Сибирские ученые создали газовый «фейсконтроль»: разработка поможет выделять метан из природного газа в промышленных объемах

Ученые Института неорганической химии имени Николаева в Новосибирске предложили новый способ получения метана из природного газа в промышленных условиях. Он основан на использовании особого порошкового «фильтра» из смеси изофталевой кислоты, диазабециклооктана, цинка и гликолей. Разработка получила название NIIC-20 — от Nikolaev Institute of Inorganic Chemistry.

Для извлечения метана в специальную колонну засыпают кристаллический порошок-сорбент и пропускают через него природный газ. По словам авторов разработки, микроскопические каналы и поры в сорбенте почти идеально соответствуют по размерам и форме молекулам метана — самым маленьким среди углеводородов. «Фильтр» свободно пропускает только их, а примеси «впитывает» и задерживает: примерно так работает «жесткий» фейсконтроль на входе в дорогие заведения. Кроме метана NIIC-20 умеет «фильтровать» этан и пропан, но чуть хуже.

Как отмечают ученые, эффективность сорбента примерно в десять раз выше, чем у аналогов. Сорбционное разделение можно проводить при комнатной температуре. Сейчас авторы работают над улучшением свойств NIIC-20, однако, по их словам, само техническое решение готово — его можно внедрять на производстве.

Сейчас метан и этан в промышленности получают из природного газа с помощью низких температур. Газ охлаждают, конденсируют и прогоняют через несколько сепараторов — устройств для разделения смесей.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

192 поста51 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.