Шоколадные яйца, недорого
Во время карантина у большинства "самоизолировавшихся" людей резко появилось свободное время. Вторая часть людей, вынужденных работать на удаленке, наступил день сурка, когда от компьютера отходишь только поспать. И тем, и другим предлагаю идею, как развлечь себя, реализовать свой творческий потенциал и, заодно, подготовиться к Пасхе.
В связи с тем, что сидеть в четырех стенах и писать диплом у меня с каждым днем получалось все хуже и хуже, я решила реализовать свою давнюю идею и сделать шоколадные яйца. Проблема состояла в том, что чтобы сделать что-то шоколадное, нужна форма. Вариант заказа на китайских сайтах был отметен сразу, т.к. творить хотелось вотпрямщас, а не через месяц. В рамках карантина и ограничения в перемещениях, я обследовала близлежайшие магазины и обнаружила отсутствие чего-либо похожего. Однако, я нашла два других варианта: по-первых, контейнер гиганское пластиковое яйцо из диснеевского мультика, и во-вторых, упаковка от Киндера Дуо
Тут поясню, что наполнить форму шоколадом - это очень простое дело, доступное любому ребенку. Другое дело этот шоколад потом из формы изъять. После получасовых танцев с бубном, перемещения в морозилку и нагревания под краном, мы поняли, что достать шоколад из толстой пластиковой формы и не сломать - практически невозможно. Конечно, сломанные куски достаточно просто опять собрать в единое целое, но это вроде как не комильфо. Пока я пыталась опровергнуть высказывание своего преподавателя по термодинамике о том, что невозможно повернуть время вспять и восстановить сломанное из осколков, возникла вторая инженерная идея - проложить между шоколадом и пластмассой полиэтиленовый пакет. В этом случае, яйцо приобретает легкие изгибы и выглядит даже хуже, чем во варианте собирания из пепла. Сравнить результаты обоих попыток вы можете самостоятельно. Уродство формы было заботливо прикрыто тонким слоем шоколадной глазури, правда, не слишком успешно
Отсюда же начинается пост о том, как сделать нормальное шоколадное яйцо. Нам понадобится пластиковая форма от "яйца с сюрпризом", а также шоколад - белый и горький/молочный. Я предпочитаю горький, поэтому купила его. Белый шоколад нужен, если есть желание сделать яйца цветными. Я советую покупать по две плитки каждого, белый воздушный шоколад отлично подходит, т.к. он - самый недорогой из представленных в ближайшем супермаркете. Есть еще АльпенГолд с орехами и прочим, но его я не пробовала, поэтому советовать не буду. Также понадобятся красители (я использовала обычные, для пасхальных яиц, но не в таблетках, а в виде порошка). Если есть нормальные красители, используйте их, но покупать тюбик за 100+ рублей ради пары яиц мне не хотелось. Также, можете захватить разных посыпок, по вкусу, так сказать. Все "ингредиенты" обычно можно купить в ближайшем супермаркете, я потратила на все около 350 рублей (зависит в первую очередь от цены шоколада). В целом на одной яйцо требуется 20 г шоколада, но если есть возможность, лучше купить про запас
Как пользоваться водяной баней, я полагаю, объяснять излишне, но вот мой личный способ окрашивания шоколада. Сразу предупреждаю, этот способ делает шоколад по консистенции похожим на пластилин, что, естественно, не слишком приятно, однако, в целом вкусовые качества не меняются. Для сторонников качества рекомендую профессиональные красители. Для любителей же достаточно будет насыпать немного красителя в баночку и добавить несколько чайных ложек воды. Через 20-30 секунд, когда краситель растворится, наберите немного окрашеной воды и добавьте в шоколад. Красители пищевые, так что их использование в таком виде теоретически безопасно, протестированно было на мне и моем молодом человеке. На сайте Добавкам.нет все красители, которые были указаны в составе (Е132, Е133, Е102) были указаны, как рзрешенные в РФ, более того, все они есть в продуктах, которые я в своей жизни уже ела). Однако, сыпать краситель в шоколад нельзя. Если вы посмотрите в состав, то на первом месте увидите соль. Она же в кристалликах будет на дне. Дабы избавится от соли, мы и проворачиваем этот трюк.
Следующая часть процесса самая
увлекательная - наполнение формы. Перед тем, как начать творческий процесс, шоколад нужно немного охладить, помешивая, иначе нежный пластик деформируется от термического шока (да, я знаю, что пластик при контакте с горячими веществами выделяет всякие вредности, но мы остужаем шоколад и верим, что от одного раза ничего не будет). Первым слоем наносим подкрашенный (или белый) шоколад, чтобы создать узор. Сверху можно нанести еще белого шоколада, или добавить темный/молочный, т.к. белый шоколад для некоторых людей слишком приторный.
Я добавила горький 70% шоколад, т.к. я в целом его предпочитаю, а найти его сочетание с белым в магазине практически невозможно. Все это дело остужаем, и отправляем в холодильник на пять минут, а дальше в морозилку до застывания. Я готовила долго и нудно по одному яйцу, но если есть желание, можно купить больше "форм" (приятный бонус - форма идет с вкусняшкой внутри и игрушкой). После этого самое сложное - изъять шоколад из формы. Нужно перевернуть форму и слегка постучать, а потом надавить на форму: при благоприятном стечении обстоятельств яйцо оттуда выпадет. Если шоколад под нажатием прогнулся, значит, его недостаточно заморозили. Если разлетелся на кусочки, то моем форму, собираем шоколад, отправляем на водяную баню и пробуем еще раз. У меня процесс пошел относительно легко.
Чтобы собрать яйцо, нагрейте плоскую тарелку (можно либо поставить на водяную баню, либо просто помыть под горячей водой и вытереть), поместите две половинки на нее, чтобы края подтаяли, сложите вместе и опять отправьте в холодильник
Для сильных духом последний этап - украшение. Для этого дела вам понадобятся разнообразные посыпки, остатки белого (или не белого) шоколада, а также кисточка (палочка, ложка), в общем, что под руку попадется. Дальше можно придумать бесконечное количество вариантов украшений, тут можно изголяться, как угодно. Для удобства рекомендую использовать подставку (как вариант, рюмку). На этом этапе можно подключить детей (однако, нужно быть таки аккуратным, дабы не измазать все кухонные поверхности шоколадом. Вот и все - осталось только помыть посуду (подумаешь, каких-то два часа), и можно наслаждаться результатом :)
Бонус для тех, кому лень красить и украшать: