52

«Штакетина и шапочка»

Серия Третья коробка для воспоминаний

Вспомнил, что обещал в комментариях рассказать историю о моём друге, суть которой в том, что очень часто доброта и терпение воспринимается, как слабость. Да, я не сделаю открытия, многие с этим сталкивались. Однако, вот ещё один пример. Не определюсь в тёмное или светлое, я хз.

68 - хз

Это уже в период после училища. Мой друг Батон в те времена вёл довольно ленивый образ жизни и его вес переваливал за сотню. Хотя справедливости ради, отмечу, он в этом как-то гармоничен. В свитере, связанном крупной вязкой, с курчавой бороденкой и ёжиком на голове, он похож на геолога из очень старых фильмов или полярника. С круглым добродушным лицом, раскрасневшийся, с большой кружкой крепкого чая… Батон человек сильный, но добрый.

Это было что-то типа декабрь. Вода может прибывать в трёх состояниях. Жидком, твердом и газообразном. Ещё есть, на мой взгляд, четвёртое - в гадком! Это вот когда снег и он начинает таять и образовывается такая жижа, идёшь и словно буксуешь в этом месиве из воды и снега. Обувь промокает 100%. Это отвратительно. Вот в такую погоду мы встретились, не помню в чём там суть, нам предложили халтуру, по-моему, нужно было перевезти мебель и покрасить стены в квартире. Почему нет, если это разово и платят? Договорились встретиться.

Стоим втроём. Выбрали место, где меньше жижи, обсуждаем подробности. Отвлекусь и сообщу, что в тот период у Батона появилась то ли подруга, то ли возлюбленная. Хрен понятно, дружат они или любовь, не суть. Она связала ему шапочку и шарфик. Красивого небесного цвета, такая безмятежная лазурь! Шарфик он не носил, а шапочку - да. Он спросил у меня, не очень ли глупо он смотрится? Такой большой и в лазурной шапочке? Я сказал, что он на зависть хорош. Батонья добродушная рожа растянулась в тёплой улыбке.

Вернемся к истории. Мы беседуем. Мимо от магазинчиков надвигаются три тела. Видно выпившие, не просто рассекая волны снежной жижи, а как-то суетливо и дерзко. Проходят мимо нас. Один из них остановился и попытался агрессировать на Батона, по причине, что это его двор, а мы тут просто так стоим и его не спросили, типа того. Батон повернулся и абсолютно невозмутимо: «Ребята, давайте не будем сориться. Всё хорошо, мы скоро уйдём». Два раскачивающихся, как камыш на ветру, тела с ним согласились, а вот третий не унимался. Я не скажу, что они прямо сильно были пьяненькие. Батон оговаривал подробности, третий пыжился, пытался обратить на себя внимание. Мой друг его игнорировал, я был спокоен, мне казалось, это и не конфликт вовсе. Когда суетливый понял, что его игнорируют, что-то там подзаклинило в его головешке, он доковылял до лавочки, она была сделана из трёх бетонных оснований, а сверху прикреплены несколько штакетин, как для забора. Он оторвал одну и направился к Батону, мы не ожидали, но он сразу гахнул Батона по голове. В результате шапочка цвета небесной лазури слетела и упала в сероватую снежную жижу. Сам Батон даже не качнулся. Он вздохнул, подошёл, поднял шапочку, отряхнул и надел. Признаться, я напрягся, ибо видел, как Батон ломает секции бетонного забора, как печенье…

Батон жестом показал нам, что ситуация под контролем, подошел к парню со штакетиной. Спросил помнит ли тот, что его просили уйти? Тот смотрел с выражением лица голубя. Батон указал рукой в сторону дома: «Так иди! Я не хочу делать тебе больно, понимаешь?». Тело в состоянии алкогольного опьянения, явно ощутило свою безнаказанность и снова замахнулся штакетиной и на этот раз прилетело по спине. Батон легко выдернул палку из рук глупого агрессора, отбросил в сторону, самого парня взял за куртку поднял и почти аккуратно положил в жижу, лицом вниз, сверху наступил ногой. Тело под низом суетилось, барахталось в снежной жиже. Мы решили не вмешиваться. Его друзья, подошли и стали извиняться перед Батоном, что-то типа, «ну, братан, ну не надо, он не хотел». Батон посмотрел на них и спокойно: «Я предупреждал? Я предупреждал!» Парни конючили, им хватало фантазии не пытаться решить проблему силой, внизу кряхтел и вошкался уже притихший «хозяин двора». Продлилось это не долго, Батон сжалился и отпустил, два товарища забрали мокрого, похоже, протрезвевшего коллегу и, извинившись, уволокли его в подъезд. Батон глядя в свое отражение в стекле машины поправил шапочку. Спросил на чём мы остановились, продолжил переговоры с довольно озадаченным нанимателем.

Я думал о том, почему некоторые, не получая зеркальный ответ, считают, что оппонент не в состоянии его дать? Зачем проверять терпение? Глупость? А может корень зла в безнаказанности?

О своём.

Я тут на Пикабе почти 11 месяцев. Собралось 221 человек, решивших, что я им интересен. Причём на тех условиях, которые предлагаю я. Это для меня удивительно, наверно правильное слово. Я открыл для себя возможность писать, рассуждать в слух. Скромная аудитория? Ну, мне хватает). Я наверно писал бы если бы их было 2-3). Какие-то истории получаются интереснее, какие-то проще, не всегда получается донести мысль верно, но в этом, вероятно, и прелесть происходящего – это живой процесс. Кто-то со мной давно и лучше понимает некоторые нюансы моей писанины, кто-то подсел в этот вагон на промежуточной станции и воспринимает меня иначе. Это тоже интересно.

Сформировалась небольшая вселенная, населённая образами и историями из моей жизни. Не все они равноценны и однозначны, но иначе никак. У меня появился завсегдатай, к которому я уже прирос на каком-то духовном уровне, тут бывала лекарь для моей больной головы и беспокойного сердца, как-то одна девушка написала мне, что я ей приснился и мы разговаривали всю ночь, а другая, что я милый, меня этот комментарий тронул, иногда вспоминаю, вызывает улыбку. Хвалили моё светлое и обнимали за тёмное, обвиняли в графомании и указывали на орфографию. А Же потерялся! Просто захотелось вам это сказать: «СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!» Это что-то невероятное!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы