Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Си Цзиньпин , лидер КНР , оценка Ленина и Сталина

У Ильича появился китайский прищур.


Знаменитый немецкий философ-марксист Эрнст Блох в одной из работ написал: «Где Ленин, там Иерусалим». Блох верил, что ленинизм - это часть христианской борьбы. О том, что идеология СССР была похожа на религиозный культ, писали многие, а параллель между мощами святых и телом Ленина, к которому на поклон стоят очереди, очевидна. Тело Ленина еще не скоро будет предано земле. И дело не только в уважении чувств коммунистов. Все гораздо сложнее. Это вопрос геополитики и государственной безопасности.

Си Цзиньпин , лидер КНР , оценка Ленина и Сталина Политика, Китай, Марксизм-ленинизм, Сталин, Мавзолей, Длиннопост

Для китайцев Мавзолей - больший символ, чем для нас теперешних


Впрочем, Ленин не единственный лежит в хрустальном гробу в центре своей столицы. В столице самой густонаселенной стране планеты - Пекине точно так же погребен в Мавзолее отец Китайской Народной Республики Мао Цзедун. И связь этих двух исторических фигур гораздо сильнее, чем может показаться. И влияние Китая на проблему «выноса» или «не выноса тела» нельзя не учитывать.


Коммунистические руководители Китая были и остаются узнаваемо проленинскими. Именно партия, органы безопасности, работающая без сбоев пропагандистская машина обеспечивают устойчивость страны.

И нет никаких сомнений, что Китай стремится к большей идеологической легитимности своей проленинской модели. Саму возможность подчинения Западу здесь воспринимают как оскорбление. И уважение к ленинскому наследию в нашей стране, которая породила китайскую госсистему, играет огромную роль. Возможно, в том числе благодаря отказу от выноса тела Ленина из Мавзолея Китай остается геополитическим союзником России в соперничестве со Штатами и их сателлитами.


С крахом СССР коммунизм не исчез с лица земли. В Китае до сих пор правит Коммунистическая партия. В 1989 году, видя, как стремительно тает власть СССР под действием перестройки, Пекин жестко подавляет протесты на площади Тяньаньмэнь. Китай нашел способ перестроить свою экономику, и с тех пор показывает экономический рост, которому нет равных в мире. История Китая последних тридцати лет доказывает, что можно соединить коммунистическую идеологию и капиталистическую экономику. Сегодня КПК под руководством Си Цзиньпина продолжает успешно бороться с коррупцией и «вредными западными влияниями».

Европейские аналитики видят в современной китайской коммунистической идеологии общие черты с традиционными конфуцианскими ценностями. Партия стоит выше правительства и выше конституции. Си Цзиньпин (которого уже называют «Папа Си») предстает отцом нации.



Идеология Си является имитацией и сплавом имперской китайской философии и радикального западного мышления. Си Цзиньпин представляет партию, которая когда-то хотела покончить с традициями древнего Китая. Однако он поддержал идею династической преемственности, которая лежала в основе древней китайской политики. Си Цзиньпин происходит из красной аристократии Китая. Его отец Си Чжунсюнь был одним из отцов-основателей КНР и входил в ближайшее окружение председателя Мао.

Восхождение Си Цзиньпина на вершину власти в коммунистической партии в 2012 году стало победой тех революционных семей, которые «покорили все, что лежит под небесами», как говорили когда-то китайские императоры. Таким образом, партийная пропаганда сделала Си революционным наследником первого красного императора Китая Мао Цзэдуна. В этих целях она размещает его изображения на пуговицах и тарелках, и называет его «сердцевиной» партийного руководства.


Но идеология у Си Цзиньпина совсем не китайская, отмечает австралийский политолог Джон Гарно (John Garnaut) в своей недавней презентации. Си Цзиньпин подтвердил верность Китая революционный философии человека, которого Мао называл своим «великим учителем». Это — Иосиф Сталин. Си Цзиньпин позиционирует себя в качестве защитника сталинского наследия. Когда 18-й партийный съезд утвердил его в должности, он объявил: «Пренебрегать историей Советского Союза и Советской коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму. Такое пренебрежение путает наши мысли и подрывает партийные организации на всех уровнях».


В центре сталинского учения стоит идея о том, что для сохранения власти революционной партии крайне важно создавать врагов. С момента прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпин находит новых врагов повсюду. Он начал самые суровые репрессии против инакомыслия с 1989 года, когда были подавлены протесты сторонников демократии. Членов партии призывают сохранять бдительность и противостоять заговорам западных либеральных демократий, которые, согласно утверждениям китайского лидера, твердо вознамерились пустить под откос революцию Китая.

Проект Си по очищению партийных рядов нацелен против коррумпированных чиновников и либералов. Эти люди являются для него двумя сторонами одной медали. И те, и другие пропитаны декадентской культурой капиталистического класса. Как заявило недавно государственное издание Guangming Daily, кампания Си против западных свобод была разоблачена в 2013 году, когда был обнародован Документ № 9. В нем говорится о том, что партийные чиновники должны вести «активную борьбу» с целью искоренения «фальшивых тенденций» западной конституционной демократии, универсальных ценностей, таких как права человека и гражданское общество, и западной концепции свободной прессы, а также других зол.


Джон Помфрет — бывший руководитель корпункта Washington Post в Пекине. Он автор книги «Прекрасная страна и Срединное царство. Америка и Китай с 1776 года по настоящее время» (The Beautiful Country and the Middle Kingdom: America and China, 1776 to the Present).


https://inosmi.ru/politic/20171017/240539374.html


https://www.washingtonpost.com/news/global-opinions/wp/2017/...

Китай

2.6K постов6.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)