1

Штрафы и еще раз штрафы — Работать, но денег не получить

Уважаемые юристы и люди знающие закон!
Я, как человек, не углубленный в юриспруденцию, прошу помощи.

Знакомый работал монтажником в Тольятти по договору ГПХ. В день у него выходило около 2800 р. Почему «около»? Как рассказал сам работник, начальник взял калькулятор, что-то высчитал, и получилось 2800 р. с копейками.

Нормально отработал с 20 по 30 декабря, а к 31-му получил аванс — 15 000 р. Остальное начальник пообещал выплатить после Нового года, потому что боялся, что работники «потеряются». Но нашего героя это не остановило — он «потерялся» в последствиях праздников и вышел на работу только 10 января.

Отработав первый день, он спросил за декабрьскую зарплату. Ему пообещали выплату 16 января. В день выплаты деньги получили лишь несколько работников, а остальным сказали просто не ждать и продолжать работать. В это же время у нашего героя возник конфликт с начальством: его достижения попросту игнорировали. Работник получает задания, выполняет их, но к концу дня оказывается, что он «ничего не сделал». Такова позиция начальника, который сам же и выдавал эти задания.

В итоге 17 января вечером работник заявил об увольнении. Начальник воспринял это как предательство коллектива, так как «горит объект». Он сказал, что расчет будет через пару-тройку дней, когда у него будет доступ к ноутбуку, в котором хранится вся бухгалтерия. На том и сошлись.

Проходит эта «пара-тройка» дней, работник звонит узнать, как обстоят дела с деньгами, а ему называют новую дату. Он ждет, звонит снова, и происходит такой диалог:

— Привет! Ну что, когда расчет? Мне деньги нужны.
— А знаешь, ты на много не рассчитывай, ты плохо работал, я тебе штрафов въ**у.

Работник, не зная, как на это реагировать, снова спросил, когда ожидать расчет и какие штрафы ему начислили. Начальник не дал информации о штрафах, а дату выплаты снова перенес. Думаете, снова на пару-тройку дней? А вот и нет. Теперь работнику предложили приехать на работу, чтобы там ему «все посчитали». Но ехать за некой абстрактной суммой к человеку, который по телефону дал понять, что считает его ничтожеством, работник не собирался. Он устал и попросил меня помочь.

Я ознакомился с записанными разговорами, разобрался в ситуации и пришел к выводу: человека просто кидают на деньги. Но аккуратно, без шума — через штрафы. Более того, работник оказывается еще и «виноват» в том, что требует свою зарплату.

Что я выяснил:

  1. Трудовой договор.
    Копию договора наш герой не получил, но начальник утверждает, что, конечно же, выдал ее.

  2. Расчет.
    Его не произвели в день увольнения (начальник ссылается на трудовой договор и утверждает, что не обязан), а затем неоднократно переносили. В разговоре со мной он сказал, что никаких переносов не было. Когда я упомянул запись разговора, он отказался комментировать и предложил обращаться в суд. По поводу аванса (15 000 р. до 31 декабря) начальник заявил, что были выплачен «22, 23, 24 тысячи... не помню».

  3. Штрафы.
    На руках у нас нет договора, но начальник ссылается именно на него. При этом он не отвечает на вопросы о штрафах и не называет сумму зарплаты.

  4. Противоречия.
    В последнем разговоре начальник прямо заявил, что платить не собирается, потому что работник якобы не выполнил ни одного пункта трудового договора.

Главное, что я вынес из 16-минутного разговора: денег он платить не собирается и ведет себя не честно. Он утверждает, что уже работает с юристами и невероятно в себе уверен, хотя временами в разговоре явно терялся.

У меня есть набор статей: ТК РФ (56, 67, 136, 137, 140, 236) и КоАП РФ (5.27).
Вопрос: стоит ли обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру? Каковы шансы получить деньги?

Буду благодарен за советы! Возможно, у кого-то был подобный опыт. У нас есть записи разговоров — без точных сумм, но с фактом задержки зарплаты. По моим расчетам, долг работодателя составляет 38 200 р.

Если есть вопросы, пишите — отвечу. Спасибо всем заранее.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.