6168

Шоу 'Холостяк' для айтишников

Шоу 'Холостяк' для айтишников IT юмор, Холостяк, Отдел кадров, Скриншот

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1088
Автор поста оценил этот комментарий

Реальность:

100 джунов с "опытом работы" Гикбрейнс, Яндекс практика и скиллбокс бросаются розами во всех кого видят, даже в зеркало))

раскрыть ветку (143)
445

Одно не отменяет другого)

Можно "холостячку" устраивать: одна HR и 100 джунов, готовые на любые унижения.

раскрыть ветку (52)
258

Это уже какой-то БДСМ на Порнхаб получится)

раскрыть ветку (15)
78

Куда кидать деньги, я хочу это!!

раскрыть ветку (13)
80

Спускаешься в метро, видишь рекламу курсов программирования. Выбираешь самую красивую. Несёшь им деньги. И через пару месяцев ты участник шоу)

раскрыть ветку (12)
38

Не, я порнуху хочу.

Так-то я в ойти уже 12 лет

раскрыть ветку (11)
93
Перекладывать компьютеры на складе не значит быть в ойти)
раскрыть ветку (10)
63
Да блин!
26
Эй, минуточку! А что тогда означает вакансия "Требуется сильный программист"?
раскрыть ветку (2)
19

Сильный перекладывает серверы. А очень сильный - батарейки для серверных бесперебойников.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Чем отличается работа айтишника от работы грузчика?

Платят больше.

Грузчику.

Иллюстрация к комментарию
9
DELETED

я делаю это с умным видом )

1
Неправда, ты всё врёшь
0
То есть я не ои́тишник?
раскрыть ветку (2)
2
Спроси у мамы
раскрыть ветку (1)
2
Мама говорит, что ойтишник. Чего Вы тут обманываете?
0
А если открыть коробочку и пожмякать кнопочки?ойти?погромист?
1
GANGHRBANG
67

Смотри какой огромный и старый легаси код! Я хочу чтобы ты его поддержал

раскрыть ветку (12)
25

Воу, чего же сразу с такой жести?

5
Без проблем. Я обожаю работать с легаси.
раскрыть ветку (10)
15
Ну ты и больной ублюдок, уважаю
2

А верстать под Битрикс? Мы просто давно ищем такого, много моих полегло

раскрыть ветку (8)
1
Битрикс просто обожаю. Хлебом не корми.
раскрыть ветку (5)
1

Ну давай попробуем, если хочешь. Найди меня в телеги по нику, обсудим

раскрыть ветку (4)
5

Ещё и хлебом кормить не надо. )

1
Прости, я прикалывался. Я всего лишь навсего продукт оунер. У меня конечно есть подрядчики на битриксе, но пока он нужны самому.
раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0
1
Обновил резюме на hh , каждый день долбят по битриксу, но с этим говном работать в принципе не хочу и судя по настроению рынка мало кто хочет)) понакупают решений аспро и потом кукушку прогерам насилуют.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, приходят на поддержку проекты, там для фронта ни сборщика нихуя. Один говнокод. Свежий Джун через 3 дня уволился )

52

Кто утверждал, что умеет программировать, но не смог написать даже FizzBuzz?
Кто не может написать даже сортировку пузырьком?

Кто не закрыл ни одной задачи в спринте за две недели?

Вы самое слабое джуно! Прощайте!

раскрыть ветку (18)
4

Мы думали ты нормальный, а ты не смог написать нам гугл!

1

Да ладно? Джуны после этих курсов такие тупые? А хелловорлд они хотя бы смогут написать?

раскрыть ветку (16)
10

print ("hello world")

Хозяин даст мне кусочек хлеба и наволочку?

раскрыть ветку (13)
3
Не работает твой говнокод.
раскрыть ветку (8)
2

System.out.println("hello world!");

А мой?

ещё комментарии
0

Ты его в экселе печатаешь что ли, что он не работает? :))

раскрыть ветку (2)
3
В комменте на пикабу.
раскрыть ветку (1)
4

Суппорттеха, позови, спроси чего у тебя код в комментах не исполняется. А он скажет что они работают над этим :Р

1
У меня тут заметочка про тебя имеется, а из этой заметочки вытекает закономерный вопрос: зачем коту хлеб?
раскрыть ветку (3)
1

Чтобы кушать.

раскрыть ветку (2)
0
но невкусно же
раскрыть ветку (1)
3

Так за хеллоувоилд ничего вкуснее хлеба не выпросить. А у меня хозяин конченный хиккан. Приходится есть что заработал. Думаю начать выкладывать свои фотки в голом виде и просить доната.

1
Кому нах нужен этот пузырек. Уже давно есть готовые методы сортировки в сто раз лучше. Им пользоваться в несолидно. Написать может любой просто норм айтишнику будет лень)
раскрыть ветку (1)
1

Да никто им и не пользуется, когда есть функции сортировки в самом языке, это понятно.

Суть в том, что это масимально простые алгоритмы и если программист не может их написать это должно вызвать определенные вопросы.

45

Среди них только один сеньор, а она не знает, чем Javascript отличается от Java. Сможет ли она распознать того единственного, или обречёт стартап на провал?

8
Вы забыли про огромного техлида с компилятором версии 49.5_beta
5
Там концовка очень интересная.
0
DELETED
Я б поучаствовал. Куда отправить резюме
51
А с чего начать самостоятельное изучение программирования,если все хейтят гикбрейс и иже с ними?
раскрыть ветку (70)
76

я не проходил курсы, так что мб они и не такие уж плохие, сказать не могу.

начинать - на ютубе полно видосов типа "{язык} для начинающих". Чтобы как-то компоновать какие знания нужны, а какие - нет - заходишь на hh и смотришь требования к джунам без опыта по языку, который выбрал. Просматриваешь 20-30 офферов - выделяешь повторяющиеся в каждом - в них и разбираешься в основном

Параллельно можно проходить бесплатные тесты на ресурсах типа квизфул, прогхаб, да и на том же гикбрейнз. Так же смотришь статьи типа "вопросы для джуна на собеседовании". (ресурс, по которому я когда-то готовился - https://jsehelper.blogspot.com/2016/01/blog-post_59.html . Но там инфы сильно больше, чем нужно джуну по джаве)

раскрыть ветку (28)
27
Я наблюдал прохождение гикбрейнса женой.
Не то, чтобы они прям плохие, но очень поверхностные. Упрощено и обрезано всё ну просто до предела. Для совсем новисов оно наверное не так уж и плохо, но после них подняться в миддла и сеньора самостоятельно довольно затруднительно - всё выглядит как магия, не формируется понимания процессов, происходящих уровнем абстракции чуть ниже.
Изначально брал чтоб сэкономить своё время и нервы, а по факту многие моменты пришлось самому объяснять. Кстати, жена давно работает, твёрдый миддл, курсы гикбрейнс так и не закончила.
раскрыть ветку (17)
27

Поэтому  явсегда отвечаю на такие вопросы очень просто "соваивайте компьютер". Когда человек становится действительно опытным пользователем, то у него не появляется вопросов "какой язык учить" и нет никакой магии на курсах типа гикбрейнса. Конечно, если чловек по большому счету не понимает что такое FTP и чем отличается винда от сервера у хостинг-провайдера, то курсы ничем не помогут, они только усугубят положение.
Ну будет человек уметь верстать, а какой в этом смысл, если он не понимает, как работает браузер и как этот код браузером "воспроизводится". При малейшей проблеме у человека опустятся руки, потому что он не знает, что под капотом.
Поэтому вокруг этих курсов столько хейта, они дают базовые знания языка, но они не научат тебя пользоваться компом. У меня знакомый (в соседнем подъезде живет), закончил какие то курсы по HTML/JS. Просил помочь с трудоустройством. Походу разговора выяснилось, что он реальный ноль. Да, он может сверстать Hello World, но даже сделать простенький сайт он не может, он путается даже при указании путей к файлам (не понимает отличий между относительными, абсолютными путями). Виноваты  в этом не курсы, а плохая база, плохое понимание компьютера, операционной системы и прочих мелочей.
Стоит ли предъявлять претензии к гикбрейнсу? Нет, ИМХО, конечно. Они дают знания конкретной технологии, причем зачастую базовые, а все остальное уже за учеником. Если бы  ясейчас начинал, то я бы окончил курсы, это сэкономило бы часть времени. Но курсы нельзя назвать реальным инструментом, это скорее один из способов попробовать себя в конкретной технологии новичку (новичку в конкретной технологии, а сам юзер должен быть прошаренный)

раскрыть ветку (14)
22

Да, всё так.

Но проблема в том, что после айфоно-революции нарастить общую it-эрудицию толком и негде. Всё упрощено до предела, с техническими деталями практически уже нигде не сталкиваешься в обычной жизни. FTP? Какое ещё ftp, вон у меня есть яндексогуглооблако.
Сервер? А ну вон, в поиске куча предложений "vds заказать".

Но самое главное - всё это работает. Разрабам (особенно джунам и миддлам) проще загуглить проблему на стековерфлоу, нежели тратить время на копания. А если не получается - прийти к сеньору или даже сказать "ваш фреймворк гавно, вон приятель на superduper.js пишет и у него таких проблем нет!". И всё это работает, работодателей это всё устраивает.

Я конечно могу про себя удивляться "нынешнему поколению", в 100500 объясняя фронтендерам чем отличается процесс от треда, но факт остаётся фактом - всё это работает!

раскрыть ветку (13)
25

Работает только до первых проблем. Как только фреймворк не может составить запрос в базу за кодера, а клиент требует, то начинаются танцы с бубном, потому что человек не умеет составлять запросы и не знает архитектуры БД, ведь все делала CMS или фреймворк.
Я работаю в веб-студии и у них есть одна большая проблема. Бизнес не хочет платить достойные деньги, всегда экономит, уходит к фрилансерам. Фрилансеры наговнокодят (им же не надо поддерживать проект) и когда проект уже в полной жопе такой клиент приходит к нам. Мы приводим сайт в порядок и клиент опять уходит к фрилансерам, оно реально бесконечно.
Буквально месяц назад у нас отвалился клиент. Ему очень давно собрали сайт на webasyst, фриласер посоветовал. Мы его привели в порядок, проект начал набирать трафик.... и клиент просит редизайн. Мы озучиваем ценник и клиент уходит к фрилансеру. Спустя год клиент снова приходит и плчет, ведь фриласер все сломал. Мы его опять приводим в порядок, возвращаем трафик.... клиент теперь вдруг созрел перейти на Bitrix. Мы объясняем всю сложность этого процесса в данных условиях, озвучиваем ценник и клиент уходит в какую то контору, которая обещала сделать дешевле.
Так что по поводу "все работает" это очень громко сказано. (я больше 10 лет в вебстудиях работаю). Если заглянуть под капот большинства проектов, то это лютый пиздец, работающий по  дендрофекальной технологии. И это проблема нарастает, частично изза таких вот курсов и общественного отношения к ним. Более того, большинство представителей бизнеса реально не понимают, что каждая следующая работа в наращивании функционала стоит дешевле, если делать ее грамотно. Если же делать все через жопу "чтобы работало", то это лишь вопрос времени, когда простейший вывод фотогалереи вызывает душевную боль, а сама задача отнимает пару часов, потому что работать приходиться в говне, все непредсказуемо, сплошные велосипеды.
Я за последний год работал с тремя проектами, которые были на разных CMS, а внутри у них еще CMS, самописная. Например интернет-магазин на WP (что уже адовый пиздец), с Woocommerce, от которого используется ТОЛЬКО корзина. Тип постов, оформление заказа, связанные товары и остальное все самописное. Все формы обратной связи САМОПОИСНЫЕ. ЗАЧЕМ?! В итоге, тчобы прикрутить каптчу на две формы я потратил почти ВЕСЬ день, а клиент не понимает, что не сэкономь он полгода назад, то я бы все сделал за полчаса. Ведь нужно время чтобы разобраться в говнокоде, который прикручен к WP фрилансером, который получил проект за счет нереального демпинга стоимости еще на сайте фриласна
Че то я разогнался xD

раскрыть ветку (12)
13

Так это как раз и есть - "всё работает". Т.е. не красиво-удобно с точки зрения технарей, а эффективно с точки зрения бизнеса.
Потому что в большинстве случаев, когда бизнес просит сайт - он ещё не уверен, что он ему вообще нужен, что идея выстрелит и т.д. И естественно надо подешевле. В большинстве случаев (да, не во всех) на этом этапе даже если объяснить все риски - бизнес всё равно выберет подешевле.
Потом уже, когда бизнес выстрелит и появятся деньги - сайт может и будут развивать. Бизнес не готов к тому, что первый прототип надо выкинуть вообще и переписать всё? Да всё он готов, если оно окупается и есть перспективы вперёд. Плакаться конечно будет, ну так это ж естественный процесс. А если денег только на капчу здесь и сейчас хватает - значит только капчу ему и делать.
И метания бизнеса от фрилансеров в студии - это всё тот же процесс. Накололись с фрилансером, переписали в студии, но если опять пошли к фрилансерам - значит бюджета нет, планов нет. И да, ёжики плакали и кололись.

Это правила игры большинства студий, которые сам бизнес же и диктует - мало у кого есть планы далеко вперёд, всем надо здесь и сейчас, за минимальные деньги. Крупный бизнес с планами конечно к фрилансерам не пойдёт (разве что для лендингов опять же).

Да, большинству заказчиков, особенно мелких ой как не хватает технической экспертизы или консультаций с техническим экспертом. Потому что реальный эксперт пойдёт сеньором деньги зарабатывать, а не за копейки бизнес жизни учить. Но квалификацией джунов/миддлов этот вопрос никак не решить.

раскрыть ветку (5)
26
Потом уже, когда бизнес выстрелит и появятся деньги - сайт может и будут развивать. Бизнес не готов к тому, что первый прототип надо выкинуть вообще и переписать всё? Да всё он готов, если оно окупается и есть перспективы вперёд. Плакаться конечно будет, ну так это ж естественный процесс. А если денег только на капчу здесь и сейчас хватает - значит только капчу ему и делать.

Я эту байку слышу 10 лет. На практике этот принцип не работает. Потому что когда функционал выстрелил то "работает, не трогай". ТАкже контент часто занесен в базу в соответствии с конкретным фуонкционалом. Любые передлки "дендрофекальной херни" выхлжят бизнесу боком, в долгосрочной перспективе.
Вот он сэкономил и взял WP с Woocommerce (они бесплтные). Теперь он терпит издержки при синхронизации с базой, с 1С, он переплачивает за обслуживание этого говна, а переделать это говно стоит дороже, чем сделать это же говно с нуля. На выходе все работает через жопу и любой следующий функционал тоже начинает писаться через жопу. Это как снежный ком, который потом уничтожает проект, без преувеличения.
Именно поэтому однажды так резко вырос спрос на масштабируемые преокты. Именно этот способ позволяет запустить прототип и с минимальными издержками для бизнеса его допилить. Но фрилансеры такого неделают... разве что есть какие то исключения, но уж точно не массово.
Вспоминается байка

"Маркетолог спрашивает программиста: в чём сложность поддержки большого проекта?
Программист: ну представь, что ты писатель и поддерживаешь проект “Война и мир”. У тебя ТЗ — написать главу как Наташа Ростова гуляла под дождём по парку. Ты пишешь “шёл дождь”, сохраняешь, вылетает сообщение об ошибке “Наташа Ростова умерла, продолжение невозможно”. Почему умерла? Начинаешь разбираться. Выясняется, что у Пьера Безухова скользкие туфли, он упал, его пистолет ударился о землю и выстрелил в столб, а пуля от столба срикошетила в Наташу. Что делать? Зарядить пистолет холостыми? Поменять туфли? Решили убрать столб. Получаем сообщение “Поручик Ржевский умер.” Выясняется, что он в следующей главе облокачивается о столб, которого уже нет..."
rol_foster: Сегодня полдня искали ошибку, из-за которой, образно говоря, у Наташи при прогулке с Пьером падают трусы. Одна из функций программы делает то, что делать не должна. Откатили на вчера - трусы на месте. Перелопатили весь код обновления, там вообще ни трусов, ни Наташи, ни даже Ржевского, тупо красят дом Болконских. Чуть ли не пошагово разбираем - все нормально. Но трусы падают. И, чтобы найти причину, придется перелопатить весь код, а это недели две минимум.
В общем, начальник задумчиво посмотрел на девушку и волевым решением выдал Наташе подтяжки.

раскрыть ветку (4)
5
Вордпресс, вукомерс.... бе, фу... вы думаете это плохо? Как то обратился клиент с, ну не совсем интернет магазином - сайт доставки суши с заказом на сайте соотвественно, то есть суть похожа. Так вот у них этот сайт на Тильде... не товарами нормальными... не категориями... там на каждую категорию товаров вручную собранная страница из картинок, названий, описаний, цен и кнопок купить...

для тех кто в теме и работал с Тильдой уточню - весь сайт это одна страница, один огромный зеро блок. И один и тот же товар раскидан по разным частям большого зеро блока.

А как в Тильде кладётся товар в корзину? Конечно на каждой кнопке висит выражение, содержащее в себе название товара и цену....

В некоторых категориях конечно есть одни и те же товары и, конечно они там никак не связаны друг с другом. Это же блять просто картинка текст, текст с ценой, кнопка ... никакой вообще связи между этими объектами нет! Даже не сделали так что товар это один хреновый блок но остальные такие же хотя бы просто вставлены по ссылке, нееет они каждый отдельный...

Вы представляете боль от смены цен на ассортимент? Ладно это суши, и у них цены меняются не каждый день, но ведь есть акции. Акция на суши «хуюши-маки» - и надо хуярить по всем страницам, искать несколько повторений этого товара на каждой, править в ручную цену, править выражение на кнопке купить...

Я когда увидел это все, я вообще не хотел верить что так бывает. Что кто то мог так сделать. А одним из запросов было, конечно, интеграция этого... нет, ЭТОГО с iiko (вполне себе недешевая система автоматизации общепита)
5

а переделать это говно стоит дороже, чем сделать это же говно с нуля
Дороже, чем сделать с нуля - это я так понимаю без миграции данных считаете? Но без миграции и смысла нет считать. Если б с миграцией было б дороже - бизнес первый бы прибежал с деньгами.

Тут принцип "хороша ложка к обеду" - да, надо было сразу нормально делать. Но если б у меня сразу на это деньги были - я может и сделал бы. А может и на что-то ещё более важное потратил. А 100 вчерашних денег это не то же самое, что 100 сегодняшних.

Потому что когда функционал выстрелил то "работает, не трогай".
Ну нет, с этим тоже не согласен. Риски считаются и учитываются в стоимости. Если разница в стоимости поддержки на 10 копеек, то конечно никто рисковать не будет. А если раза в 2 - то подумают и посчитают.

Любые передлки "дендрофекальной херни" выхлжят бизнесу боком, в долгосрочной перспективе.
Ровно до тех пор, пока разница "старое vs новое" составляет единицы процентов.

PS: Всё вышесказаннное - имхо стареющего маразматика и может не совпадать с окружающей действительностью :)

раскрыть ветку (2)
1
Но если б у меня сразу на это деньги были - я может и сделал бы

Не работает, потому что приходит фриласер и говорит "сделаю также, но дешевле". Бизнес, как ты заметил, не думает о технической части, не советутся и идет к фрилансеру. У бизнеса есть деньги, но ведь фрилансер предлагает дешевле. А когда бизнес приходит от фрилансера, то денег уже нет или их ощутимо меньше)))
Но в целом да, все это часть процессов. Рынок меняется и это заметно))

раскрыть ветку (1)
1

Так вы чего жалуеиесь то? Пока есть такие клиенты, вы без работы не останитесь.)

1
Привет) А можешь подсказать тут, что вообще стоит изучать для того, чтобы пока стать качественным джуном с перспективой (фронтэнд)? Я только начинающий, но знаю чем отличается java от JavaScript))
раскрыть ветку (2)
2

Вопрос не мне, но я выскажусь, если не против.

На фронтенд - плотно react и по-чуть-чуть всё, что рядом (redux и т.д.) Немного посмотреть на фреймворки вокруг (Vue.js, angular.js).

TypeScript. От js не сильно отличается, понять, что к чему.

Node.js, npm.

Это по коду. По вёрстке не скажу, нет экспертизы. Ну как минимум bootstrap.css надо, он очень часто используется для наколеночных решений.

Обязательны (всем разрабам) навыки командной работы. Это git, это умение делать merge своих изменений с чужими. Jira там или ещё что - в целом нужно понимание инструментов контроля задач.

Ну и понимание базовых технологий. Что такое хост/порт, адрес, dns, HTML, что такое HTTP,  что такое REST, что за HTTP/2.... Тут не то, чтобы прям доскональное знание нужно - нужно общее понимание технологий. Что за что отвечает и т.д.

1
Я за вами постою.
0
Скажи а что вы используете для e коммерции? Битрикс? По моему тож говно для ИМ. Я лично в 2011 начинал с simpla. Webasyst не зашел, замороченный со слабым комьюнити. Симплу забросили и не развивают, хотя сам лично около 100-140 расширений на неё создал.Вукомерц это вообще отдельная тема, там чтоб кастомную тему сделать нужно такую портянку написать в функшене что ппц. Да и все смотрят что модулей много, но по факту 90% мусора среди них, что то достойное приходится писать самому с нуля.
раскрыть ветку (1)

Да, битрикс. Компания,в  которой я сейчас работаю, не пишет на фреймворках, в основном CMS и как следствие всем адекватным магазинам предлагаем битрикс. Менее адекватные выбирают WP или же с ним и приходят)))
Webasyst это бывший phpshop, они учли старые ошибки и у новой CMS есть свои плюшки. Тем не менее она очень не популярна и готовых решений на нее мало. Когда ввели онлайн кассы в РФ нам пришлось помучиться, чтобы все организовать. Затем уже появились адекватные решения. Так же у webasyst проблемы с многоязычность, многосайтовостью. А те приложения, кторые к фреймворку идут бесплатными, вообще не имеют решений ибо нафиг ником не нужны. Чтобы понять проблемы webasyst достаточно сделать простешую тему оформления для него, там сразу все ясно становится))
Битрикс это единственная CMS, где у меня нет необходимости изобретать велосипеды. Их компоненты действительно хороши, возможность их копировать и  расширять, возможность врезаться в них перед и после кеширования, эти мелои необднократно выручали и битрикс это учел и продумал. Изначально мне в нем не понравился принцип сборки сайт, я привык все таки к центральной точке входа, а у битрикса другой подход. В нем есть все необходимое для ИМ, но его минус в монструозности. Порой изза этого возникают сложности, особенно в случае поиска каких то ошибок во время сборки сайта. Забудешь мелкую настройку и потом с бубном ищешь, где и что забыл. А выясняется, что проблема в одной галочке. Например недавно я настраивал проактивный фильтр. Там есть проактивная защита и проактивный фильтр, что создает недопонимание, но в итоге разобрался.
Simpla помню, я на ней Smarty (очень давно) осваивал и благодаря этому с легкостью освоил Webasyst. Но в те времена я еще не работал в веб-студиях и не могу сказать, популярна ли она. Но честно, я удивился услышав про нее здесь, думал это почти NoName CMS))))

1

Ну на мидл вы замахнулись) если после этих курсов ты таки сможешь прорваться сквозь конкуренцию с сотнями таких же выпускников, и хотя бы джуном куда-то тысяч за 40 устроиться, чтобы не идти кассиром в пятерку за 20, то курсы уже можно считать неплохими

раскрыть ветку (1)
0

Ну повторюсь, у меня опыт был скорее удачный. Может из-за профиля - учили java, жену почти сразу взяли в банк как джуниора, ныне миддл. Сотен выпускников там не было, на курсе было человек 25 наверное, а под выпуск человек 10 оставалось. Поток был вроде единственным, т.к. следующая запись была чуть ли не на квартал вперёд.

Многое зависит от преподов. Некоторые прям ахинею несут и не всю ахинею можно объяснить упрощением.

Субъективно - мне курсы не понравились, я ожидал большего. Но основная моя претензия - очень поверхностное обучение - но не думаю, что какие-либо курсы способны далёкому от IT человеку по волшебству привить понимание всех процессов, происходящих в IT. Это опять же не вышка, это ПТУ. Идёшь на веб-разработку - лендинг делать тебя научат, даже интернет-магаз простенький. Ну а дальше извини, или сам, или плати ещё :)

Про джунов за 40... Я, если честно, даже зарплат таких не видел.

6

ну ёбвашумать, начинать учиться программировать с просмотра видосиков на туртубе типа "С++ для чайников"??? то есть подразумевается что человек не способен усваивать даже текстовую информацию при этом научится программировать??? куда катится мир

раскрыть ветку (1)
При этом он не интересуется отличием url от uri, а сразу "что учить для входа по фронтэнд?"
0

Начинать с ютуба - вот безумие

0
Бля, а я как дурак среднее-специальное получил, сейчас вышку по специальности инженер-программист и параллельно сам Япы изучаю совместно ue 4.(
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Вы работаете уже специальности?
раскрыть ветку (5)
0
Ещё нет, т.к. считаю свой уровень недостаточным для вхождения.
ну и подумываю над изучением 3d моделирования, чтобы можно было работать с анимацией, проще говоря профессия по которой учился сейчас на стадии хобби, а работаю я в сфере связи и теле коммуникаций.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Ну видите, а упорный " Вася" после курсов, с мининимумом общих знаний - уже работает и через 3-5 лет будет востребованные спецом
раскрыть ветку (3)
0
Уверенность в себе решает)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Ещё принцип, что главное втиснуться - а там видно будет
раскрыть ветку (1)
0
Я так в связь пришел))
26

Я думаю, что такие курсы будут очень ничего, чтобы стать трейни при нормальной конторе. А там дальше само пойдёт.

А хейтят... Навязчивая реклама и обещания, что выпускник курсов будет чуть ли не миддлом. Это прямо такая красная тряпка. Нельзя в теории и на учебных проектах прокачаться до миддла, не имея реального опыта. Тупо нельзя. Единственным исключением может быть случай, когда у тебя практика и опыт какой-то технологии, а ты решил свичнуться в другую смежную.

раскрыть ветку (27)
3
DELETED

Я тут недавно наткнулся на курсы джуна с входным тестовым, за 7 месяцев доводят до уровня джуна, а оплата лишь после трудоустройства (Только Мск) по 17% от зп в месяц на 2 года. Вот думаю, а где наёб? Ведь должен же быть :D

раскрыть ветку (25)
8
Скорее всего нет наёба. Рынок жутко перегрет, найти хоть какую-то работу - изи, берут наверное на такую халяву только талантливых, ну хотя бы минимально вменяемых.
Ну а джун в москве это примерно 100к/мес, итого даже без карьерного роста за 2 года они получат 400к. А тот же гикбрейнс не больше сотни стоит.
Так что всё честно - они принимают риск, они же с него и пенку снимают.
раскрыть ветку (4)
0
Мне кажется людей, которых бросают на начальном уровне, чуть ли не 99%, а с оставшегося сильно не разбогатеешь. Если только берут уже прилично знающих язык, но таким обычно уже наставник не нужен, за 7 месяцев и самостоятельно прокачаются.
раскрыть ветку (3)
1

Думаю, из большинства эникеев, которых уже можно назвать "продвинутыми пользователями ЭВМ" и которые способны на школьном бейсике или псевдокоде решить какую-нить простейшую задачу (ну там, например посчитать сумму всех элементов двумерного массива) - вполне реально сделать программеров. Без курсов это им сложно (а, чо, какой ещё компилятор? какие ещё объекты? как, надо не один язык знать? минимум два? и ещё полтора десятка разных библиотек?), да и времени нет - надо эникеить, чтоб на жизнь хватило - а тут с помощью вылизанных курсов из них практически гарантированно делают разрабов со стартовым ценником ~100к, а главное бесплатно.

Имхо, вполне себе ёмкая аудитория для бизнеса.

раскрыть ветку (2)
1
Я скорее о том, что тот, кто обучается на платных курсах закончит их с большей вероятностью, чем тот, кто занимается на бесплатных. Ну типа я работал, я устал, мне лень, танк сам себя не прокачает и так далее) А на платных деньги уже заплачены, жалко пропускать, пропадут зря.
раскрыть ветку (1)
1

А, в этом смысле. Ну это да, наверняка. Чтобы отсеять невменяемых и немотивированных - наверное и придумано тестовое задание на входе.

7

17% на 2 года - вот тут.

У меня жена пошла на курсы тестеров, там тоже прописано что помогают с трудоустройством и что это святая их обязанность. Я почитал договор - в общем, фигня на постном масле. Их задница прикрыта максимально. Но как хобби, которое может быть станет работой, то почему и нет? Тем более она стала даже понимать, о чем я там ругаюсь :)

2
Возьмем среднюю зп в 1000 долларов. За 3 года накапает 6120, стоят ли эти курсы подобных денег, думаю нет, но с другой стороны, у преподов большая мотивация именно трудоустроить тебя.
1
Где ссылка?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Рекламой же будет, не?

раскрыть ветку (3)
0
https://t.me/joinchat/HVI1p5KLW3FrxLUl

Кинь сюда, если не сложно
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

да уже скинули о ком я :) #comment_197367855

раскрыть ветку (1)
0
Спасиб
1
Да вроде норм. Знакомый на похожем отучился, устроился, уже месяца два работает, доволен
раскрыть ветку (1)
0
Но я тоже думал подвох где то
0

Джава Ментор))) через несколько месяцев узнаем, что там на самом деле)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Уже заканчиваешь, или только собираешься начинать? :)

раскрыть ветку (5)
0

Не я) я пока болельщица.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

ну вот значит ты как человек со стороны :) Ты бы уже наняла на работу того кто прошёл уже больше половины курса , или же перезвонила потом? :D

раскрыть ветку (3)
0

Там есть люди с опытом в схожей области, понятно, из уровень выше тех, кто пришел с нуля. К тому же там учатся практически самостоятельно, регулярно созваниваясь с наставником, и сдавая пройденное блоками, т.е. очень многое зависит от того, как сам человек учится. В конце им дают поучаствовать в написании общего проекта. Так что с середины нанимать смысла нет, а после окончания надо собеседовать с профессионалом и смотреть, чему человек научился.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

я имел ввиду, заметен ли прогресс у человека, за которого ты болеешь? :)

раскрыть ветку (1)
0

С нуля - безусловно)))

0
А что за курсы?
0
а вообще надо внимательно читать договор, а то трудоустроят тебя на 300 баксов в месяц без возможности смены работы)
раскрыть ветку (1)
0

У нас не существует таких договоров

0
Плюс по тестовым откидывают безнадежных, тем самым увеличивая процент трудоустроенных.
0
Думаю, хэйтят больше из за курсантов, которые действуя по принципу, я заплатил, значит меня должны были научить, ничего помимо этих курсов потом не учат, да и их не полностью. А потом приходят на работу, считая себя крутыми спецами.
10

тебе понадобится опыт на реальном проекте, на которую берут только с опытом реального проекта, которую надо получить на реальном проекте, куда берут ... ну ты понял. А потом жалуются, что опытных мало.

раскрыть ветку (1)
1

Как эту задачу решал я, и основная масса моих знакомых... работать начинали еще во время учебы, я со 2го, кто с 4го, типы что кодить начинали еще в шеоле...так уже приходили на первый курс с парой готовых проэктиков... и да, работу искпли любую... на пол ставки, за опыт итд итп.... а как вы хотели?)))

Я вот когда понял что кодинг не мое, и решил в аналитику перейти, начинал с разработок тз под стартапы друзей, 8часов на раюоте... еще 4 изучения/создания докуметации... выходных 2года не видел....

5

Сделай что-нибудь. Сайт, мобильное приложение, игру, обучи нейронную сетку для предсказания осадков в Аризоне... Решай конкретную задачу - самый эффективный способ. В процессе что-нибудь неизбежно изучишь.

раскрыть ветку (1)
1

Предсказание осадков - это интересно) я хочу в программирование пойти и работать в своей сфере(синоптика) но судя по всему, учиться на курсах здесь не рекомендуют. Думаю среднее чтоли пойти получать, оно у меня ещё бесплатное есть😃

4
DELETED

Начать можно и с него , заканчивать на нем не стоит

2

Быть программистом это 50% уметь гуглить, если тебе проще купить то, что и так есть в сети, ты дальше не вывезешь.

2
У всех путь разный, но главное качество разраба уметь самостоятельно находить решения и их реализовывать. Курсы этого не дают. Поэтому придумай приложение и садись его реализовывать на чём угодно. Параллельно углубляясь в выбранную технологию. Ты должен прям копаться, находить лучшие решения, где-то стек оверфлоу поможет, где-то урок с ютуба, если немного прокачаешься, даже документации сможешь читать и понимать. Также полезно устройство компьютеров понимать, как работают компиляторы, двоичную систему счисления, и разного рода компьютер сайнс. Просто нужно понимать что порог входа на первую работу сейчас не низкий
2
Изучите Синтаксис выбранного языка
Изучите тонкости парадигмы программирования, к которой относится выбранный язык
До кучи можно почитать что-нибудь вроде "Чистого кода" Чтобы научиться писать не только работоспособный, но и читабельный код
Изучите технологии, часто применяемые в стэке той сферы, в которой гипотетически хотелось бы трудоустроиться
В конце концов попробуйте придумать и реализовать какой-то не очень большой, но работоспособный проект на базе изученного материала. Наткнулись на что-то, что не работает так как задумано или вообще не работает - гуглите, вникайте в вопрос, разбирайтесь почему не работает и как сделать чтобы работало, это научит искать нужную инфу и самостоятельно справляться с возникающими проблемами.
Параллельно в какой-то момент можете начать откликается на вакансии и просить тестовые задания (ну и выполнять их, само собой). Это даст представление о том, какие нужно уметь решать задачи если не для успешной работы, то хотя бы для успешного трудоустройства
0

Есть нормальные курсы - и они лучше уроков в Ютубе из-за наличия хоть какой-то практики и проверки проекта со стороны человека. А обсирать - любимое ж дело!

0

Курсы гигбрэйнса не так плохи для новичка, фишка в том, что все это есть бесплатно. Но с другой стороны человек обычно обесценивает, то, что досталось просто так и забивает на обучение, в то время как курс купленный за 50к тяготит душу просранными бабками и заставляет поучиться, тут уж сами выбирайте. Ну и не стоить вестись на мантры типа сразу после прохождения-трудоустройство и вообще вы станете синьером, это враньё

0

Изучение может начаться с "вставьте правильное имя функции в пустое место" (гигбрейн, sololearn etc).
Но оно должно обязательно содержать много сначала небольших задач не только на технику "мы рассказали как работает open, напишите 5 строк кода и используйте open" (это потолок javarush)
Но и более менее осмысленные задачи. Ваш код должен быть хоть как-то проверен (автотесты, ибо в 90% вы не решили задачу), показано 1 или больше предлагаемых решений, лучше с дискуссией почему лучше-хуже (тут вы увидите как лучше). Еще лучше - это code review, но это или за денежку делают, или знакомые программисты.
Дальше - проект на 300+ строк. Хоть игрушку. Вот проект желательно под плотной опекой (как и зачем работать с git, архитектура и тп). Если учишься в институте, поищи препов, некоторые программисты по совместительству и такие проекты готовы курировать бесплатно для души.

0
Гикбрейнс норм. (Хотя на мой личный вкус если есть английский - лучше coursera, eDX. У них намного глубже объясняют. Все равно вся документация изначально на английском и основное комьюнити того же гитхаба англоговорящее.)

Проблема в том, что хотя там дают доп. материалы и все такое и можно вполне освоить достаточно глубоко материал, с проверками понимания (контрольные, домашки, экзамены) ГБ не очень заморачиваться, и можно честно посмотреть курс, не вникнуть, по сути не разобраться, и все равно получить корочку. Вот из-за таких людей эти курсы хейтят и в принципе людей без опыта работы неохотно берут. Но таков уж крест тех кто хочет "войти в айти", продраться через это.
0
С 4х томника Столярова
20
DELETED

Под розами, ты имеешь ввиду говнокод выпускного проекта))))

раскрыть ветку (14)
23
DELETED

говнокод выпускного проекта
Потом этот говнокод с костылями улетает на прод.

раскрыть ветку (13)
6
DELETED

И становиться легаси

раскрыть ветку (12)
0
Что такое Легаси?
раскрыть ветку (11)
15
Субару такая
раскрыть ветку (3)
5
B4
раскрыть ветку (2)
6
Битурбо?
раскрыть ветку (1)
Квадтурбо
4

Наследие. Наследие говнокодера.

раскрыть ветку (2)
3
Субару в наследство от говнокодера?
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube0:04
2
DELETED

"легаси" - это код, разработчик которого, уже не работает на предприятии. В итоге нет возможности спросить, что там нахуячено.

А документации, как известно, на код практически никто не делает.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за максимально понятный ответ!
0
Старый код в программе, обычно чтобы в нем разобраться нужно потратить в разы больше усилий и времени, чем писать новый.
0
устаревшее говно
9

Еще пизже. 100 джунов на испытательном сроке в 90 дней, каждый день одному из них дают трудовую книжку. По итогу 10 из них получают работу и во втором сезоне трахаются с легаси-кодом за 25 к в месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Неплохое предложение
1

Но в итоге уходят работать руками...

В смысле на фриланс.

0
Вот сейчас обидно было :(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку