5

Сила правды и цена лжи

Доброго времени суток. Много букв.

Как-то в сериале Чернобыль от HBO Валерий Алексеевич Легасов сказал:

- Каждая наша ложь составляет долг правде, рано или поздно этот долг надо оплачивать.

Так получилось, что в детстве и юности я коварно использовал ложь себе во благо, но у меня был старший брат, который в силу своего интеллекта легко раскрывал мои попытки соврать, будь то матери, ему или ещё кому, заставляя испытывать стыд.

Дошло до того, что это превратилось в неприятный стереотип обо мне с ярлыком "пиздабол".

Пожалуй внешнее осуждение повлияло на меня, на чувственном уровне мне было неприятно жить с таким ярлыком и я ушел в крайность:

Однажды я для себя поставил новый принцип жизни - жизнь без лжи, через принятия себя. Звучит очень религиозно, но речь только об вербальных и невербальных обманах.

Что такое ложь? Для меня - это создание иллюзии, миражей, несуществующих вещей, для получения благ или ухода от ответственности.

Я действительно перестал врать и всегда говорил, что думал. И моя жизнь изменилась, я бы разделил это на несколько периодов:

1 период (6мес-1год)

1. Со мной перестали общаться некоторые "друзья", полагаю, что они меня перестали принимать, так как зачастую моя точка зрения не совпадала с их восприятием.

2. Укрепилась дружба с некоторыми друзьями, с ними стало комфортнее проводить время, пожалуй, я скажу, что в следствии этого один из моих друзей стал самым лучшим другом.

2 период

3. Я постепенно перестал думать о том, что обо мне думают другие. Я более не трачу вообще энергию на запоминание своей альтер личности.

4. Большинство диалогов стали натуральнее, искреннее и конструктивнее. В проблемах намного легче разбираться, как в личностных, так и в профессиональных.

3 период

5. Стало абсолютно похуй, что обо мне подумают. Я оказался на очень важной стадии принятия себя. Появилось понимание о том, как вообще люди формируют то или иное мнение и насколько оно изменяется в зависимости от значении. Так же ты научился очень легко определять конструктивное и обьективное мнение о себе, что является эффекивной обратной связью.

6. Ты не выносишь лжи в свой адрес. За ложь абсолютно могу прекратить общение. Воспринимаешь, что если человек тебе лжет это означает, что у него могут присутствовать корыстные мотивы и вообще он змея ебаная.

7. Пожалуй это минус. Со временем приоритетной правды тебе кажется, что тебе тоже никто не врёт и все общаются искренне. Сложно проверить, ибо ты теряешь навык обмана.

Я все это к чему, господа. Заметил, что мы все живём в какой-то постоянной лжи и прежде всего в обмане себя:

Это мой триггер личный, но я вообще не могу выносить позеров, людей, у которых нет навыков, но с помощью длинного языка и обаяния берут верхушку в начальстве на работе, показывая видимость работы.

Расскажу историю. Однажды, было большое совещание на работе. С генеральным директором и так далее. И он сказал:

- Ребята, вы же видите, что человек не справляется с работой. Почему вы не скажете это начальству?

-(ответ из зала) потому что это будет донос

-тишина

Я: - Господа, представьте, что среди наших коллег кто-то воняет дерьмом. Он этого не осознает, мы все это чувствуем. И возьмём две параллели, где мы говорим ему, что он воняет, или не говорим. В первом случае он помоется и не будет вонять, всем станет лучше. Во втором он продолжит вонять дерьмом.

*Директор даёт мне пять*

После этого "змеи" из отдела продаж распустили слух, что я на блатных условиях нахожусь на работе.

Выводы делайте сами.

Вопрос к вам, читателям, эта тема лишь для рассуждения.

Я понимаю, что в мире нет ничего абсолютного и что бывает ложь во благо, признаю, что солгать нужно террористу, псих. Больному или чтобы действительно выжить.

Но как можно не осуждать пиздаболов с тиктока, как можно не осуждать блатные связи, как можно не осуждать позерство и молчать, как можно не осуждать пиздаболов на работе, как можно не осуждать бабский пиздежь, как можно не осуждать не прямолинейность.

Мы все живём в каком-то капиталистическом пиздеже. Звучит утопично, но представьте мир, где ложь воспринимается, как коррупция (она такой и является) и порицается.

Я уверен, что мир был бы чище в правде, но жёстче.

Так же хотел добавить цитату из художественного фильма "Мистер Ганджубас"

-Ты же видишь, что он тебе врёт.
- Я знаю, просто учитывай это.

Зачастую мои некоторые знакомые используют ложь и принимают ее от других. Как люди смиряются, принимают, что кто-то пиздит? Какая установка должна быть? Какая мудрость?

Заранее спасибо.