ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2

Всем доброго времени суток. Для тех,  кто пропустил начало – ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 1 Подготовьтесь, статья будет длинная, но информативная :)


Начнем с выбора щита. Для этого нам предстоит ответить на ряд вопросов.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2 Щит, Автоматический выключатель, Автомат, Сальник, ИЖС, Длиннопост

Материал щита:

1. Металл – прочный, ржавеет, некоторые модели имеют проблемы с быстрым доступом в автоматическим выключателям. Предпочтение стоит отдавать моделям с окошком для снятия показаний со счетчика. Примеры: ЩУГ-3 ИЭК (IP54, навесной с окошком), ЩУ 1/1-1 74 У1 ИЭК (IP54, навесной с дверью для пломбировки.)

2. Пластик – более удобны в монтаже и обслуживании, большинство моделей обеспечивают прекрасную наглядность состояния автоматических выключателей. Все модели имеют окно для снятия показаний. Не подвержены коррозии. На практике обеспечиваю большую герметичность. Примеры: ЩУРн-П 1/6 ИЭК (IP55, навесной с окошком), ЩУРн-П 3/7 с КМПН EKF (IP55, навесной с окошком). Я предпочитаю использовать пластиковые модели.

Есть интересные антивандальные корпуса из полиэстера со смотровым окном (например, серия ЭПЩУ IP65) , сочетающие в себе достоинства металических и пластиковых щитов и практически лишенные недостатков. К сожалению, на данный момент, они не получили широкого распространения и их сложно найти в продаже.


Размер щита:

Все приведенные мною модели прекрасно подходят для установки большинства трехфазных счетчиков. Однако, если вы подключаетесь через частные сети (ТСН, СНТ и т.д.) требования к счетчикам могут быть весьма специфичны. Например, довольно громоздкие модели типа Меркурий 230, Матрица NP71E.1-12-1. Лучше заранее приветить габариты счетчика и сравнить их с посадочным местом щита. Если есть сомнения, всегда используйте более объемный щит.

Также стоит выбрать более крупный щит, например ЩУРн-3/12з-0 74 У2 ИЭК (IP54, навесной), если вы планируете использовать его не только как щит учета, но и как распределительный. Например, хотите подключить от этого щита гараж или ворота, иметь дежурную розетку на границе участка и т.д. Что еще может быть в учетно-распределительном щите? Противопожарное УЗО 100-300мA, реле контроля напряжения, автоматика уличного освещения и много еще чего :) Если такие варианты будут интересны публике, я напишу от этом отдельную статью.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2 Щит, Автоматический выключатель, Автомат, Сальник, ИЖС, Длиннопост

Способ крепления:

1. Крепление к опоре с помощью с помощью металлической бондажной ленты. Промышленный вариант крепления - обладает высокой надежностью, вандалозащищенностью, эстетикой. Требует некоторого навыка и спец. инструмента и расходников (бандажная машинка, стальная лента и скрепы).

2. Специальные комплекты крепления щитов. Они надежны и просты в установке, но обеспечивают низкую вандалозащищенность и стоят дороже. Например, комплект крепления на столб для корпуса ЩУРн-П MSP-300-2-M от IEK. Антивандальнось можно повысить использую болты типа TORX, вместо штатных. Если вы монтируете щит самостоятельно, то этот способ крепления наиболее вам подходит.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2 Щит, Автоматический выключатель, Автомат, Сальник, ИЖС, Длиннопост

Важно обеспечить герметичность ввода.

Одно из самых надежных решений это использование сальников PG (IP54) или MG (IP65-68). В продаже именются специальные сальники для ввода 4 жил, например M20Bх1,5 от Beisit (M25B-H4-6), но они достаточно редки. Гораздо проще врезать в щит 4 отдельных сальника типа PG/MG 11(диаметр проводника 7-9мм), для вода брони подойдет сальник PG/MG 29 (диаметр проводника 18-24мм). Наиболее распространены сальники фирм IEK и TDM.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2 Щит, Автоматический выключатель, Автомат, Сальник, ИЖС, Длиннопост

Осталось определиться со схемотехникой щита.

На изображении показаны два самых распространенных и удачных схем монтажа ЩУ. Схемы приведены с учетом заземления по схеме TN-C-S. Более подробно основные схемы заземления я рассмотрю в отдельной статье.

Именно на этом этапе и возникает большинство разногласий и споров с энергоснабжающей организацией. Вот несколько выдержек из ПУЭ, с наиболее критичной для нас информацией.

ПУЭ 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

ПУЭ 1.5.37. Заземление (зануление) счетчиков и трансформаторов тока должно выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от счетчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны быть медными.


Какие важные выводы из этого мы должны сделать:

1. Коммутационный аппарат должен стоять перед счетчиком! Это может быть как автоматический выключатель, так и рубильник. В случае когда перед счетчиком установлен рубильник, необходимо защитить отходящий провод (ВБШв) автоматическим выключателем. Для защиты от несанкционированного доступа и хищения электроэнергии на этом участке применяются специальные пломбировочные боксы, например КМПн 1/4 IEK, БОМ 2/3 TDM. Также существуют специальные пломбировочные заглушки (ВА47-29, EZ9A26982) и автоматический выключатели со встроенными шторками (EKF  ВА47).

2. СИП нельзя вводить напрямую в счетчик! На рабочий ноль(N) у нас действует прямой запрет ПУЭ. Монтажника, который завел ноль в счетчик проводом СИП-4, нужно бить по голове полным изданием ПУЭ, до тех пор, пока не начнет делать свою работу нормально :)

Используйте для этой задачи распределительный блок (кросс-модуль), например блок на DIN-рейку РБ-80 1П 80А IEK, КБР 80A EKF, BRU 125A ABB и т.д. Подойдет любой блок рассчитанный на ток от 80A, с 5 и более контактами, выбирайте по наличию и бюджету.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2 Щит, Автоматический выключатель, Автомат, Сальник, ИЖС, Длиннопост

При выборе автоматических выключателей стоит ориентироваться на бюджет. Нас интересуют АВ с параметрами С25A. Разница между дорогими и бюджетными моделями заключается в количестве коммутаций ,которые они могут обеспечить и качестве зажима вводных клемм. Если вы используете вариант ЩУ-2 (с рубильником), то можно ограничиться бюджетными моделями АВ, например ВА47-29 3Р 25А IEK или Easy9 3Р 25А SE. Если установлен только один коммутационный аппарат, то имеет смысл взять более дорогую модель, например Acty9 3Р 25А SE, C25A 3P ABB, DX3-E 3P Legrand. Большинство бюджетных щитов я собираю на SE Easy9, более дорогие на ABB S203.


СИП-4 перед вводом в АВ должен быть разделан и оконцован надлежащим образом.

Стоит использовать алюминиевые или специальные переходные алюмомедные гильзы. Хорошие результаты на практике показывает пайка, даже мягкими припоями. Отличным вариантом будет использование специальных переходных клемм, например клемма для оборудования KE 12.12 от Ensto. Вообще, тема перехода с алюминия на медь заслуживает отельной статьи. Радикально избавиться от этой проблемы можно произведя опуск по столбу с использованием медного кабеля, в таком случае переход медь-алюминий осуществляется через сжимы(проколы), обеспечивающие значительно более качественный и надежный прижим. Помните, чем бюджетнее АВ,  тем более слабый и, соответственно, менее надежный прижим он обеспечивает, тем более важно качество обжима кабеля. На моей памяти на сериях АВ S203 и Acty9 не было проблем даже с не обжатым СИП, но я вам этого не говорил, так нельзя :)) Разумеется, это применимо только к качественному СИП-4 сечением 16мм2, и только в рамках ИЖС, под вашу ответственность.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2 Щит, Автоматический выключатель, Автомат, Сальник, ИЖС, Длиннопост

Также необходимо соблюсти цветовую маркировку фаз.

Некоторые монтажники откровенно халтурят на этом этапе, по неизвестным мне причинам. Доставайте томик ПУЭ :) Да, большинству бытовых приборов абсолютно плевать к какой фазе они подключены, но есть вероятность получить некоторое количество проблем, при сборе щита в доме или  если решите установить в гараже циркулярную пилу, генератор. Специально для подписчиков, я нарисовал табличку с основными видами цветовых схем, пользуйтесь на здоровье:)

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2 Щит, Автоматический выключатель, Автомат, Сальник, ИЖС, Длиннопост

В результате, у вас должно получиться что-то похожее на это :) Жду от вас обратной связи, по поводу темы следующей статьи. Надеюсь все осилили такой объем информации, спасибо за внимание.

P.S. Найти больше проектов и пообщаться со мной можно в VK группе inakipelo, приглашаю всех. Проживаю, в данный момент, в Туле. Критика и обсуждение в комментариях, как всегда, приветствуется.

Лига электриков

4.8K постов24.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу