ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 1

Всем, доброго времени суток. В преддверии высокого строительного сезона, продолжим «ликбез» по вводу электричества в дом на участке ИЖС. Сегодня, я хотел бы разобрать подключение щита учета (ЩУ). К моему величайшему сожалению, большинство подобных подключений проводится местными обслуживающими организациями с грубейшим нарушениями. Но давайте по порядку…


Долгий путь оформление электричества начинается с получения технических условий (далее ТУ). За данной бумагой нужно обращаться в местную электросетевую организацию. В течении 30 дней (с момента подачи заявки) она обязана с Вами заключить данный договор и выдать на руки ТУ. Часто в ТУ для подключения физ. лица до 15 кВт, можно встретить требования по выполнению проекта на электроснабжение – это избыточное требование.

Градостроительный кодекс РФ, п.3 статьи 48: "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).

И вот, у Вас на руках подписанные ТУ и договор на тех. присоединение. Пора приниматься за дело.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 1 Электрика, Частный дом, Провод, Щит, Длиннопост

У нас есть опора с СИП(0,4 кВ), находящаяся за границами вашего участка и необходимо довести электроэнергию до вашего дома. Возможно, вам повезло меньше, и вместо СИП у вас воздушная линия с фарфоровыми линейными изоляторами, но такое уже редкость для крупных поселков, и есть надежда на скорую реконструкцию. Порядок действий от этого не меняется :)


Нам необходимо:

1. Выбрать и закупить все необходимые материалы

2. Смонтировать узел учета (щит, счетчик, защитную автоматику)

3. Произвести опуск линии по столбу

4. Проложить кабель до строения на участке


Есть два принципиально разных пути. Можно произвести подключение «по воздуху» с помощью СИП, а можно под землей с использованием бронированного кабеля. Поскольку, вариант с воздушной линией подходит только для двухэтажных домов, расположенных на расстоянии до 40 м. от опоры (столба) без механических препятствий на пути провода, то этот вариант мы рассматривать не будем. Гораздо приятнее иметь дом без висящих над головой проводов, когда все коммуникации проложены скрыто под землей. Про выбор бронированного кабеля для подключения частного дома, я подробно рассказывал в предыдущей статье.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 1 Электрика, Частный дом, Провод, Щит, Длиннопост

Вне зависимости от типа линии электропередач на опоре (СИП или ВЛ) опуск разумно производить СИП-4 2х16 для однофазного подключения или 4х16 для трехфазного. Цифра 4 в СИП-4, обозначает не количество проводников в проводе, а сам тип провода :)

Высота стандартной опоры ЛЭП от земли порядка 8м., так что для подключения достаточно приобрести 10-12м. СИП необходимого типа. Если вы устанавливаете опору самостоятельно, например на другой стороне дороги от ЛЭП не забудьте учесть это расстояние при покупке провода. Необходимо иметь запас минимум в 5 метров, от расчетной длинны, т.к. провод не может быть натянут. Само подключение осуществляется с помощью специальных зажимов. Прекрасно зарекомендовала себя продукция фирмы ENSTO. Например, зажим ответвительный ВЛН/СИП SLIP22.127, для подключения к не изолированной ВЛ или прокалывающий зажим SLIW52 для ответвления СИП. Лучше приобрести качественные зажимы за свой счет, т.к. обслуживающие организации предпочитают экономить на всем.

ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 1 Электрика, Частный дом, Провод, Щит, Длиннопост

Внимание!!!

1. Подключение к линии должно осуществляться электроснабжающей организацией. Не пытайтесь выполнить это самостоятельно!

2. При подключении «по воздуху» СИП не должен заходить в дом! Этот провод прекрасно противостоит агрессивной уличной среде, но чрезвычайно горюч. Необходимо перейти на негорючий провод с помощью соответствующих зажимов, например ENSTO SLIW50.


СогласноПУЭ 1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.


Наиболее оптимальной считается высота в 1,6м. по верхней границе щита учета. Ввод провода СИП будет осуществляться снизу щита, для обеспечения необходимого для уличного щита уровня влагозащищенности. Учитывайте это при расчёте длинны СИП. Наиболее рационально сначала смонтировать щит, завести в него провод, и только потом монтировать СИП по опоре.

Провод закрепляется на опоре с помощью бандажной ленты, морозостойкий пластиковых стяжек или проволочного бандажа. Сверлить опору, в том числе и для установки щита – недопустимо!


Осталось выбрать щит и автоматы защиты, определиться с системой заземления. Пост уже получился слишком длинным,  скоро продолжим во второй части :) Спасибо за внимание.

P.S. Найти больше проектов и пообщаться со мной можно в VK группе inakipelo, приглашаю всех.

Критика и обсуждение в комментариях, как всегда, приветствуется.

Лига электриков

4.8K поста24.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу