Выявить или опровергнуть эту взаимосвязь пока нельзя, так как отсутствует возможность приступить к лечению.

Причина патологии, которая мучает меня более полугода, осталась невыясненной.

Прошу поделиться опытом, если кто-нибудь сталкивался с этим. Каждый день проживаю вместе со страхом смерти.

UPD. По поводу страха смерти - просьба не трактовать данную фразу излишне буквально :)

У человека есть инстинкты, а при странных ощущениях в области сердца они могу проявляться наиболее ярко.

Данные ощущения кратковременны и не сопровождают меня 24/7.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прямо как в зеркало посмотрел :)

Когда засыпаешь пульсацию чувствуешь? Где-нибудь в определенном месте? Сегодня в ноге, завтра где-нибудь в жопе и т.п.? Приливы страха после стресса бывают? Ну типа посрался с кем-нибудь по хуйне, а оно хуяк и вштырило+тахикардия+страх? Есть какие-нибудь ограничения, ну типа не пойду по лестнице, так как в прошлый раз схватило именно там?

Это на самом деле вероятнее всего психоз. Так как никто ничего не нашел и все в порядке :) Скорее всего тревожное расстройство. И мышцы от него клинит, и сердце чувствуешь, и тахикардия, и давление.

Дальше действовать нужно следующим образом, первое, идешь ко врачу, если есть ДМС, то лучше туда. Рассказываешь как есть про свой страх, и просишь вкусных таблеточек, типа Грандаксина или Атаракса. Пьешь их некоторое время, и если тебе становится лучше, а тебе наверняка станет лучше, берешь руки в ноги и топаешь к психотерапевту. Не к психиатру и не к психологу, а именно к психотерапевту. И долго с ним занимаешься.

PS: Ради эксперимента, купи Анаприлин в самой мелкой дозировке, как вштырит, одну таблетку под язык. Отпускает достаточно быстро. От одной таблетки вреда не будет. И почитай книжку Андрея Курпатова, "Средство от вегетососудистой дистонии". Магическая книжка. Вообще с нее начни, много времени сэкономишь.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рекомендации) Взгляну на свое состояние и с этой стороны)

показать ответы
0
DELETED
Каждый день проживаю вместе со страхом смерти.

Не нужно бояться смерти - её нет. Пока ты жив, её ещё нет. Когда ты умер, её уже нет.

ПС Умирать быстро - не страшно. Страшно умирать долго. (с) Моё.

раскрыть ветку (1)
1

Однако, мне чуть больше 30-ти и хочется ещё пожить.

показать ответы

Ипохондрия?

раскрыть ветку (1)
1

На данной стадии начинаю чувствовать себя ипохондриком :)

Но она возникла от отсутствия диагноза и адекватного лечения.

Бывают дни, когда описанные симптомы отсутствуют и я себя чувствую замечательно. Даже радуюсь жизни.

Но... Спустя несколько дней все возвращается вместе с депрессией и паникой.

показать ответы
0

По поводу сердцебиения - быть может у вас комплексная проблема. Попробуйте проверить щитовидку . Ни в коем случае не принимайте мельдоний !

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Щитовидка и гормональный фон в порядке.

Мельдоний пил по назначению врача, но прекратил из-за ярко выраженных проявлений бессонницы и гиперактивности.

показать ответы
0
DELETED

Не компетентен. Я бы сказал, что здоровому сердцу прокачать кровь с минимальными дополнительными усилиями не особенно проблема. И, опять же, симптомы больше похожи не неврологию. То есть, ваше сердце нифига не болит и тд, а вот нервы стали по-другому работать и считывать всё происходящее в организме. Спать хуже не стали? Повышенная усталость? Снижение концентрации, внимания? Не специфические боли по телу (типа в рандомном месте, без видимых причин), покалывания, онемения, подёргивания мышц?

раскрыть ветку (1)
0

Подергивания мышц, снижение чувствительности левой руки, покалывание и боли в абсолютно рандомных местах присутствуют.

Чередуются периоды повышенной нервной возбудимости с бессонницей и периоды разбитости и сонливости.

показать ответы
0
DELETED

@GreenHouse36

1) "врачи отказались признавать взаимосвязь между остеохондрозом и странной работой сердца." - потому что её нет, у тебя абсолютно нормально работает сердце, что и показали все исследования
2) Проблемы с шеей, говоловкружение, подергивание мышц, странные ощущения что в груди что-то шевелится, снижение скорости кровотока во втором сегменте правой позвоночной артерии - поздравляю, ТС, у тебя неврология
3) "диагностика брахиоцефальных артерий" - не совсем понятно, что делали, УЗДГ сосудов головного мозга и шеи полное или нет? Если нет - делать, посмотреть, как снабжается мозг (спойлер - плохо, раз головокружения)
4) Заодно осмотр глазного дна, исключить повышение ВЧД (если что, подтверждать отправят другими методами)

По личному опыту, вероятнее всего ваш "хруст в шее" передавил либо кровоток, либо нерв. И да, даже если панических атак не было раньше, похоже, вы их заработали всё же.

раскрыть ветку (1)
0

На Ваш взгляд, реален ли следующий сценарий? Нарушен кровоток, сердцу требуется больше усилий для того, чтобы прокачать кровь. В эти моменты моменты и ощущаются сильные толчки?

показать ответы
0

Попробуй для начала стандартную гимнастику для шейного отдела и грудного при остеохондрозе. В инете есть все картинки. Шейный отдел можно тренировать даже сидя у компа в кресле.

У меня тоже и АД шкалит и лишний вес. Кривой позвонок еще с детства. А лет десять назад приключилась странное дело. Ресь порой становилась сбивчивой, в башке туман, слабость и пр. Ходил даже на узи всех артерий. Ничего. Потом нашел для себя выход - принудительную прокачку крови в голову. Вообщем банальные отжимания, чтобы кровь прямо в голову давилось. После такого в голове прояснялось и все было в норме. Это началось 12 лет назад. Курево и неспортивный образ жизни думаю не последнюю роль сыграли. А щас вылез остеохондроз во всю силу. И затылок порой болит. Но не сам затылок, а скорее соединение черепа с позвоночником. Это как раз остеохондроз шейного отдела. Ну а таблетки я пил... Кроме для понижения АД - Мексидол, Глицин, и первое время новопассит в сиропе (против панической атаки помогало).

Ну а врачи в неврологии мне тогда "нарисовали" ишемическую транзиторную атаку. Видимо нечто стандартное для них. Ну и главное - поменьше бухать. С похмелья позвоночник болит ояебу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Гимнастику практикую, есть положительный эффект - исчезают головные боли.

Надеюсь, Вы тоже справитесь со своим недугом.

показать ответы
0
DELETED

@GreenHouse36

1) "врачи отказались признавать взаимосвязь между остеохондрозом и странной работой сердца." - потому что её нет, у тебя абсолютно нормально работает сердце, что и показали все исследования
2) Проблемы с шеей, говоловкружение, подергивание мышц, странные ощущения что в груди что-то шевелится, снижение скорости кровотока во втором сегменте правой позвоночной артерии - поздравляю, ТС, у тебя неврология
3) "диагностика брахиоцефальных артерий" - не совсем понятно, что делали, УЗДГ сосудов головного мозга и шеи полное или нет? Если нет - делать, посмотреть, как снабжается мозг (спойлер - плохо, раз головокружения)
4) Заодно осмотр глазного дна, исключить повышение ВЧД (если что, подтверждать отправят другими методами)

По личному опыту, вероятнее всего ваш "хруст в шее" передавил либо кровоток, либо нерв. И да, даже если панических атак не было раньше, похоже, вы их заработали всё же.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы)

Выполнял УЗДГ сосудов шеи,голову не смотрели. Плюс ещё диагностировали нарушение венозного оттока в шейном сегменте.

показать ответы
1

Ты лучше успокойся. А то недолго и словить белочку паническую атаку. И не дай бог она у тебя начнется, когда ты за рулем. У меня так же из-за остеохондроза, который порой "бил" в грудную клетку, казалось что вот вот умрешь. Даже слабость в ногах и паника. Остеохондроз вроде простая, но геморная штука. У меня средней стороны и шеи. Когда осознал, что это "всего лишь" позвонок такое творит, а не почти "инфаркт", то стало легче воспринимать. Правда понадобился год, чтобы не боятся выйти дальше магазина в полукилометре. Но таблетки пришлось пить (никакой дряни).

Правда до сих пор, пока стою в пробках длительных порой начинается мандраж. Моя первая паническая атака накрыла меня как раз ,когда стоял на светофоре и ждал стрелки налево. Вот реально выпрыгнул из автомобиля и пытался отдышаться. Потом чувство долга превысило, я сел в авто и ушел на стрелку, а потом уже на обочине остановился. Дальше приключения не буду описывать, просто скажу , что провел неделю в неврологии и 2 суток в реанимации на контроле. Повидал там смерти. Понял, что из нашей реанимации выхода живым практически нету. Ну и другие разные приключения по больнице. Включая видения процесса съемок в рекламе в кардиологическом отделении.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отклик и ценные советы)

0

Я в детстве, в 11 лет, ломал ногу. Потом начал ходить переваливаясь немного, но все это списывали на рост в переходный период.

В общем, с 27 начал мучиться с давлением, потом головокружения, потом стало очень сильно хотеться спать постоянно так, что едва досиживал до 6 вечера.

И тут мне рассказали про женщину одну, практикующую кранио-сакральную терапию. Это такой массаж легкий-легкий. Она мне сказала, что у меня левая часть таза выше правой на 2,5 см (в советское время 2 см - это уже была инвалидность). Буквально за несколько раз она меня поправила, а после первого же раза я стал чувствовать себя гораздо лучше. Даже немного как будто бы заново учился ходить, пока шёл от её дома до остановки. Больше не качался при ходьбе, в боулинге тоже перестал целиться левее, стал кидать прямо. Все негативные эффекты ушли.

Сам я бы ни за что в такую ерунду бы, что лёгкими касаниями можно вылечить позвоночник, не поверил, если бы это не со мной произошло. Да и тогда попробовал просто от безвыходности, да и денег это стоило относительно небольших.

Женщина та, к сожалению, в прошлом году уехала на ПМЖ в Израиль, но, вроде, у их семьи есть пансионат ещё где-то около Евпатории.

Но, наверняка, есть и другие специалисты по этой терапии. Во всяком случае, как минимум, одну такую клинику я видел (правда, у женщины этой стоило вчетверо дешевле, чем в клинике).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию :) Буду изучать тему.

Готов лечиться хоть на Луне, лишь бы помогло.

0

Хоть тут и не любят такие советы, но мне помогли растяжки из йоги. Последние три года идёт стабильная резорбация. Последнее мрт не нашло одну из протрузий.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет)  Возьму на вооружение.

Я читал пост девушки, у которой был синдром позвоночной артерии. При повороте головы она падала в обморок.

Данная девушка отказалась от помощи врачей и вылечилась с помощью йоги)

показать ответы
0
Это может быть паническая атака. Если хорошо нагружаешь себя и спишь меньше 7 часов, то организм может начать паниковать не понимая " что ты такое творишь безуумеец". Недостаток сна при нагрузках легко приводит в вашим симптомам. Головой ты этого не осознаешь. А тело понимает. Попробуй не походить в зал 1-2 недели. Или приходя в зал иди в бассейн и плавай не в нагрузку а врасслабон. Да и вообще при товоей картине с позвоночником обязательно плаванье.
раскрыть ветку (1)
0

Залы закрыты, я не хожу туда несколько месяцев :)

С нетерпением жду открытия фитнесс - клубов, бассейнов и Центра коррекции позвоночника.

Если после лечения спины указанные проблемы исчезнут - значит позвоночник точно влияет на работу сердца.

показать ответы